Меню Закрыть

РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЯДОМ:

РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЯДОМ: причины, симптомы и лечение

Вегетативный невроз — это собирательный термин для обозначения недугов, возникающих в результате психических проблем. Сегодня вегетативный невроз определяется как сердечный невроз, желудочный невроз или невротическая диарея. Каковы симптомы вегетативного невроза и как его лечить?

Вегетативный невроз — это общее название сердечного невроза или желудочного невроза . В настоящее время считается, что вегетативный невроз — это когда симптомы невроза не исчезают самопроизвольно в течение нескольких месяцев (до шести месяцев).

Чем раньше удастся диагностировать вегетативный невроз и нейтрализовать его источник в психике пациента, тем легче и прочнее будет возвращение к душевному равновесию.

Что такое вегетативный невроз?

Люди, страдающие вегетативным неврозом, убеждены, что их организм не функционирует должным образом. Из-за страха за свое здоровье, вызванного как физическими страданиями, которые они испытывают, так и отсутствием ясности во всей ситуации, они испытывают чувство тревоги, депрессии, раздражения, проблем со сном ночью и концентрации в течение дня.

Физические симптомы вегетативного невроза могут быть разными: стеснение в горле, сухость во рту , частое мочеиспускание, обильное потоотделение (горячее или холодное), ощущение блуждающей боли.

Также характерны учащенное сердцебиение и давление в груди, характерные для сердечного невроза, и боли в животе , диарея и рвота, характерные для желудочного невроза .

Причины вегетативного невроза

Объяснение этого явления приблизит несколько слов о функционировании нервной системы , особенно ее центральной части — мозга. Он выполняет три функции:

  • отвечает за изучение и анализ реальности, т.е. за мышление
  • отвечает за навигацию по миру и выполнение различных действий, т. е. действий
  • он позволяет чувствовать, переживать эмоции и связывать их с работой внутренних органов, желез внутренней секреции и обмена веществ.

Часть нервной системы, отвечающая за последнюю функцию, сохраняет некоторую независимость от нашей воли. Это называется вегетативной или вегетативной системой. Дело в том, что его организм реагирует на разные эмоции, учащая или замедляя биение сердца , частоту дыхания, работу желудка , кишечника, мочевого пузыря.

Благодаря работе вегетативной системы сосуды расширяются или сужаются, из глаз текут слезы, выделяется пот и слюна . Во время стресса, когда организм находится в режиме ожидания, вегетативная система мобилизует его, чтобы защитить себя.

Однако, когда поступающие к нему сигналы неоднозначны или длятся слишком долго и нет возможности снять напряжение или отдохнуть, вегетативная система не может вернуться в состояние равновесия и начинает выходить из-под сознательного контроля нашего мозга.

Когда они приходят к врачу, у них создается впечатление, что он преуменьшает их страдания. Кроме того, они чаще всего отвергают предложение пойти к психологу.

Они опасаются, что их «настоящая болезнь» не получила должного признания или что она может развиться в результате повторяющихся нарушений функционирования организма.

Тогда может сработать механизм порочного круга — недуги вызывают беспокойство, которое, в свою очередь, усиливает неприятные ощущения. Это состояние только нарушит снижение тревожности.

Возможности врачей, впервые обращающихся за помощью к людям, страдающим вегетативным неврозом, весьма ограничены. Чаще всего пациенты слышат, что они были поражены неврозом и им дают транквилизаторы . После такого визита они чувствуют разочарование, а их недомогания обычно усугубляются, как бы подтверждая болезнь, не признанную врачом.

Также бывает, что назначенные успокаивающие таблетки, если их принимать слишком долго, приводят к привыканию и дополнительным неприятностям. Это не означает, что следует полностью отказаться от фармацевтических препаратов. Они помогают вести нормальную жизнь, когда страдания становятся очень серьезными и затрудняют повседневное функционирование.

В последние годы для облегчения невротических симптомов все чаще рекомендуются мягкие антидепрессанты нового поколения. Их можно принимать дольше, и они не вызывают привыкания, в отличие от седативных средств, которые применялись в прошлом.

Однако следует знать, что даже самые современные меры не устранят причины невроза. И это заложено в индивидуальном подходе к себе и окружающей среде, а также в способах преодоления трудностей.

Психотерапия — это метод, дающий наибольшие шансы на выздоровление от невроза. Однако ни один ответственный терапевт не может гарантировать пациенту полного, а тем более скорейшего выздоровления.

Психотерапия при вегетативном неврозе

Психотерапия опирается на медицинский опыт, но в первую очередь основана на психологических, философских и социологических знаниях.

Терапевт должен внимательно выслушать пациента, а при обнаружении невроза предоставить ему элементарную информацию о заболевании, ответить на вопросы и прояснить сомнения.

На вопрос о последствиях повторяющихся невротических недугов пациент может услышать ответ, что вероятность развития соматического заболевания такая же, как у здоровых людей, но при хроническом стрессе .

Почему болит живот ? Почему стало болеть, когда я совсем не нервничал? «- такие вопросы задают довольно часто. Сомнения пациентов вызывает непонятная связь между их психическими проблемами и физическими страданиями.

Однако ответить можно только при личной беседе. Чтобы разорвать порочный круг страдания и страха, вам необходимо установить хороший контакт с страдающим человеком и завоевать его доверие. После этого необходимо сотрудничество обеих сторон.

Психотерапия требует от пациента гораздо большей систематичности, активности и приверженности, чем любая другая форма лечения. Поэтому не все так решаются.

В обоснованных случаях психотерапию можно совмещать с фармакотерапией. Однако для этого требуется согласие всех, кто участвует в лечении. На практике это часто бывает непросто, но в случае успеха это избавляет пациента от