Меню Закрыть

Шизофрения с негативными симптомами

Шизофрения с негативными симптомами

Отрицательная шизофрения — не распространенное заболевание. И именно эта форма заболевания в значительной степени способствует ухудшению социально-экономического положения пациента. Это связано с тем, что преобладающие и стойкие негативные симптомы представляют собой более серьезный барьер для трудоустройства.

Шизофрения с негативными симптомами означает, что почти 70 процентов пациентов с шизофренией и преобладающими стойкими негативными симптомами получают пенсию по инвалидности. Кроме того, пациентам приходится иметь дело с рядом сопутствующих заболеваний, что еще больше увеличивает стоимость этого расстройства.

Какие отрицательные симптомы при шизофрении?

Отрицательные симптомы при шизофрении (другими словами, дефектные) — это симптомы, которые приводят к потере способности испытывать и выражать эмоции . При значительном усилении таких симптомов больной может уйти из жизни или изолироваться от других людей.

Пациенты полностью отказываются от социальной жизни и тех ролей, которые они выполняли до сих пор, они могут оставаться в своей квартире в течение нескольких недель, они также не хотят принимать какие-либо профилактические меры, например, посещения врача. Они часто нуждаются в круглосуточном уходе, а также в поддержке в повседневных делах.

Негативные симптомы можно разделить на первичные и вторичные:

Первичные негативные симптомы являются неотъемлемой частью идиопатического шизофренического процесса, имеют стабильное хроническое клиническое течение и могут быть резистентными к лечению. Они встречаются у 10-30% больных.

Вторичные негативные симптомы возникают в результате дополнительных симптомов и факторов, связанных с шизофренией, таких как:

  • положительные (психотические) симптомы
  • поклон
  • депрессия
  • побочные эффекты лекарств
  • пристрастия
  • социальная депривация (то есть постоянная неспособность удовлетворить некоторые физические или, чаще, психологические потребности)

Эти симптомы не являются прямым следствием самого процесса болезни, а являются результатом сосуществования. Они присутствуют чаще, чем первичные негативные симптомы, и их легче лечить.

В клинической практике дифференциация отрицательных первичных и вторичных симптомов может быть затруднена. Поэтому пациенты делятся на две группы:

  • пациенты с преобладающими негативными симптомами (преобладающими) , то есть пациенты, у которых также могут присутствовать другие симптомы (в основном психотические), но их возникновение было контролируемым и легким.
  • пациенты со значительными отрицательными (выраженными) симптомами , то есть люди, у которых отрицательные симптомы имели значительную интенсивность.

Согласно исследованиям, в отличие от остальных пациентов с шизофренией, группа пациентов с преобладающими, а также стойкими негативными симптомами имеет худший прогноз, и эти пациенты чаще невосприимчивы к лечению.

Отрицательные симптомы — последствия для здоровья

Согласно отчету «Шизофрения с негативными симптомами. Бремя болезни у пациентов и их родственников», 31% пациентов страдают ожирением и гипертонией , а 21% людей борются с нарушениями липидного обмена .

Более 40% женщин, страдающих шизофренией с негативными симптомами, никогда не делали мазок Папаниколау , и только 17% женщин когда-либо проходили ультразвуковое сканирование репродуктивных органов.

Данные о диабете также вызывают беспокойство — по оценкам, он может поражать до 15% пациентов с шизофренией. Это более чем в 1,5 раза чаще, чем в среднем по стране для нашего общества, оцениваемого ВОЗ в 9,5%.

Пациенты, страдающие шизофренией с негативными симптомами, также чаще борются с зависимостями. В этой популяции никотиновая зависимость встречается в три раза чаще, чем в общей популяции (88% и 25-30% соответственно).

Однако наибольшую тревогу вызывают данные о риске смерти среди людей, страдающих шизофренией с негативными симптомами.

По сравнению с популяцией здоровых людей она более чем в 2,5 раза выше, а средняя продолжительность жизни больного шизофренией даже на 10-20 лет короче. Это в основном связано с более чем восьмикратным повышением риска самоубийства среди пациентов с диагнозом шизофрения.

Людям с шизофренией с преобладающими негативными симптомами требуется особая осторожность, потому что очень сложно установить контакт с пациентами, а их поведение непредсказуемо.

Из-за низкого уровня активности и стабильной картины заболевания эта группа пациентов кажется врачам менее подверженной риску суицидальных попыток.

Однако в настоящее время именно самоубийство считается основной причиной смерти пациентов с шизофренией, и эти пациенты могут подвергаться большему риску страдать от него, чем люди, леченные, например, от депрессии.

Отрицательные симптомы — поведение пациентов

Люди, страдающие шизофренией с преобладающими негативными симптомами, могут иметь проблемы с выражением эмоций и восприятием эмоций других людей, у них нет мотивации к действию, и их жизненная энергия значительно снижается.

Обострение таких симптомов может привести к полному уходу пациента от социальных ролей, которые он выполнял до сих пор, или изоляции от других людей.

Из-за специфики негативных симптомов такие люди бросают учебу, не приступают к работе, не устанавливают близких отношений с другим человеком. Также они часто вообще избегают контактов с другими людьми.

Шизофрения с негативными симптомами часто сопровождается эмоциональным безразличием («Мне все равно», «Делай, что хочешь») или так называемым бледный аффект («сглаженный опыт», снижение выраженности эмоций или даже отсутствие выражения) и нарушение способности общаться с окружающей средой с помощью мимики, жестов и положения тела. К другим негативным симптомам относятся:

  • абулия (то есть «бездействие» в результате неспособности или ограниченной способности планировать и предпринимать действия с конкретной сложной целью)
  • ангедония (снижение способности или неспособность испытывать удовольствие)
  • непосредственность (снижение, потеря спонтанности поведения и чувств)
  • пассивность, апатия , обеднение речи (говорение отдельными словами плохого содержания, низкая дифференциация речи)
  • аволиция (отсутствие собственной воли или ее ограниченность)
  • замедленность движений, меньшая забота о себе

Прогрессирующие негативные симптомы могут привести к так называемому разрывы линии жизни, то есть изменение предыдущих планов, намерений и жизненных целей пациента. Поэтому очень важно как можно раньше поставить диагноз и начать лечение.

Отрицательные симптомы — социальная и системная ситуация

Социальные и системные издержки шизофрении высоки, а само заболевание часто связано с ухудшением социального и профессионального статуса пациента. Безработица среди больных шизофренией очень высока и остается на уровне 80-90%.

Почти 70% больных шизофренией с преобладающими и стойкими негативными симптомами получают пенсию по инвалидности.

Более 40% пациентов бросили учебу, в том числе 19% все еще учились в средней школе.

До 83% пациентов не могут жить самостоятельно и часто нуждаются в круглосуточном уходе за семьей, поэтому их членам часто для этого приходится отказываться от своей профессиональной деятельности.

Все эти факторы приводят к высоким системным затратам, связанным как с лечением, так и с потерей производительности пациента.

По данным отчета «Шизофрения с негативными симптомами. Бремя болезней у пациентов и их родственников», среднегодовая величина затрат, понесенных обществом в 2017 году в расчете на одного больного шизофренией с преимущественно негативными симптомами, в связи с его утраченной продуктивностью. , составила 48 841 злотый.

Отрицательные симптомы — лечение

Чтобы улучшить положение пациентов с негативными симптомами, ключевым моментом является целостный подход к пациенту — обеспечение современной фармакотерапии, уход за больными, образование и помощь в возвращении к жизни в обществе.

Однако из-за состояния здоровья пациента и особенностей негативных симптомов проведение таких форм лечения и активации требует большой мобилизации со стороны самого пациента, и чаще всего их реализация и продолжение зависят от решимости их родственников. Следовательно, сами пациенты неохотно пользуются доступными вариантами поддержки.

Вот почему так важно инициировать волевые процессы, чтобы пациенты могли получить пользу от различных форм терапии. В настоящее время пациенты с шизофренией с негативными симптомами лечатся неоптимально.

На рынке доступен препарат с доказанной эффективностью в уменьшении негативных симптомов и улучшении повседневного функционирования, содержащий активное вещество под названием карипразин. Однако стоимость этого препарата не возмещается, поэтому он недоступен для большинства пациентов.

По мнению эксперта

Проф.  доктор хаб.  n. med. Агата Шульц, кафедра психиатрии, факультет медицинских наук, Варшавский медицинский университет

Проф. доктор хаб. n. med. Агата Шульц, кафедра психиатрии, факультет медицинских наук, Варшавский медицинский университет

Шизофрения — одно из самых стигматизирующих и тяжелых хронических заболеваний в области психического здоровья. Для него характерно появление двух типов симптомов — положительных и отрицательных. Положительные симптомы включают в себя переживание пациентом стимулов, противоречащих действительности (бред, галлюцинации), в то время как отрицательные симптомы связаны, среди прочего, с При отстранении пациента от общественной жизни, потере интереса, эмоциональной бледности или апатии и, как следствие, это может привести к полной изоляции от мира. Шизофрению неспроста называют болезнью молодости.

Заболевание обычно приходится на период раннего взросления. До 40% пациентов испытывают первые симптомы болезни в возрасте до 20 лет. Следует отметить, что у мужчин возраст начала заболевания ниже (15-24 года), чем у женщин (25-34 года). Более раннее начало заболевания обычно связано с худшим прогнозом. Таким образом, это означает, что заболевание поражает людей, вступающих во взрослую жизнь, и потенциально наиболее профессионально активных.

Несмотря на сложность картины заболевания, положение пациентов с диагнозом шизофрения за последние годы существенно изменилось — не только в методах лечения заболевания, но, прежде всего, в подходе к нему, в том числе в зависимости от наблюдаемых эффектов лечения. . В обоих направлениях большое значение имело введение антипсихотических препаратов второго поколения. В настоящее время польские пациенты имеют доступ к современному фармакологическому лечению, то есть к антипсихотическим препаратам длительного действия, которые назначаются один раз в месяц. Однако у них по-прежнему нет доступа к лекарствам, которые назначают каждые 3 месяца. Однако не все пациенты получают надлежащий уход и лечение. Акцент делается не только на соответствующие лекарства, но также на немедикаментозную терапию и всестороннюю экологическую поддержку, особенно со стороны семьи. Это направления которые нужно постоянно развивать. Они защищают пациента от выпадения из социальных и профессиональных ролей. Из-за изменения восприятия шизофрении одной из самых больших проблем является диагностика и лечение негативных симптомов. Оставаясь в тени положительных симптомов, именно отрицательные симптомы создают более сильную стигму для пациента и, следовательно, отрицательно влияют на систему здравоохранения.

Негативные симптомы возникают у 90% пациентов, перенесших первый эпизод заболевания, и у 40% пациентов с хроническими заболеваниями. Наиболее распространенным является социальная и эмоциональная изоляция. Эти симптомы часто недооцениваются, что объясняется ленью или характером пациента. Однако потенциально «безобидные» исключенные пациенты требуют большего внимания и заботы. Из-за того, что эти симптомы трудно распознать, они требуют внимания врачей и общественности, в частности, потому, что они могут быть стойкими. В значительной степени это означает, что обремененные ими пациенты могут никогда больше не стать независимыми людьми. Отрицательные симптомы опасны тем, что их возникновение и тяжесть часто связаны с ухудшением социального и профессионального статуса пациента.

Эти симптомы также влияют на способность пациента действовать независимо. Пациентам часто требуется круглосуточный уход, обычно предоставляемый семьей. Отрицательные симптомы — препятствие для трудоустройства. Почти 70% больных шизофренией и преобладающими негативными симптомами получают пенсию по инвалидности. Лишь 21% пациентов остаются экономически активными, из которых 9% имеют защищенную работу. Нельзя игнорировать негативные симптомы, особенно из-за раннего возраста начала заболевания и риска перехода в стойкую форму.

Отрицательные симптомы — ситуация в семье

Люди, страдающие шизофренией с преобладающими и стойкими негативными симптомами, нуждаются в поддержке в выполнении основных повседневных задач и часто нуждаются в круглосуточном уходе, обычно предоставляемом семьей. По этой причине с заболеванием сталкиваются не только сами пациенты, но и их родственники и опекуны.

Согласно исследованию, проведенному для отчета «Шизофрения с негативными симптомами. Бремя болезни у пациентов и их родственников», большинство (59%) лиц, осуществляющих первичный уход за пациентами, заявляют, что из-за болезни близкого человека финансовое статус их домохозяйства снизился.

Это было связано, в частности, с с необходимостью сокращения рабочего времени (13%), увольнением — несмотря на возможность дальнейшей работы — с работы или выхода на пенсию (7%), изменением характера работы, повлекшим за собой снижение заработной платы (7%).

При этом 6% людей заявили, что не могут выйти на пенсию — несмотря на свою волю и достижение соответствующего возраста — потому что они обременены необходимостью содержать больного члена семьи.

Несмотря на ухудшение материального положения семьи, 87% лиц, осуществляющих уход, не получали никаких пособий из-за шизофрении пациента, а 9% получали пособие по уходу за инвалидом. Среднемесячная сумма пособия составила 208 злотых нетто.

Семьи пациентов чувствуют себя обгоревшими, перегруженными заботой и непонятыми окружением.

Из-за сложного и трудоемкого характера ухода у них часто нет возможности заниматься своими интересами (48%) или отдыхать (50%).

Из-за высокой концентрации внимания на больном человеке, ухаживающие за ним, ослабляются связи с далекой семьей и друзьями.

Случается, что некоторые члены семьи не принимают болезнь и не лечат ее симптомы, такие как отстранение от жизни, нежелание выполнять повседневные дела дома, такие как поддержание порядка, как симптом лени пациента, уход за пациентом с шизофренией. с преимущественно негативными симптомами становится повторяющейся темой конфликтов в семье.

Для улучшения повседневного функционирования пациентов с шизофренией с преобладающими и стойкими негативными симптомами необходима всесторонняя помощь, включая систематический прием правильно подобранных лекарств, психотерапию , психообразование пациента и его семьи и обучение социальным навыкам.

Однако следует помнить, что в случае пациентов, страдающих шизофренией с преобладающими и стойкими негативными симптомами, особенно трудно стимулировать участие в терапевтических мероприятиях.

Это потому, что пациенты могут оставаться в своей палате неделями и лишены энергии и воли.

Однако благодаря современной фармакотерапии пациенты с шизофренией могут стать более независимыми, тем самым облегчить уход за ними и вернуться к активности.