Меню Закрыть

Сенсорная депривация: эффекты.

Сенсорная депривация: эффекты. Стоит ли использовать сеанс сенсорной депривации?

Сенсорная депривация позволяет перекрыть поток стимулов от одного или нескольких органов чувств к человеку. Эта тема, безусловно, может вызвать интерес: с одной стороны, говорят, что благодаря сенсорной депривации можно полностью расслабиться или облегчить боль. С другой стороны, есть признаки того, что сенсорная депривация может привести к различным психическим расстройствам.

Сенсорная депривация служит «отрыву от мира». Наверное, каждый человек — после дня, полного впечатлений и обязательств — сказал, что хотел бы хотя бы минутку покоя или возможности полностью оторваться от реальности. Некоторым это кажется нереальным, но благодаря сенсорной депривации это определенно возможно.

Под сенсорной депривацией мы понимаем состояние, в котором человеческое существо не стимулируется одним или несколькими органами чувств. Простая сенсорная депривация может быть достигнута даже дома — например, достаточно тщательно закрыть глаза (лишение зрения) или заложить уши (лишение слуха). Также можно лишить себя чувственных стимулов со стороны гораздо более сильных органов чувств — для этого так называемые депривационные камеры.

Сенсорная депривация — интересная проблема, и в то же время она вызывает много споров. Сторонники чувственного отключения подчеркивают, что сенсорная депривация позволяет им войти в состояние исключительного расслабления. Его противники, в свою очередь, указывают на то, что сенсорная депривация может даже привести к … безумию. Так кому верить?

Сенсорная депривация: история

Начало разработки концепции сенсорной депривации относится к 1950-м годам. Первые эксперименты по изучению того, как человеческий разум оказывается отключенным от внешних раздражителей, были проведены на студентах под председательством психолога Дональда Хебба. Испытуемые большую часть времени проводили неподвижно в своих кроватях. В комнатах, в которых они находились, было минимальное освещение. У студентов были отключены зрение и слух: на них были специальные очки, а уши изолированы специальными подушками. В эксперименте также использовалось лишение осязания — испытуемые носили специальные перчатки с удлиненными пальцами, что также устраняло ощущение тактильных раздражителей.

Студенты не принимали участие в исследовании в рамках волонтерской работы — получали вознаграждение. Правило в этом случае было простым: чем дольше они выдерживают эти особые условия, тем больше им платят. Понятно, что испытуемые старались продержаться как можно дольше. К сожалению, оказалось, что не все могут долго испытывать сенсорную депривацию: их разум просто не выдержал.

Джон Лилли, нейрофизиолог, занимался темой сенсорной депривации в то же время, в 1954 году. Он разработал методику под названием «Техника ограниченной стимуляции окружающей среды», REST (в переводе на польский «Терапия ограниченной стимуляции окружающей среды»). В случае метода Лилли сенсорная депривация возникает после того, как человек оказывается в специальной камере депривации. Размеры такого устройства позволяли свободно помещаться в нем взрослому человеку. Камера депривации была заполнена раствором сульфата магния с температурой, соответствующей температуре человеческого тела. Находясь в камере депривации, человек не ощущает слуховых, зрительных и тактильных раздражителей и — благодаря свойствам сульфата магния — теряет ощущение существования силы тяжести.

Сенсорная депривация: потенциальные преимущества

Сторонники сенсорной депривации и камер депривации подчеркивают многие из их потенциальных преимуществ. По их словам, сенсорная депривация — отличный способ расслабиться, его можно использовать для медитации , а также для облегчения течения различных проблем со здоровьем (таких как, например, синдромы хронической боли).

Механизм, с помощью которого сенсорная депривация будет иметь такое благотворное влияние на функционирование человеческого тела, будет основан, среди прочего, на стимулировании активности одной из частей вегетативной нервной системы — парасимпатической системы. Эффекты, вызванные этим механизмом, включают:

  • стимуляция развития Т-лимфоцитов (что улучшает иммунный статус организма),
  • расширение кровеносных сосудов (благодаря чему происходит, например, снижение артериального давления ),
  • медленное сердцебиение.

Ожидается, что в камере депривации будет увеличиваться выброс эндорфинов , которые обычно считаются гормонами счастья. Эндорфины помогают снизить уровень усталости, но также обладают обезболивающим действием. В свою очередь, секреция гормонов стресса, то есть кортизола и адреналина, будет снижена .

Явление, наблюдаемое во время сеансов в камере депривации, также является изменением характера мозговых волн — люди в условиях сенсорной депривации могут испытывать так называемые θ-волны (тета). Это не аномальные мозговые волны — они появляются физиологически перед сном и при пробуждении. Бытует мнение, что когда возникают тета-волны, люди могут стать более сконцентрированными, легче приобретать новые знания, или они могут быть намного более креативными.

В депривационной камере, как уже было сказано, не ощущается наличие гравитации. Такое явление благотворно повлияет на костно-суставную систему — такие условия приведут к расслаблению мышц и суставов человека, что принесет пользу людям, страдающим ортопедическими или ревматологическими заболеваниями .

С помощью сенсорной депривации также предпринимались попытки лечить такие проблемы, как пристрастие к никотину или алкоголю, а также депрессию и тревожные расстройства . Исследование возможности использования сенсорной депривации для лечения никотина было проведено в прошлом веке Питером Зедфельдом. Участники были разделены на две группы: одна испытывала только сенсорную депривацию, в другой, в свою очередь, время от времени транслировались сообщения о вреде курения. Результаты, полученные ученым, были довольно неожиданными — а именно, у испытуемых из обеих групп после окончания эксперимента значительно снизилось желание выкурить сигарету. Но как к этому привела сенсорная депривация, не установлено.Сенсорная депривация: угрозы

Казалось бы, временная оторванность от мира может принести только пользу. Что ж, этот аспект остается довольно спорным — он связан с тем, что слишком долгая пауза в раздражителях может просто навредить нервной системе человека. Человеческий мозг обрабатывает огромное количество информации — вероятно, больше, чем самые современные компьютеры. В ситуации, когда в мозг поступает значительно уменьшенное количество раздражителей (по мнению некоторых авторов, пребывание в камере депривации снижает нагрузку на мозг информацией до 90%), этот человеческий орган буквально начинает … сходить с ума. со скукой. Затем доходит до того, что малейшие колебания концентрации нейромедиаторов вызывают очень сильную реакцию нервных клеток. Этот ответ может быть таким сильным

Тот факт, что сенсорная депривация может привести к нарушениям в функционировании психики, уже доказано первыми опытами, касающимися этого аспекта. Было отмечено, что у людей, которые слишком долго находились в условиях сенсорной депривации, возникновение, среди прочего, различное содержание галлюцинаций или бредового содержания. Более того, у некоторых из этих людей были проблемы такого характера в течение некоторого времени после того, как они отказались от сенсорной депривации. Другие потенциальные психиатрические проблемы, которые могут быть вызваны чрезмерной сенсорной депривацией, включают: депрессия, беспорядок антисоциальных мыслей или поведения.

Сенсорная депривация интересовала и мир кинематографии. Фильм «Измененные состояния сознания», снятый в 1980-х годах, был об ученом, который хотел проверить все возможные состояния сознания. Он воспользовался, среди прочего, от сенсорной депривации — в фильме окончательно выяснилось, что результатом экспериментов стало то, что мужчина оказался на грани помешательства. Такое негативное представление о сенсорной депривации стало причиной введения другого термина для этого явления, которым был вышеупомянутый REST.

Хорошо знать

Сенсорная депривация в Польше

Депривационные камеры доступны в Польше — сеансы с использованием этих устройств можно проводить в крупных городах страны, таких как Варшава или Познань. Стоит ли пробовать этот метод для расслабления? Описанные потенциальные психические проблемы, возникающие после слишком длительного пребывания в условиях сенсорной депривации, могут пугать, но в случае предлагаемых сеансов риск довольно низок. Эти сеансы не длятся слишком долго — самое популярное время, когда вы отрезаны от внешних раздражителей, составляет около 60 минут.