Меню Закрыть

Расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения — причины, симптомы, виды, лечение

Расстройства пищевого поведения составляют довольно обширную группу психиатрических отделений, в которую, среди прочего, входят: анорексия и булимия. Иногда эти проблемы недооценивают, в то время как большинство из них может вызвать серьезные, а иногда даже фатальные осложнения. Но в чем именно заключаются различия при расстройствах пищевого поведения, каковы характеристики каждого из них и какими методами можно лечить?

Расстройство пищевого поведения — что это такое?

Расстройства пищевого поведения являются классифицируются как психические расстройства и требуют лечения. Сегодня почти каждый слышал о расстройствах пищевого поведения — вряд ли кто-нибудь когда-либо встречал термин анорексия или булимия . Вышеупомянутые проблемы действительно являются одними из самых известных людей в этой группе, но они, безусловно, не единственные возможные расстройства пищевого поведения — их определенно больше.

На самом деле расстройства пищевого поведения могут возникать у людей любого возраста (возможна даже анорексия у пожилых людей ), но обычно они развиваются у подростков и молодых людей. Проблема гораздо чаще поражает женщин. Однако статистические данные о точной распространенности расстройств пищевого поведения различаются: по одной из них, до 4% женщин страдают анорексией в какой-то момент своей жизни, а до 2% женщин страдают булимией и компульсивным перееданием. .

Расстройства пищевого поведения: причины

До сих пор не удалось однозначно заявить, что именно является причиной возникновения различных расстройств пищевого поведения — скорее всего, этиология этих образований многофакторна. Как и в случае со многими другими заболеваниями, при расстройствах пищевого поведения большое внимание уделяется генетике, и это, скорее всего, является хорошим ориентиром.

Оказывается, что у людей, у которых есть близкие родственники с каким-либо расстройством пищевого поведения, есть от 7 до 12 даже больший риск развития этой проблемы у самих себя. Теории о влиянии генов на возникновение расстройств пищевого поведения подтверждаются исследованиями, проведенными на монозиготных близнецах — оказалось, что когда один из них страдал расстройством пищевого поведения, риск того, что другой близнец столкнется с той же проблемой, достигал 50 %.

Однако гены — это еще не все, и различные психосоциальные факторы также считаются причинами расстройств пищевого поведения. Обращает на себя внимание тот факт, что, среди прочего, те люди, которых в детстве на каждом шагу контролировали родители.

В целом, различные аномальные родительские установки могут способствовать расстройству пищевого поведения. Однако наиболее важным является то, что лица, осуществляющие уход, уделяют чрезмерное внимание весу как своему собственному, так и весу ребенка.

СМИ также влияют на возникновение расстройств пищевого поведения. В течение многих лет продвижение той или иной модели красоты было отчетливо видно — это можно заметить, например, на модных подиумах или в различных рекламных кампаниях, где стройных, а иногда и худых людей преподносят как успешных. Такое послание укрепляет веру многих молодых людей в то, что только такая внешность приемлема и позволит им добиться успеха в будущем.

Расстройства пищевого поведения: симптомы

Большинство расстройств пищевого поведения имеют некоторые общие характеристики, такие как чрезмерное внимание к своей внешности, плохие пищевые привычки и вера в ненормальный образ тела.

Среди проблем, которые могут указывать на то, что у близкого человека может быть какое-либо из расстройств, относящихся к этой группе, можно упомянуть следующие:

  • изменение пищевого поведения (например, отказ от еды с семьей)
  • потеря веса (обычно пациент с расстройством пищевого поведения отрицает подсчет калорий или соблюдение какой-либо диеты),
  • недовольство своей внешностью,
  • ухудшение здоровья (например, ухудшение внешнего вида кожи, ухудшение состояния волос , неоправданная слабость или вялость ),
  • внезапное начало интенсивных физических нагрузок,
  • заявления о слишком большой массе тела (особенно беспокоящиеся, когда их автор — человек со слишком низкой массой тела).

Расстройства пищевого поведения: виды

По сути, самое известное расстройство пищевого поведения — это анорексия, или нервная анорексия. Эта проблема обычно связана с ограничением количества потребляемой пищи, а также часто сопровождается интенсивными занятиями спортом.

Все действия человека с нервной анорексией преследуют одну цель — иметь как можно меньшую массу тела. При нервной анорексии заблуждения пациентов могут быть настолько серьезными, что даже когда их вес чрезвычайно мал и все их кости становятся видимыми , пациенты могут по-прежнему полагать, что они слишком много весят и что они просто толстые.

Нервная булимия (нервная булимия) — это проблема, немного отличающаяся от анорексии — в этом случае пациенты обычно имеют нормальную массу тела. Для нервной булимии характерны приступы неконтролируемого переедания, которые впоследствии вызывают у пациента чувство вины — чтобы предотвратить прибавку в весе, они используют различные методы, такие как, например, вызвать рвоту или использовать слабительные .

Расстройство переедания — проблема, отчасти похожая на нервную булимию. В его ходе также бывают эпизоды неконтролируемого употребления большого количества пищи, но разница в том, что пациенты с компульсивным перееданием не используют различные методы, которые бы помешали им набрать вес.

Пика — еще одно расстройство пищевого поведения, вызывающее у некоторых людей отвращение. Он заключается в том, что пациент ест то, что категорически не подходит для употребления в пищу — например, мыло, землю, уголь или … волосы. Алкоголь чаще всего встречается у детей, беременных женщин и людей с ограниченными интеллектуальными возможностями .

Американская классификация DSM-V выделяет расстройство пищевого поведения, определяемое как расстройство избегания / ограничения приема пищи. Это связано с трудностями при приеме пищи, возникающими в результате крайнего нежелания есть саму пищу или определенные вкусы , запахи или текстуру пищи.

Расстройства пищевого поведения: новые сущности

В медицинских классификациях группа расстройств пищевого поведения, скорее всего, в ближайшие годы претерпит различные изменения — все чаще упоминаются другие проблемы, помимо упомянутых выше, которые также могут быть включены в эту группу.

Такие проблемы, как:

  • орторексия (заболевание, при котором пациент употребляет только здоровые, полезные продукты),
  • диабулимия (обнаруживается у людей, страдающих диабетом, которые специально манипулируют дозами инсулина, чтобы избежать увеличения веса),
  • пьяница (также известная как алкоголорексия, проблема, связанная с отказом от еды, чтобы калории, которые пациент затем поставляет с потребляемым алкоголем, не приводили к увеличению его веса),
  • Синдром гурмана (также известный как синдром гурмана, может возникать после поражения лобных долей мозга и связан с тем, что у пациента возникает желание есть только рафинированные блюда).

Расстройства пищевого поведения: сопутствующие заболевания

Расстройства пищевого поведения часто не единственная психиатрическая проблема, с которой борется пациент. Нередко они в одном человеке сосуществуют с другими людьми — среди тех, кто чаще всего проявляется с расстройствами пищевого поведения, можно упомянуть следующие:

  • депрессивные расстройства ,
  • тревожные расстройства ,
  • расстройства личности .

Здесь стоит упомянуть, что пациенты с расстройствами пищевого поведения подвергаются повышенному риску злоупотребления психоактивными веществами и зависимости от них .

Расстройства пищевого поведения: диагностика

Специалисты по психическому здоровью — психиатры и психологи — занимаются диагностикой расстройств пищевого поведения . Часто, прежде чем обратиться к таким врачам, он посещает совсем других медиков — такое поведение, вопреки видимости, вовсе не ошибка. Фактически, прежде чем поставить диагноз расстройства пищевого поведения, необходимо исключить другие возможные органические причины потери веса или другого аномального пищевого поведения — дифференциальный диагноз включает:

  • гормональные нарушения (такие как, например , заболевания щитовидной железы или болезнь Аддисона ),
  • желудочно — кишечные заболевания (такие , как например , целиакия , болезнь Кроны , язвенная болезнь ).

Иногда от начала диагностического процесса до окончательного диагноза проходит некоторое время. В ситуации, когда мы подозреваем, что у любимого человека может быть расстройство пищевого поведения, ждать нечего — нужно как можно скорее обратиться за помощью, потому что их последствия, к сожалению, могут быть даже плачевными.

Расстройства пищевого поведения: осложнения

Есть много осложнений при расстройствах пищевого поведения. К сожалению, правда в том, что за относительно короткое время они могут привести к значительному разрушению всего тела пациента. Например, при анорексии могут возникнуть такие проблемы, как:

  • проблемы с фертильностью (в том числе бесплодие ),
  • усиление нарушений сердечного ритма ,
  • потеря мышечной массы ,
  • скелетная слабость,
  • резкие перепады настроения.

Булимия также опасна — в ее случае осложнения могут включать, среди прочего, такие проблемы как:

  • повреждение зубной эмали,
  • тяжелые электролитные нарушения ,
  • Сердечная аритмия,
  • повреждение пищевода (вызванное рвотой).

Здесь стоит подчеркнуть, что пациенты с расстройствами пищевого поведения имеют повышенный риск попытки самоубийства . Принимая во внимание проблемы, описанные выше, становится очевидным, что расстройства пищевого поведения нужно не только лечить, но и начинать лечение как можно скорее.

Расстройства пищевого поведения: лечение

Терапевтические взаимодействия играют важнейшую роль в лечении различных расстройств пищевого поведения. Когнитивно-поведенческая терапия, вероятно, чаще всего упоминается в этом случае , но могут быть полезны и другие виды терапии, такие как системная терапия или психодинамическая терапия .

У маленьких пациентов — детей и подростков — семейная терапия очень важна при лечении расстройств пищевого поведения . Иногда для лечения этих проблем используются различные методы, например, терапевтические контракты используются у пациентов с анорексией.

Иногда для лечения расстройств пищевого поведения также используются фармакологические методы лечения. Однако к полному выздоровлению это не приведет — для этого необходимо начать психотерапию .

Фармакотерапия при расстройствах пищевого поведения используется в первую очередь, когда у пациента наблюдаются симптомы дополнительных психических расстройств, например депрессивных расстройств.

Некоторые могут задаться вопросом, при каких условиях следует лечить расстройство пищевого поведения. Все зависит от состояния пациента — в случае стабильных пациентов можно начать лечение амбулаторно, но когда, например, у человека с анорексией крайне низкий ИМТ , может потребоваться госпитализация.

Здесь стоит отметить, что это не обязательно должно происходить немедленно в психиатрической больнице — в случае сильного истощения может потребоваться сначала лечение в педиатрическом отделении или отделении внутренних болезней (в зависимости от возраста пациента), и только после того, как его соматическое состояние стабилизируется, его можно будет перевести в психиатрическое учреждение.

Некоторые родители пациентов с анорексией ожидают, что вес их ребенка в больнице увеличится как можно быстрее. Такой подход понятен, но с медицинской точки зрения слишком быстрое увеличение веса не приносит пользы. Для людей с анорексией набор веса должен быть постепенным — когда это происходит слишком быстро, существует риск развития опасной для жизни проблемы синдрома повторного питания.

Расстройства пищевого поведения: прогноз

Трудно дать конкретный прогноз для людей с расстройствами пищевого поведения — эти проблемы очень разные и имеют очень разную степень выраженности симптомов. В целом, однако, в случае анорексии, булимии и переедания сообщается, что улучшение — в виде частичного или полного облегчения симптомов — наблюдается у 50% — даже 85% всех пациентов, лечившихся от этих лиц. .

С другой стороны, здесь необходимо четко подчеркнуть, что расстройства пищевого поведения считаются психическими расстройствами с самой высокой смертностью. Эта информация, как и ранее упомянутые возможные осложнения проблем с питанием, ясно показывает, насколько важно быстро отреагировать и обратиться за помощью в ситуации, когда наш любимый человек может пострадать от одного из лиц, включенных в эту группу.