Меню Закрыть

Реактивный психоз

Реактивный психоз — причины, симптомы, лечение

Реактивный психоз — это кратковременное психотическое расстройство, которое может появиться в ответ на тяжелый стресс, вызванный, например, болезнью, несчастным случаем, смертью близкого человека. Симптомы реактивного психоза напоминают шизофренические состояния — у пациента наблюдаются галлюцинации и бред, но, в отличие от хронической шизофрении, эти расстройства исчезают самопроизвольно после исчезновения стрессового фактора. Узнайте, каковы симптомы и причины реактивного психоза.

Реактивный психоз относится к широкому спектру психотических расстройств, то есть таких, при которых присутствуют мысли, чувства и эмоции, не связанные с реальностью. В то же время этот вид психоза носит реактивный характер, а это значит, что в основе его развития лежит внезапная сильная стрессовая реакция (психологический шок), вызванная каким-либо травмирующим событием.

В классификации болезней МКБ-10 реактивному психозу присвоен символ F23.9 — «Острые и преходящие психотические расстройства неуточненные».

Реактивный психоз — причины

Реактивный психоз вызывается реактивными факторами, то есть ситуациями, в которых есть риск потерять или потерять какие-то ценности, представляющие ценность для пациента. Они касаются здоровья и жизни своих и близких, личной свободы, накопленных материальных благ, социального положения и т. Д. Если человек их лишен или есть высокий риск их потерять, такая ситуация сильно влияет на его эмоциональную сферу. и оставляет неизгладимый след в психике.

На практике фактором, провоцирующим реактивный психоз, может быть смерть или болезнь близкого человека, дорожно-транспортное происшествие, жертва преступления, увольнение с работы, потеря имущества или нынешнего социального положения. Все вышеперечисленные события могут вызвать психологический шок, который, в свою очередь, приводит к развитию психотических симптомов.

Хорошо знать

Реактивный психоз и шизофрения

Что отличает реактивный психоз от шизофрении, так это продолжительность симптомов болезни — в случае психоза она непродолжительна и составляет от нескольких дней до 1 месяца. Шизофрения — хроническое заболевание, которое диагностируется при сохранении психотических симптомов более месяца.

Лечение обоих состояний также радикально отличается — шизофрения требует фармакологического лечения продолжительностью не менее 1-2 лет (и 3-5 лет в случае рецидива). Чаще всего реактивный психоз не требует лечения — он проходит сам по себе и больше не возвращается.

Реактивный психоз — симптомы

При реактивном психозе возникают нарушения восприятия действительности в виде галлюцинаций и заблуждений, характерные для всей группы психотических расстройств. Они появляются внезапно, в течение нескольких дней (максимум 2 недели) и носят острый характер.

Галлюцинации — это сенсорные переживания (они связаны со зрением, слухом, обонянием, осязанием), которые не связаны с реальностью, но воспринимаются пациентом как реальные. Например, человек с психозом может видеть людей или предметы, которых нет, слышать воображаемые звуки, нюхать несуществующие запахи и т. Д.

Заблуждения касаются области мышления и состоят в наличии убеждений и суждений, не подтверждаемых реальностью. Хотя они часто звучат абсурдно, пациент убежден, что они верны. Распространенные заблуждения включают веру в то, что за вами следят или что у других есть плохие намерения по отношению к вам.

Реактивный психоз — это единичный психотический эпизод , который не возвращается после исчезновения симптомов. Если это происходит во второй раз, есть подозрение на шизофрению.

Помимо перечисленных выше симптомов, симптомы реактивного психоза могут включать:

  • склонность к панике ускользает
  • нарушение памяти
  • состояния неподвижности
  • равнодушие, эмоциональная холодность
  • мутизм (пациент не издает звуков и не общается с окружающей средой, несмотря на работоспособность речевого аппарата)
  • ненормальное мышление
  • обморок.

Реактивный психоз — лечение

Реактивный психоз рассматривается как одна из наиболее легких форм психических расстройств как с точки зрения его течения, так и с точки зрения излечимости. Обычно он длится от нескольких дней до одного месяца и проходит по мере исчезновения стрессового фактора. В течение этого времени стоит оказать пациенту психологическую поддержку, которая может ускорить возвращение к состоянию душевного равновесия. Родственники должны сохранять спокойствие и не ссориться из-за своего здоровья — обвинения и указание на симптомы психоза могут только ухудшить их состояние и помешать выздоровлению.

Фармакологическое лечение показано, когда симптомы реактивного психоза сохраняются очень долго, более месяца. Тогда есть подозрение, что наблюдаемые до сих пор симптомы относились не к реактивному психозу, а к какой-то более запущенной форме психических расстройств. В такой ситуации применяется терапия антипсихотическими препаратами.