Меню Закрыть

Разрешение конфликта

Разрешение конфликта

БЕЗОПАСНЫЙ МЕТОД за 6 шагов

  1. Распознайте конфликт и назовите его — это первая и решающая фаза, вы должны точно определить конфликт, который необходимо разрешить вместе. Следует выражать чувства и неудовлетворенные желания. Стороны выражаются от первого лица («Я»). Мы не забываем проявлять уважение к другой стороне. Сообщение должно быть четким.
  2. Ищите потенциальное решение — ключ к этому этапу — поиск как можно большего количества потенциальных решений. Следует предложить совместный поиск решения. Никакие идеи не следует осуждать, осуждать или не уважать. На данном этапе мы не показываем, что какое-либо из предложений неприемлемо. Пока мы принимаем разные предложения, пока они сообщаются.
  3. Критически оцениваем предлагаемые решения — на этом этапе мы оцениваем поданные предложения и точно определяем, что мы чувствуем
  4. Определитесь с лучшим решением — на этом этапе мы рассматриваем дальнейшие предложения в отношении чувств обеих сторон — мы проверяем его с помощью вопроса Если решение состоит из нескольких этапов — стоит их записать, чтобы они не были забыты. Убедитесь, что вам хорошо известно, какие действия и кому они были поручены.
  5. Осознавайте принятые решения — после того, как решение было принято, вы должны тщательно проработать детали и определить, кто, что и когда будет это делать, а также когда мы начнем действовать.
  6. Оценивайте критически в ретроспективе — не все решения оказываются конструктивными в ретроспективе. Затем через некоторое время стоит вернуться к шагу 4 и получить новый опыт.

Как разрешать конфликты?

Вышеупомянутый метод требует сотрудничества всех, кто участвует в решении проблемы. Условием его успеха является хорошее межличностное общение с активным слушанием и общением о собственных потребностях и опыте. На первых «шагах» могут возникнуть сильные эмоции с обеих сторон. Активное слушание способствует выражению эмоций и снижению напряжения. Утверждения «я» указывают на наличие потребностей, желаний и чувств у обеих сторон конфликта. Этот метод не требует особого армирования. Когда обе стороны соглашаются на взаимно выработанное решение, они обычно следуют тому, что было согласовано.