Меню Закрыть

Сексуальная зависимость (сексуальная зависимость)

Сексуальная зависимость (сексуальная зависимость)

Что это такое и каковы причины?

Хотя некоторые медицинские и психологические круги отвергают концепцию сексуальной зависимости (эротомании) как пристрастия к сексу и любви, стоит посвятить несколько слов явлению, о котором все чаще и чаще слышат и говорят. Согласно Универсальной энциклопедии PWN, эротомания — это «патологическое повышение сексуальной возбудимости, возникающее при психических заболеваниях и психопатиях, а также при органических заболеваниях мозга; это также может быть результатом вредного воздействия окружающей среды; этот термин также обозначает эротическое безумие с возникновением иллюзий влюбленности ». В профессиональной литературе можно найти, что эротомания (также называемая гиперсексуальностью) классифицируется как расстройство либидо и заключается в повышении сексуального влечения. необходимость высокой частоты и разнообразия половой жизни.

Сексуальная зависимость (сексуальная зависимость)В классификации МКБ-10 это поведение может быть классифицировано как чрезмерное половое влечение, другие расстройства привычек и импульсов или расстройства неопределенных привычек и влечений. Эротомания у женщин — нимфомания, у мужчин — сатиризм. Классификация МКБ-10 включает нимфоманию и сатиризм среди сексуальных дисфункций, не вызванных органическими расстройствами и заболеваниями, а связанных с чрезмерной сексуальной потребностью. С другой стороны, классификация DSM-IV не различает сексуальную зависимость.

Другие названия, используемые для описания чрезмерного интереса к эротике и чрезмерной сексуальной активности: гиперлибидемия, гиперсексуальность, гиперфилия, донжуанизм, сексуальная зависимость и компульсивное сексуальное поведение.

Согласно Леву-Старовичу, «сексхолизм — это состояние патологического усиления эротических интересов и сексуальной активности, при котором эти потребности доминируют над другими, определяя смысл жизни». Первое описание пяти драматических случаев эротомании было представлено в 1921 г. Французский психиатр Г.Г. де Клерамбо иногда вызывает синдром Клерамбо.

В основе сексхолизма, помимо чрезмерно сильного сексуального влечения, могут быть, среди прочего, чувство неполноценности, застенчивости, неуверенности и неверия в собственные сексуальные способности, которые заставляют постоянно проверять свою работоспособность. В то же время известно, что сексуальное возбуждение и оргазм высвобождают эндогенные опиоиды, которые влияют на структуры мозга, известные как «система вознаграждения» («система положительного подкрепления»), что позволяет искать механизмы, аналогичные другим зависимостям. Нельзя исключать роль серотонина и дофамина, как и при других пагубных привычках. Повышенное половое влечение (гиперсексуальность) также наблюдается при повреждении лобных долей и миндалины головного мозга (так называемый синдром Клювера-Бьюси).

Сексуальное функционирование всегда следует рассматривать в контексте функционирования на других уровнях жизни. Интенсивная сексуальная жизнь может идти рука об руку с очень активными и интенсивными профессиональными, социальными и т. Д. Деятельностью. Тогда к ней следует относиться как к проявлению высокой жизненной силы и выносливости человека. Сексуальная активность также является составной частью так называемого стандарт партнера.

Насколько это распространено?

По оценкам Американской ассоциации сексуальных проблем, 10-15% американцев являются сексуальными наркоманами, или примерно 25 миллионов человек. Около 80% сексуальных наркоманов — мужчины.

Сексуальная зависимость часто сопровождается другими пристрастиями. Исследование, опубликованное Патриком Карнесом 1 , проведенное на группе сексуальных наркоманов, лечившихся в одной из больниц США в Миннесоте (752 мужчины и 180 женщин), показывает, что 42% страдали алкогольной зависимостью, а у 38% была диагностирована алкогольная зависимость. расстройство голода.

Как это проявляется?

Мы встречаемся с различными типами эротомании, такими как, например, постоянная эротомания (частая смена партнеров и высокая сексуальная активность, что является определенным образом жизни), повторяющаяся эротомания (различные формы сексуальной активности, бессознательные гомосексуальные черты) или пограничная форма с интенсивные эротические фантазии. С развитием Интернета так называемые киберсекс . Человек, который хотел бы знать, является ли секс проблемой в его жизни, должен честно ответить на вопросы одного или обоих следующих наборов, основанных на материалах групп самопомощи.

Набор I.

1.    Вы скрываете от близких сексуальное поведение или чувство желания? Вы ведете «двойную жизнь»?

2.    Вас тянет к сексу в неподходящих местах или ситуациях?

3.    Вы любите смотреть захватывающие фотографии и сцены в газетах, журналах, фильмах и т. Д.?

4.    Влияют ли сексуальные фантазии отрицательно на ваши интимные отношения или помогают уйти от сексуальных проблем?

5.    После полового акта пытаетесь ли вы как можно скорее уйти от партнера / партнера? Часто ли вам стыдно или вы чувствуете себя виноватым после полового акта?

6.    Вам стыдно за свое тело и сексуальность до такой степени, что вы избегаете сексуальных отношений?

7.    Возникают ли в каждых последующих интимных отношениях те же проблемы, которые привели к разрыву предыдущих отношений?

8.    Возрастает ли ваша потребность в сексуальных контактах и ​​необходимость их разнообразить?

9.    Вас когда-нибудь арестовывали или угрожали арестом за вуайеризм, эксгибиционизм, проституцию, сексуальные контакты с несовершеннолетними, «непристойные» телефонные звонки и т. Д.?

10. Ваша сексуальная жизнь противоречит вашей совести и убеждениям?

11. Связана ли ваша сексуальная жизнь с рискованным поведением, риском заболевания, нежелательной беременностью или применением насилия?

12. Вызывало ли когда-либо ваше сексуальное поведение или эмоциональная вовлеченность безнадежность, одиночество или мысли о самоубийстве?

Комплект II

1.    Вы когда-нибудь задумывались, нужна ли вам помощь из-за вашего сексуального поведения или фантазий?

2.    Вы когда-нибудь думали, что было бы лучше ограничить свои сексуальные потребности?

3.    Вы когда-нибудь думали, что секс и сексуальное возбуждение переполняют вас?

4.    Вы когда-нибудь пытались контролировать или останавливать то, что вы считаете неуместным в своем сексуальном поведении?

5.    Вы относитесь к сексу как к уходу от других проблем, освобождению от эмоций или просто как к образу жизни?

6.    Вы чувствуете себя виноватым, виноватым или грустным после сексуального контакта?

7.    Ваша "погоня" за сексом все более и более обязательна?

8.    Влияет ли ваше сексуальное поведение отрицательно на ваши отношения с супругом / партнером?

9.    Вы помогаете себе пробуждать сексуальные воспоминания или фантазии во время полового акта?

10. Поддаетесь ли вы непреодолимому порыву, когда кто-то провоцирует вас или убеждает вступить в сексуальный контакт во время вечеринки, вечеринки или другого социального мероприятия?

11. Вы часто меняете половых партнеров?

12. Верите ли вы, что есть человек, который может вылечить сексуальное желание, самоудовлетворение (мастурбацию) или неверность?

13. Вы чувствуете необходимость постоянно иметь сексуального партнера / партнера?

14. Были ли когда-нибудь ваши сексуальные потребности проблемой для вас или ваших близких?

15. Ваш интерес к сексу мешает вам сосредоточиться на других делах?

16. Вы тратите время на работе на вопросы, связанные с сексом?

17. Вы меняете среду, чтобы быть менее требовательной при поиске сексуальных контактов?

18. Вы пытаетесь уйти от партнера как можно скорее после полового акта?

19. Несмотря на то, что ваш постоянный партнер сексуально отзывчив, часто ли вы мастурбируете или вступаете в сексуальный контакт с другими людьми?

20. Вас когда-нибудь задерживали за секс?

Чем больше раз вы ответите на любой из вопросов «да», тем серьезнее будут ваши сексуальные проблемы.

Что делать при появлении симптомов?

Если способ удовлетворения / удовлетворения сексуальных потребностей становится беспокоящим или если близкие и добрые люди указывают на такую ​​проблему, вам следует принять решение о посещении сертифицированного специалиста по лечению зависимости или специалиста-сексолога с психологической подготовкой.

Как специалист ставит диагноз?

Для постановки правильного диагноза сексуальной зависимости необходимо провести подробное собеседование с подозреваемым в зависимости и, возможно, с согласия этого человека, с его родственниками. Люди, наиболее компетентные в постановке диагноза, — это должным образом обученные и сертифицированные специалисты по терапии зависимости или психотерапии.

Основываясь на диагностических критериях зависимости согласно МКБ-10, пристрастие к компульсивному поведению, связанному с сексом (сексуальная зависимость), может быть диагностировано, если за последний год было обнаружено наличие как минимум трех симптомов из нижеприведенного списка:

●     сильная потребность или чувство принуждения для продолжения компульсивного поведения, связанного с сексом,

●     субъективное убеждение в том, что существует меньший контроль над поведением, связанным с сексом, то есть нарушение контроля над воздержанием от компульсивного поведения, связанного с сексом, и частота такого поведения,

●     возникновение при попытке ограничить возможность реализации компульсивного поведения, связанного с сексом, тревогой, раздражением или худшим самочувствием, и исчезновение этих состояний, как только возможность их реализации становится доступной,

●     тратить все больше и больше времени на компульсивное сексуальное поведение, чтобы получить удовлетворение или благополучие, которые раньше были достигнуты за гораздо более короткий промежуток времени

●     прогрессирующее пренебрежение альтернативными источниками удовольствия или текущими интересами в пользу компульсивного поведения, связанного с сексом,

●     продолжение компульсивного сексуального поведения, несмотря на вредные последствия (физические, медицинские, психологические и социальные), которые, как известно, связаны с компульсивным сексуальным поведением.

Также следует отметить, что вышеуказанное поведение / симптомы не могут быть следствием эпизода гипомании или мании.

Какие методы лечения?

Как и в случае других зависимостей, основной формой лечения является психотерапия, а наилучшие результаты достигаются с помощью когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). К сожалению, в Польше не так много терапевтических программ и учреждений, которые могли бы профессионально лечить людей, страдающих сексуальной зависимостью.

Лечение должно включать обучение здоровым отношениям с людьми, построение длительных интимных отношений и обучение выражению и удовлетворению своего сексуального влечения здоровым, то есть неразрушающим способом.

Предпринимаются попытки оказать фармакологическую поддержку, например, налтрексоном, для уменьшения сексуального возбуждения и ограничения связанного с ним патологического поведения у людей, осужденных за такие преступления, как изнасилование или половые сношения с детьми. Исследования показали, что налтрексон в дозах 100–200 мг усиливает контроль над половым влечением. Проведенные до сих пор испытания фармакотерапии не позволяют рекомендовать какие-либо из изученных до сих пор препаратов для рутинного использования.

Первые программы лечения эротоманов были созданы в Соединенных Штатах в 1976 году. В том же году в Бостоне была создана первая в мире группа анонимных эротоманов (сексоголиков), основанная на программе «12 шагов». В Соединенных Штатах люди, зависимые от «секса и любви», встречаются в других группах самопомощи, основанных на Программе 12 шагов, таких как «Анонимные секс-наркоманы», «Анонимные секс и любовь», «Анонимные сексоголики» или «Анонимные сексуальные компульсивные». Первая самопомощь в Польше группа людей с сексуальными проблемами — Группа анонимных эротоманов (AE) — была основана в 1993 году в Варшаве. В настоящее время проводится около 40 встреч (встреч) общественных групп «Анонимные наркоманы секса и любви». имеет свой сайт http://www.slaa.pl/. Существует также Сообщество анонимных сексоголиков, где все собрания закрыты. В Соединенных Штатах существуют семейные группы S-Anon, созданные по образцу групп Al-Anon.

Возможно ли полное выздоровление?

Мнения о возможном выздоровлении разделились. Под лечением следует понимать ситуацию, когда человек, демонстрирующий компульсивное сексуальное поведение, сможет восстановить полный контроль над этим поведением.

Что мне делать после окончания лечения?

После завершения стационарной или амбулаторной программы базовой психотерапии для лечения зависимости важно закрепить начавшиеся изменения, продолжив терапию амбулаторно (в клинике) или внедрив программу 12 шагов в Сообществе анонимных сексоголиков ( http: //www.sa.org.pl) / ) или другие сообщества самопомощи, ориентированные на решение проблем, связанных с сексом, например, Сообщество наркоманов секса и любви ( http://www.slaa.pl/ ).

Что делать, чтобы не заболеть?

Вам следует следить за своим поведением и фантазиями, связанными с сексом. Если необычные и тревожные ситуации возникают чаще или есть сомнения в правильности вашей собственной сексуальной жизни, вам следует поговорить со специалистом по лечению зависимостей или сексологом, помня, что не каждый психиатр и психолог готов оказать профессиональную помощь в случаи сексуальной зависимости или других зависимостей.