Меню Закрыть

Развод и ребенок

Развод и ребенок — мнение психолога

Развод и ребенок

Сегодня я буду обсуждать непростую тему: развод и ребенок . Я часто вижу детей, пострадавших из-за разлуки родителей. Во-первых, то, что жизнь полностью изменится, в одном доме не будет такого же личного состава, это стресс и большая перемена — не только для ребенка, но и для родителей. И здесь мы подходим ко второму фактору — то, как функция родителей определяет способность ребенка справляться с разлучением родителей.

КАК РЕБЕНОК РЕАГИРУЕТ НА РАЗВОД РОДИТЕЛЕЙ?

Нет, я не хочу требовать, чтобы родители всегда были в хорошем психическом здоровье, но от имени своих детей я ожидаю, что они, наконец, «поладят с собой» и, прежде всего, пойдут на собственную психотерапию. Некоторые люди ошибочно думают, что достаточно просто записать ребенка к детскому психологу , потому что считают, что психолог воспользуется волшебной палочкой, чтобы улучшить душевное состояние ребенка, и все наладится. К сожалению, в большинстве случаев это не так. Развод и ребенок — дело серьезное.

Детский психолог может подсказать родителям, как вести себя по отношению к ребенку при разводе с учетом предварительного обследования ребенка, то есть его конкретных потребностей. Как бы родители ни уважали друг друга, встреч ребенка с психологом обычно бывает достаточно. Для кого эти встречи? Для ребенка. Чтобы они могли выплеснуть свои эмоции, быть в отношениях с кем-то, кому они могут доверять, с кем-то стабильным, распознавать, что им больно и что в порядке, научиться говорить то, что они думают и чувствуют.

Здесь иногда возникает проблема со стороны родителей , потому что они могут не заботиться о том, чтобы ребенок мог называть то, что он думает и чувствует, потому что тогда это становится «проблемным» дома, и не дай Бог извергнуть его. И уверенность ребенка, который до сих пор был эмоционально нарушен, чрезвычайно важен для того, чтобы справиться с трудностями.

КАК ОБЪЯСНИТЬ РАЗВОД РЕБЕНКУ

Во многих домах не говорят правды, не называют факты и не выражают чувства. А когда ребенок приходит на какое-то время к психологу, он начинает использовать новые навыки, вызывая ужас у родителей. Почему? Потому что они сами не ходят на собственную психотерапию и боятся развития ребенка, потому что только они расширяют свои психологические навыки, а родители остаются позади.

И что заставляет родителей отказываться от психотерапии? Поклон. Страх, что нам придется открыть для себя все, что в них, и встретиться с этим лицом к лицу. Я уважаю неподготовленность к процессу психотерапии, но я также защищаю детей от внутреннего развития, без участия их родителей.

Нет проблем, если родители работают с детским психологом, потому что тогда работа идет в правильном направлении — родители тоже вносят изменения. Однако если они ничего не делают по своей воле и ожидают чудес от терапии своего ребенка, то они ошибаются . Потому что ребенок постоянно с ними и все время переживает с ними жизнь. И ему по-прежнему приходится иметь дело с тем фактом, что он обременен информацией, предназначенной только для взрослых, подвергшихся насилию и жестокому обращению.

Если вы не можете смириться с тем, что после разрыва у каждого может быть своя жизнь , вы не доверяете своему бывшему партнеру, вы относитесь к ребенку, как если бы это был ваш новый партнер / партнер, вам следует обратиться к психотерапевту, потому что ваше поведение угрожает здоровое развитие детской психики.

У ребенка, обремененного вашими проблемами, нет места для собственного развития, и он постоянно беспокоится о том, довольны ли вы или это делает вас счастливыми. Вы родитель и должны заботиться о ребенке, а не наоборот.

РАЗВОД РОДИТЕЛЕЙ И РЕБЕНОК?

Как родители, находящиеся в конфликте и не обращающие внимания на благополучие ребенка, ведут себя в офисе? Во-первых, они не хотят ехать в гости вместе, во-вторых, записывают разговор со мной без моего предварительного согласия. (да, да, я не раз ловил на этом своих родителей), они не хотят платить за свидания, никому не доверяют, говорят, что виноваты все, но не они, подозревают психолога в том, что у них личные отношения с другим родителем (!), они постоянно жалуются на бывшего партнера, они почти ничего не говорят о ребенке, они не признают потребности ребенка, один из них утверждает, что ребенку не нужна помощь, потому что ничего нет другие сообщают о многих проблемах ребенка, они редко просят ребенка о помощи, чтобы почувствовать себя лучше, они часто просят письменное мнение о ребенке, не обращаясь за терапией, они обычно не интересуются ребенком, но самих себя.

Они также часто уступают мнению своей большой семьи, адвокатов, СРАЖАЮТСЯ, СРАЖАЙТЕСЬ, СРАЖАЙТЕСЬ со своим бывшим партнером и уступают этому. И где во всем этом ребенок? НЕТ ребенка.

Я обращаюсь к вам, родители, в первую очередь, чтобы пройти курс психотерапии. Чтобы понять друг друга и вместо того, чтобы спорить в суде, они договорились об опеке над ребенком во время медиации, который всегда будет нуждаться в вас обоих. Итак, когда вы спорите в суде в течение 5 лет, приговор почти всегда совпадает с первоначальным заключением. А знаете, что происходит с детьми за эти 5 лет? Они находятся в ФАТИЧЕСКОМ состоянии ума, потому что видят, как их мать и отец все время ненавидят другого родителя.

И в этом тексте я опускаю принципы личной культуры, правила общественной жизни, родительские инстинкты и уважение к чувствам других людей, особенно ребенка. Просто попробуйте поработать над собой с помощью собственной психотерапии, и ваша жизнь начнет налаживаться. И если у вас будет лучшая жизнь, тем более для ваших детей. Сделайте что-нибудь стоящее для себя и своих детей.