Меню Закрыть

Секреты гнева

Секреты гнева

ТЫ НЕ СЕБЯ, КОГДА ЗЛЫВАЕШЬСЯ. ЗДЕСЬ ТЫ.

Когда мы в ярости, на первое место выходят наши худшие (и самые примитивные) убеждения и взгляды. Почему?

Когда мы расстроены, мы не должны спорить с другими. Мы можем выкрикивать в гневе слова, которые на самом деле не имеют в виду, и, таким образом, вызывать много замешательства или причинять боль другому человеку. Исследования работы нашего мозга показывают, что в гневе мы теряем контроль не только над своим поведением, но и над своими убеждениями и взглядами.

Вот как работает этот механизм:

Представьте, что вы едете на переполненной парковке торгового центра и ищете свободное место. Внезапно перед капотом вашей машины появляется мужчина, разговаривающий по телефону. Все еще прижимая сотовый телефон к уху, он протягивает к вам другую руку, показывая ладонь. Что мужчина пытается передать этим жестом? И как вы правильно ответите на этот знак? Следует ли вам также показать руку или более уместным будет известный, но менее вежливый жест?

Как вы интерпретируете этот жест — как извинение, просьбу или приказ — во многом зависит от вашего настроения. Когда у вас плохое настроение, протянутая рука, скорее всего, будет означать, что вы просите мужчину пропустить его через переполненную парковку (при этом он даже не прерывает свой телефонный звонок). Когда у вас хорошее настроение, вы, вероятно, интерпретируете этот жест как извинение за неудобства и благодарность за то, что избежали аварии.

Этот механизм соответствует т . Н. эффект соответствия настроению и означает, что если вы чувствуете себя плохо или неприятно, вы думаете, что другие находятся в таком настроении. Это звучит разумно и логично, но не все аспекты плохого настроения воспринимаются вашим мозгом одинаково. Гнев живет в миндалине — он ускоряет пульс и артериальное давление, а также высвобождает адреналин. Горе живет в гиппокампе — это скорее когнитивный опыт плохого настроения, который использует информацию из вашей памяти и интерпретацию переживаний и не всегда вызывает реакции в организме.

Другими словами: когда вы злитесь, в споре для вас важен человек, представляющий позицию, а не ситуация, то есть существенные вопросы . Гнев ухудшает вашу способность мыслить логически и принимать рациональные решения. Это происходит очень интересным образом: плохое настроение прокладывает путь вашим предубеждениям, предубеждениям, предрассудкам и инстинктам — всем тем убеждениям и ценностям, которые являются лишь запасным планом. Обычно их преодолевает более вежливая, логичная и сознательная часть вашего ума.

Так что вы можете спорить, когда вам грустно, и при этом оставаться рациональным и логичным. С другой стороны, ссора в гневе активирует неадекватные и интуитивные убеждения. В результате сказанные слова и принятые решения часто не служат вашему благополучию и вашим потребностям.