Меню Закрыть

Саморефлексия в психотерапии.

Саморефлексия в психотерапии. Это актуально?

Какова эффективность психотерапии?

Это обусловлено качеством терапевтических отношений. Недавние исследования показывают, что нынешняя психотерапия и связанные с ней техники менее важны. Терапевтические отношения индивидуальны для каждой терапии и уникальны. В то же время это источник переживания «постоянного, предсказуемого, непредвзятого и ориентированного на пациента взаимодействия». Таким образом, терапевтические отношения являются источником переживания репаративного дефицита, который возник в самых ранних отношениях. Паттерны опыта пациента отображаются в терапевтических отношениях. Терапевт примет во внимание переживания пациента и поддержит их в процессе понимания и преодоления самых трудных чувств.

Однако процессы репарации в психотерапии происходят эффективно, когда они адаптированы к индивидуальным потребностям пациента и являются эклектичными (они сочетают в себе многие направления психотерапии): когда на первый план выходит страдание — психотерапевт сосредотачивается на облегчении его симптомов, а когда текущие функциональные расстройства менее выражены, а терапевтические отношения налажены — терапевт сосредотачивается на уровне опыта пациента, и вместе они начинают работать над стратегиями изменения.

Мир пациента, рассматриваемый полярно (как черный и белый), интегрируется через серые оттенки, которые появляются в терапевтических отношениях. Это позволяет вам начать процесс создания многомерного, связного и интегрированного образа ваших собственных внутренних отношений и отношений с другими.

Терапевтические отношения: достаточно хороши и реальны, объединяя различные аспекты каждой стороны отношений. Такие отношения являются сутью психотерапии и местом, где можно испытать безопасность, размышления, возможность выражать эмоции и осознавать их важность и устанавливать здоровые границы.

Подробнее о том, какую психотерапию и какого психотерапевта выбрать .

Что такое психодинамическое течение психотерапии?

Основой работы в психодинамической модальности, основанной на отношениях и привязанности, является забота о внутреннем мире и трудных переживаниях таким образом, чтобы позволить отношениям развиваться в безопасной структуре психотерапии, которая позволит пациенту:

  • воспринимать бессознательные внутренние конфликты, моделируемые по модели взаимоотношений с терапевтом,
  • увидеть существующие, повторяющиеся, жесткие модели того, как справляться с этими конфликтами,
  • выражать эмоции и переживать, что они приняты, названы, поняты,
  • испытать отношения, которые не дублируют деструктивные, болезненные или повторяющиеся реакции.

Корректирующие психотерапевтические отношения с вышеуказанными элементами позволяют трансформировать предыдущий опыт, интегрировать различные качества внутренних и внешних отношений, что приводит к созреванию и выздоровлению.

Подробнее о направлениях психотерапии .

Что такое саморефлексия?

Саморефлексия — очень важная часть любой психотерапии, независимо от направления . Это осознание собственных эмоций и действий, их причин и последствий. Мы должны помнить, что в основе психотерапии (как индивидуальной, семейной, парной и групповой) является познание нашего внутреннего мира, для которого внешний мир становится зеркалом. Подобно тому, как психотерапия — это процесс, саморефлексия как ее инструмент становится элементом этого процесса и, в конечном счете, неотъемлемым спутником каждого изменения.

Размышления о прошлом опыте часто оправдывают наши чувства по поводу настоящего, в том числе те, которые кажутся неадекватными . Давайте помнить, что уровень опыта и эмоции, которые он вызывает, не имеют ограничений по времени. Часто в той или иной ситуации мы чувствуем напряжение, возникшее из-за подобных ситуаций в прошлом. Чем более иррациональным это кажется нам в данной ситуации, тем интенсивнее стоит искать похожие чувства в прошлом (желательно в самом раннем периоде построения первых отношений).

Саморефлексия также показывает причинные области, активирует ответственность за жизнь, в том числе за решения. Мы можем чувствовать себя бессильными в накоплении эмоций и непонятных реакций. Тогда необходимо пространство, чтобы не действовать автоматически, а смотреть на эти чувства. Затем мы инициируем саморефлексию, которая позволяет нам анализировать текущие модели поведения. Иногда мы возвращаемся к неприятным переживаниям, чтобы взглянуть на них с разных (часто новых) точек зрения. Даже если ретроспективно считать наше поведение неправильным — стоит посмотреть на мотивы. Его легко оценить ретроспективно, но трудно читать в будущем, когда мы будем принимать важные для нас решения …

Однако на это нужно время. Часто деятельность и деятельность повседневной жизни охватывают пространство, в котором мы чувствуем. О таком пространстве стоит позаботиться не только, но прежде всего, когда мы находимся в процессе психотерапии.

Подробнее об общении по отношению к себе .

В чем эффективность психотерапии

Почему саморефлексия важна в психотерапии?

Нарушения в нашем умственном функционировании являются следствием хаоса эмоций, потребностей и наших фантазий. Саморефлексия придает им смысл и, несмотря на первое впечатление об иррациональности наших чувств, вписывает их в логику, характерную для нашего внутреннего мира. Саморефлексия касается не только текущих событий, но и прошлого, и, прежде всего, первых отношений, которые сформировали основу нашего опыта, включая наши адаптивные (защитные) механизмы. Часто это означает возвращение к тяжелым и болезненным событиям. Когда уровень боли кажется невыносимым — это стоит сделать в рамках психотерапевтических сеансов при поддержке нашего терапевта. Цель — не само страдание, а наша ментальная структура, которая возникла вокруг него. Важно, как мы понимаем наши страдания: есть ли чувство вины, гнева, печали, поклон. Однако именно работа с опытом прошлого позволяет выявить связи с настоящим.

В случае травматических переживаний уровень опыта не признает ограничений по времени. Страдания из прошлого влияют на то, как мы чувствуем себя в настоящем, но они также определяют то, как мы живем в будущем. Понимание нашего восприятия показывает модели принятия решений и адаптивные механизмы.

Подробнее о симптомах психических проблем .

Важна ли саморефлексия также при психосоматических расстройствах?

Особенно здесь это критично. Преодоление переживаний в виде телесных симптомов (головные боли, позвоночник, мышцы, сердце, желудок, головокружение и т. Д.) — это адаптивный механизм с самого раннего этапа развития нашей психики. У ребенка нет умственных средств, чтобы справляться со сложными эмоциями. Вот почему так важна роль родителя, который принимает (приспосабливает) эти эмоции и показывает ребенку, как с ними справляться. В этом процессе формируются механизмы выживания ребенка, а также модели создания и поддержания отношений. Однако, если родителям трудно справляться со своими эмоциями (потому что они приобрели такой дефицит в отношениях с родителями), у ребенка остаются тяжелые переживания, которые не входят в отношения. Затем возникает мечта, что когда эмоции отключены, не будет ни дискомфорта, ни страдания. Однако эти переживания и вторичные по отношению к ним эмоции накапливаются, и когда объем (специфический для каждого из нас) контейнера достигает предела — эмоции вентилируются в виде телесных симптомов.

Вот почему так важна саморефлексия, особенно при психосоматических заболеваниях и при любых других трудностях в сфере совладания с эмоциями. Мы достигаем более глубоких уровней переживания, объединяем их с эмоциями, и в терапевтических отношениях мы ищем новые механизмы совладания с ними, а также возможные изменения в создании и поддержании отношений. Затем симптомы тела перестают выполнять свою вентиляционную функцию и, следовательно, больше не нужны, и, следовательно, постепенно исчезают.

Цель психотерапии не в том, чтобы избежать ощущений, а в том, чтобы с опорой на силы пациента извлечь богатство переживаний и смоделировать механизмы совладания с самыми трудными, а также в полной мере насладиться самыми приятными.

Еще про депрессию и замаскированную.

Сколько времени мне нужно в день для самоанализа?

Это определенно требует времени. Однако строгих правил нет. Иногда достаточно дюжины минут, а иногда мы гораздо дольше поглощены мыслями, когда с нами происходит что-то движущееся. Бывают дни, когда мы полностью поглощены текущими делами. Давайте не будем относиться к саморефлексии как к обязательству, это не приказ, а поддержка и инструмент для наших изменений. Лучше всего попытаться активировать внимательность к нашему миру переживаний во время встреч, планирования различных важных событий, подготовки к принятию решений, но также в тишине, покое, пространстве без дополнительных стимулов.

Естественно хотеть справиться с нашими трудностями как можно быстрее, но давайте освободим место для изменчивой динамики — это естественно, что иногда мы чувствуем больше, а иногда меньше, но постепенно между нашим уровнем опыта, эмоциями и нашим действия и модели построения отношений.

Подробнее о внутренних отношениях .

Сколько в день мне нужно времени для самоанализа

С чего начать саморефлексию?

В разных ситуациях важно отвечать на следующие вопросы и искать причины наших чувств и поведения (давайте начнем с событий, которые больше всего волнуют нас, давайте делать заметки каждый день):

Живу ли я в соответствии со своими потребностями?

Использую ли я свое время так, как мне нужно?

Могу ли я предполагать исход события?

Как мне увидеть, как мир просыпается утром и засыпает?

Чувствую ли я себя некомфортно, когда думаю о прошлом или будущем?

Как мне строить отношения и как мне заботиться о них?

Я забочусь о своем теле и психике?

Принимаю ли я участие в том, что для меня важно?

Достигаю ли я своих целей?

Устанавливаю ли я пределы, или комфорт других важнее, или мой страх слишком велик, чтобы их ставить?

Кому я доверяю?

Кто повлиял на мою жизнь?

Имеет ли значение для меня, что обо мне думают другие?

Что я чувствую на уровне тела и эмоций и какие мысли испытываю в сложных ситуациях?

Что проявляется на уровне переживания, то есть из чего возникают мои эмоции в этих ситуациях?

Какие у меня фантазии о последствиях событий, в которых я нахожусь?

Когда и в каком контексте возникали подобные эмоции / переживания в прошлом?

Стоит дополнить ответы на вышеперечисленные вопросы изучением собственных потребностей, ценностей и эмоций. Неисполненные потребности и неисполнение ценностей — частая причина внутренних конфликтов и дискомфорта, которые мешают нашему повседневному функционированию.

Психотерапевтические сеансы — это место, где можно организовать и придать смысл ответам на эти вопросы.

Подробнее о потребностях и эмоциях .

Достаточно ли одной саморефлексии? Может ли это заменить психотерапию?

Это инструмент психотерапии, но может быть трудно понять чувства, мысли и симптомы нашего тела без поддержки психотерапевта. Течение психотерапии здесь не имеет значения. При тяжелых симптомах (особенно со стороны тела — соматических) пациенты часто обращаются к психотерапевтам, работающим в когнитивно-поведенческом направлении. Однако после активации саморефлексии появляются области, требующие работы на более глубоких уровнях — тогда они достигают поддержки психодинамического течения. Поэтому при выборе психотерапевта стоит обратить внимание на то, получил ли он образование, обучал и работает ли в одном направлении, но также с использованием техник из других психотерапевтических модальностей. Это дает возможность интегрировать результаты нашего самоанализа с терапевтическим процессом, нашими потребностями и целями психотерапевтического процесса, которые важны для нас.

Подробнее о том, когда выбирать психолога, психиатра, психотерапевта, а когда — коуча .

Отличается ли кабинетная терапия от онлайн-терапии контекстом саморефлексии?

Саморефлексия — не менее важный инструмент в стационарной и онлайн-психотерапии, он чрезвычайно важен, особенно при работе между сеансами. Независимо от режима (в офисе или онлайн) психотерапия длится одни и те же минуты, пациент подключается к терапевту в заранее определенное время. Пациенты, которые получали терапию в офисе и последовательно (в связи с объявлением состояния эпидемии) продолжали онлайн-терапию, подтверждают, что онлайн-терапия, похоже, способствует установлению более тесных, безопасных и поддерживающих отношений. С точки зрения психотерапевта — подтверждаю: мы достигаем более глубоких уровней подсознания, мы быстрее определяем текущие паттерны, поэтому работа над изменениями происходит быстрее, пациенты также чувствуют изменение самочувствия и быстрее функционируют. Часто онлайн-терапия оказывается более удобной для пациентов с точки зрения логистики: пациент подключается к своему телефону или компьютеру дома, тогда местоположение офиса и трудности с поездкой не имеют значения.

Подробнее о принципах психотерапии .

Исчезнет ли саморефлексия после окончания психотерапии?

Это становится рефлексом, частью нашего опыта. Он поддерживает процесс понимания мира вокруг нас на фоне нашего опыта, в том числе — поддерживает процесс принятия решений и построения отношений. Саморефлексия, конечно, не такой интенсивный процесс после окончания психотерапии, но его элементы остаются у каждого пациента. Где мы можем быть более честными и открытыми, чем с самими собой?