Меню Закрыть

Ребенок в изгнании

Ребенок в изгнании

Говоря об экономической эмиграции, мы находим много информации об экономических условиях, советы по повседневному функционированию в новой стране, а также культурные диковинки. Однако мы часто забываем об эмоциональной сфере эмиграции. Как функционирует семья в изгнании, есть ли у детей, выезжающих за границу, психологические проблемы, адаптируются ли дети к новой среде, каковы наиболее распространенные проблемы детей-эмигрантов — эти темы будут рассмотрены в следующем тексте.

Ребенок в изгнании

Попробуем посочувствовать ситуации ребенка, вынужденного эмигрировать . Я часто пишу, что у ребенка в семейном доме очень важная задача — выжить, потому что нет возможности съехать, решиться на себя. Выжить — значит испытать то, что с ними происходит в жизни — в радостные и тяжелые времена. Одним из сложных моментов, безусловно, является экономическая эмиграция родителей.

В то время как семья уходит полностью, ребенку легче перенести существующие модели мышления и функционирования на новую почву. Однако если экономическая эмиграция означает « распад » семьи из-за длительного отсутствия одного из родителей — ребенок испытывает тоску и разрыв связей . Тогда не может быть и речи о совместной жизни всей семьи.

ФАКТОР СТРЕССА

Во время эмиграции основной стресс для ребенка — это изменение как таковое: изменится школа, окружение, друзья и дом. Иногда меняются и родители — из-за эмиграции у них не всегда есть время позаботиться обо всех своих эмоциональных потребностях, не говоря уже о потребностях развития ребенка. Хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что душевное состояние ребенка отражает эмоциональное состояние его родителей.— отсюда идея о том, что родители должны очень заботиться о своем психическом здоровье и не бояться искать поддержки у друзей, знакомых, семьи и психотерапевтов. Чтобы правильно сопровождать ребенка при смене места жительства, будем внимательно относиться к тому, что переживают отдельные члены семьи. Давайте дадим себе место для гнева, печали, сожаления и слез. Эмоции, которые не остаются в стороне, легче пережить.

ПОДДЕРЖКА ИЗ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Ребенку в изгнании нужна поддержка не только родителей , но и других людей — давайте не будем избегать общественных собраний, давайте попробуем ассимилироваться с новыми друзьями, попросим помощи в интеграции в школу, давайте открыто поговорим о наших трудностях. Ребенку следует почаще контактировать с семьей и друзьями из Польши, но чаще всего заводить новых друзей, приглашать их, ходить в так называемые задний двор. Также очень полезны внеклассные мероприятия — они поощряют социальные контакты и позволяют раскрыть таланты.

ЗАБОТА О РОДИТЕЛЯХ

Большая трудность для ребенка, особенно заметная со временем, — это уход за родителями, не вполне компетентными в формальных вопросах. Оказывается, ребенок-подросток очень хорошо знает новый язык, понимает новую культуру и обычаи лучше, чем родители, и общается более эффективно, чем родители. Затем мы имеем дело со сменой ролей родитель-ребенок , когда дети делают что-то для своих родителей. Иногда они чувствуют стыд, гнев, печаль и сожаление. Такое бремя — большая проблема для детей, поэтому важно, чтобы родители как можно больше ассимилировались с новой культурой.

АККУЛЬТУРАЦИОННЫЙ СТРЕСС

Таким образом, ситуация, вызванная изменением места жительства на территорию с другими обычаями, нежели наши, затрагивает целые семьи и может длиться многие годы. Эмиграция с ребенком — важное решение, когда мы уже создали семью, оно должно быть хорошо продуманным, исходить из согласия супругов. Ответственность родителей за поддержку своих детей огромна и требует эмоциональной зрелости.

Разорванные связи часто невозможно восстановить , и ребенок в изгнании, который много раз меняет страну проживания, может иметь проблемы в построении прочных отношений с другими людьми. Знание о стрессе аккультурации должно помочь родителям правильно заботиться о своих детях — от совладания со своими взрослыми эмоциями до поддержки, оказываемой ребенку. Помните, что испытывать эмоции (любые эмоции!) — это совершенно нормально, и чем чаще и свободнее мы говорим о них громко, тем лучше мы себя чувствуем. В то же время мы учим детей тому, что в нашей семье можно свободно самовыражаться.

Давайте не будем стыдиться обращаться за помощью к другим , особенно к профессионалам, которые гарантируют конфиденциальность и профессиональные советы. В конце концов, проблемы есть у всех, и делать вид, что помощь не нужна, только усугубляет их.