Меню Закрыть

Шизоаффективные расстройства

Шизоаффективные расстройства — симптомы, причины, лечение

В ходе шизоаффективных расстройств пациенты одновременно испытывают расстройства, характерные для двух разных сущностей, а именно, симптомы шизофрении и симптомы аффективных расстройств. Хотя с момента их включения в психиатрические классификации прошло почти столетие, причины шизоаффективных расстройств все еще остаются неясными. Самым главным кажется правильная диагностика шизоаффективных расстройств, ведь в медицине есть эффективные методы лечения этой проблемы.

Шизоаффективные расстройства — это проблема, находящаяся на границе между шизофренией и аффективными расстройствами . Это довольно неоднородная структура, потому что пациенты с диагнозом шизоаффективное расстройство могут иметь различные заболевания и проблемы. В целом можно сказать, что во время прохождения этого блока пациенты испытывают как симптомы шизофрении, так и расстройства настроения (в виде эпизодов депрессии или мании), но они настолько серьезны, что невозможно поставить диагноз «чисто». шизофрения или любое специфическое расстройство аффективного характера.

Впервые термин « шизоаффективный психоз » появился в медицинском мире в 1933 году, его предложил Якуб Касанин. Шизоаффективные расстройства до сих пор остаются довольно загадочной проблемой, например, неизвестна их точная частота. Причина такой ситуации, вероятно, среди прочего, тот факт, что у пациентов могут быть другие диагнозы, например, шизофрения или расстройства настроения. До сих пор было отмечено, что дети редко страдают шизоаффективными расстройствами, и заметно, что проблема чаще затрагивает женщин. Первые симптомы заболевания обычно появляются около 30-40 лет. возраст.

Шизоаффективное расстройство: симптомы

Среди всех возможных симптомов шизоаффективных расстройств в основном можно выделить три группы симптомов.

Симптомы шизофрении включают:

  • продуктивные симптомы (например, бред различного содержания или галлюцинации различных органов чувств),
  • дезорганизация мышления,
  • необычное, причудливое поведение
  • двигательные расстройства (например, медлительность или даже полная неподвижность),
  • сглаживание аффекта (нарушения в проявлении эмоций, например, выражение лица пациента может быть крайне скудным),
  • равнодушие и апатия,
  • нарушения речи (обычно в виде нарушения речи).

Расстройства настроения при шизоаффективном расстройстве обычно проявляются в двух формах. Одним из выделяемых является депрессивный тип , в ходе которого могут проявиться:

  • в депрессии,
  • нарушения сна и аппетита,
  • потеря энергии
  • ангедония (неспособность испытывать удовольствие)
  • чувство вины,
  • потеря прежних интересов,
  • чувство безысходности и бессмысленности в жизни и в мире,
  • нарушение концентрации, внимания и памяти,
  • мысли о смерти или о самоубийстве .

Обратной формой расстройства настроения у людей с шизоаффективным расстройством является маниакальная форма , о которой могут свидетельствовать такие симптомы, как:

  • исключительно приподнятое настроение,
  • психомоторное возбуждение,
  • повышение общего уровня активности
  • ускорение мышления, гонка мыслей ,
  • рискованное поведение (например, азартные игры),
  • снижение потребности во сне,
  • раздражительность
  • ускоренный темп речи.

Следовательно, шизоаффективные расстройства могут протекать как депрессивный или биполярный подтип — в последнем типе, помимо эпизодов повышенного настроения, пациенты также испытывают депрессивные эпизоды.

Шизоаффективное расстройство: причины

Причины шизоаффективных расстройств до сих пор не выяснены. Однако есть несколько гипотез, среди которых, например, вопрос о роли генов в патогенезе этих заболеваний. Примечательно, что люди, родственники которых страдают таким же расстройством, шизофренией или биполярным расстройством , чаще страдают шизоаффективными расстройствами .

Также учитывается вклад факторов, потенциально участвующих в развитии «классической» шизофрении, таких как подверженность инфекциям или недоедание в утробе матери, а также влияние перинатальных осложнений на возможность психических расстройств.

В свою очередь, стрессовые жизненные события (например, смерть любимого человека, смена места жительства или развод) и злоупотребление психоактивными веществами считаются факторами, которые могут быть связаны с началом шизоаффективных расстройств и с которыми пациенты сталкиваются в течение своей жизни.

Шизоаффективное расстройство: признание

При диагностике шизоаффективных расстройств изначально необходимо исключить все возможные органические причины появления симптомов у пациента. Дифференциальный диагноз учитывает, среди прочего, дисфункция щитовидной железы, побочные эффекты лечения стероидами или сифилис центральной нервной системы, а также ВИЧ- инфекция и различные нарушения обмена веществ.

Также следует исключить, что недуги пациента вызваны употреблением наркотиков или других психоактивных веществ.

Окончательный диагноз ставится после полного психиатрического обследования. Чтобы иметь возможность поставить диагноз шизоаффективных расстройств, пациент не может соответствовать ни критериям диагностики самой шизофрении, ни самим расстройствам настроения.

Также стоит упомянуть, что среди критериев диагностики шизоаффективных расстройств упоминается, что в течение расстройства у пациента должен быть эпизод психотических симптомов в течение как минимум двух недель без сопутствующих расстройств настроения.

Шизоаффективное расстройство: лечение

Лечение шизоаффективных расстройств направлено на улучшение качества жизни пациентов и предотвращение развития у них таких проблем, как нарушение способности заниматься профессиональной деятельностью или ухудшение семейных отношений.

При лечении этих расстройств используются препараты трех разных групп — например , здесь используются нейролептики (нейролептики, в основном атипичные). Палиперидон — это особый нейролептик, среди показаний к применению которого, среди прочего, есть шизоаффективное расстройство (однако пациентам могут быть назначены и другие нейролептики).

При лечении шизоаффективных расстройств также используются стабилизаторы настроения (например, карбамазепин или соли лития) и антидепрессанты .

Точная комбинация препаратов, рекомендованная пациенту, зависит от того, какие заболевания преобладают у него — пациенты с биполярным расстройством обычно получают средства, стабилизирующие настроение, вместе с нейролептиками, тогда как у людей с преобладающими депрессивными симптомами применяется комбинация антипсихотических препаратов и антидепрессантов.

Другие виды взаимодействия, реализуемые у людей с шизоаффективным расстройством, включают психотерапию и психообразование.

В случае этого расстройства госпитализация требуется редко, однако лечение в больнице (в соответствии с польским законодательством) может быть осуществлено даже против воли пациента, когда пациент представляет угрозу для жизни или когда пациент представляет угрозу для здоровья или жизни. других людей.

В ситуации, когда, несмотря на использование вышеупомянутых методов лечения шизоаффективного расстройства, не удается улучшить состояние пациента, может применяться электросудорожная терапия.

Хорошо знать

Шизоаффективные расстройства — действительно ли нужно изолировать их?

Отличить шизоаффективные расстройства от других состояний важно, например, для прогнозирования прогноза пациентов. Бытует мнение, что прогноз у людей с шизоаффективными расстройствами хуже, чем у страдающих расстройствами настроения, в то же время у таких пациентов прогноз лучше, чем у страдающих шизофренией.