Меню Закрыть

Расстройства настроения (аффективные):

Расстройства настроения (аффективные): причины и симптомы перепадов настроения

Наверное, все слышали о расстройствах настроения — ведь одна из проблем среди них — депрессия. Однако аффективные заболевания могут быть связаны не только с грустью и плохим настроением, но и с противоположной ситуацией — состояниями чрезмерной эйфории и исключительно приподнятого настроения. Проблема аффективных расстройств важна, потому что, хотя они затрагивают все больше и больше пациентов, слишком часто они вообще не распознаются. О каких недугах мы или наши близкие должны беспокоиться и когда обращаться за помощью?

Ни у одного человека настроение не бывает постоянным. Он подвержен колебаниям в зависимости от пережитых событий или возникающих, совершенно естественно, размышлений о мире и собственной жизни. Поэтому чувство грусти или чрезвычайно сильной радости совершенно нормально — проблема возникает только тогда, когда состояние плохого или повышенного настроения сохраняется в течение длительного времени (точные временные критерии варьируются в зависимости от типа данного заболевания), и тогда можно говорить о наличии у пациента расстройства настроения . Аффективные заболевания встречаются у людей всех возрастов: они могут возникнуть у работающего 30-летнего человека, а также у младшего школьника или пенсионера.

Оценка настроения — один из краеугольных камней оценки психического здоровья любого пациента. Настроение определяется как длительное эмоциональное состояние, связанное с восприятием мира и его анализом. В основном есть три типа настроения:

  • даже (эутимия),
  • уменьшенный,
  • повышенный.

Более узкий термин, чем настроение, — это аффект, то есть эмоциональное состояние, которое пациент переживает в определенный момент. Аффект может быть адаптированным или дезадаптированным, но также ослабленным, лабильным или ригидным.

Причины расстройства настроения

Хотя расстройства настроения являются распространенной проблемой (согласно предположениям Всемирной организации здравоохранения, депрессия может стать второй по частоте причиной смерти в мире в 2020 году ), до сих пор невозможно четко установить их патогенез.

В настоящее время аспекты нейромедиаторов , семейное бремя и психологические проблемы принимаются во внимание как факторы, влияющие на развитие аффективных расстройств .

Нейротрансмиттеры — это молекулы, с помощью которых информация передается между клетками нервной системы. Примеры таких веществ включают серотонин, дофамин и норадреналин. Состояния, при которых нарушается уровень нейромедиаторов в нервной системе, могут привести к развитию расстройств настроения. Вообще говоря, избыток нейромедиаторов связан с возникновением приподнятого настроения, в то время как их недостаток может привести к эпизодам депрессивного настроения.

Существует заметная взаимосвязь между возникновением аффективных расстройств и семейными тяготами. Оказывается, у людей, близкие родственники которых страдали депрессией или биполярным расстройством , риск развития болезни выше, чем в общей популяции. Следовательно, предполагается, что наследственные гены играют роль в развитии расстройств настроения. Эту гипотезу можно подтвердить наблюдениями за монозиготными (монозиготными) близнецами, в которых замечено, что когда один из них страдает биполярным расстройством, риск развития этого состояния у другого составляет до 80%.

Возникновению аффективных расстройств также предшествуют различные события, являющиеся источником сильного стресса. Примеры включают смерть любимого человека, потерю работы или смену места жительства, а также разрыв с супругом или жертвой нападения.

Пациенты, страдающие соматическими хроническими заболеваниями (например, диабетом, сердечной недостаточностью или ревматоидным артритом ), подвержены повышенному риску аффективных расстройств .

Расстройства настроения иногда являются следствием приема лекарств (например, лечение глюкокортикостероидами, которые могут вызывать как депрессию, так и повышение настроения).

Иногда проблемы с настроением вызваны гормональными сбоями — например, плохое настроение может быть вызвано недостаточной активностью щитовидной железы .

Повышенная частота расстройств настроения наблюдается также в группе людей, употребляющих психоактивные вещества.

Чрезмерное употребление алкоголя , лекарств или наркотиков, а также внезапное прекращение приема вышеупомянутых веществ могут способствовать возникновению любой из вышеупомянутых проблем .

Расстройства настроения (аффективные): подавленное настроение

При аффективных расстройствах чаще всего встречается депрессивное настроение. По статистике, риск развития депрессии при жизни составляет до 25% для женщин и до 12% для мужчин. Наиболее частым состоянием, входящим в эту группу, являются депрессивные расстройства. Существуют разные типы «чистой» депрессии, такие как единичный депрессивный эпизод или рекуррентное депрессивное расстройство.

Однако классификация состояний, связанных с депрессивным настроением, определенно более обширна, и в ней также выделяются:

  • атипичная депрессия ,
  • послеродовая депрессия ,
  • старческая депрессия ,
  • депрессия детей и подростков ,
  • психотическая депрессия ,
  • замаскированная депрессия ,
  • сезонная депрессия ,
  • дистимия .

Симптомы, связанные с каждой из вышеупомянутых единиц, немного отличаются друг от друга. Однако в целом при депрессивных расстройствах наблюдаются:

  • значительно подавленное настроение,
  • нарушения сна (которые могут проявляться как бессонница, так и повышенный сон)
  • нарушения аппетита (его повышение и снижение),
  • ангедония (потеря счастья),
  • ощущение, что мир и жизнь не имеют смысла,
  • убежденность пациента в том, что это не имеет ценности,
  • суицидальные мысли (их присутствие может быть связано как с актами членовредительства, так и с попытками самоубийства).

Важный! Симптомы должны сохраняться в течение 2 недель, чтобы можно было поставить диагноз депрессивного эпизода.

Проверьте симптомы замаскированной депрессии [WIDEO]

Расстройства настроения (аффективные): повышенное настроение

В группу расстройств настроения также входят те состояния, при которых он повышен. В этой ситуации пациенты могут:

  • иметь пониженную потребность во сне
  • характеризоваться значительно повышенной активностью,
  • вести себя рискованно (например, вступать в половую связь с совершенно незнакомыми людьми или играть в азартные игры),
  • почувствовать скачок мыслей и повышенную потребность говорить,
  • характеризоваться размерными фигурами (например, верой в свою исключительную роль в мире).

Эти симптомы могут появиться при гипомании и мании. Эти расстройства отличаются выраженностью симптомов, предъявляемых пациентом (при гипомании они гораздо менее выражены). Дополнительным дифференцирующим фактором является продолжительность симптомов: гипомания может быть диагностирована, если симптомы сохраняются более четырех дней, а мания — только после одной недели появления симптомов.

Расстройства настроения (аффективные): перепады настроения

Последняя группа расстройств настроения связана с наличием у пациента как депрессивных, так и маниакальных состояний. В этом случае ставится диагноз биполярного расстройства, которое делится на два типа:

  • тип I, при котором бывают депрессивные и маниакальные эпизоды,
  • тип II, связанный с возникновением депрессивных состояний и гипомании.

Расстройство настроения немного похоже на биполярную форму волны, но из-за меньшей интенсивности испытываемой боли это циклотимия .

Хорошо знать

Лечение расстройств настроения: медикаментозная терапия

Лечение расстройств настроения в основном основано на фармакотерапии. Выбор лекарств зависит как от общего состояния здоровья пациента, так и от типа имеющегося аффективного заболевания. В случае депрессивных расстройств используются различные типы антидепрессантов , примеры включают ингибиторы обратного захвата серотонина (так называемые СИОЗС, один из самых популярных сегодня антидепрессантов) или трициклические антидепрессанты. Их использование направлено на увеличение количества нейромедиаторов в структурах центральной нервной системы.

Другой терапевтический подход применяется к пациентам, страдающим расстройствами настроения в виде повышенного настроения. При биполярном применении составы представляют собой прежде всего стабилизаторы настроения (стабилизаторы настроения ), такие как, например, литий, карбамазепин или вальпроевая кислота. У пациентов с этим заболеванием также используются атипичные нейролептики ( нейролептики второго поколения).

Лечение расстройств настроения: электросудорожная терапия.

Однако терапия аффективных расстройств основана не только на фармакотерапии — психотерапия может помочь и больным. Существует множество различных методов лечения, выбор конкретного зависит как от типа заболевания, присутствующего у пациента, так и от его личных предпочтений. В особых случаях расстройств настроения также применяется электросудорожная терапия.

При депрессии иногда рекомендуется электросудорожная терапия, например, когда из-за общего состояния здоровья пациента нельзя принимать антидепрессанты. Другие ситуации, в которых может оказаться полезным электросудорожный шок, — это депрессия, связанная с отказом от еды, или постоянные, повторяющиеся депрессивные состояния, интенсивность которых не может быть уменьшена с помощью фармакологического лечения.

Электросудорожная терапия может вызывать неприятные ассоциации, но стоит подчеркнуть, что иногда ее применяют даже у беременных. Оказывается, некоторые антидепрессанты могут отрицательно влиять на плод, тогда как электросудорожная терапия таких отрицательных эффектов не имеет и безопасна для развивающегося ребенка.

Расстройства настроения лечат как амбулаторно, так и в условиях стационара. Пациентам, состояние которых хотя бы достаточно стабильно, можно рекомендовать регулярное посещение психиатрической клиники, а пациентам с более тяжелым течением описываемых расстройств — госпитализация. Иногда может возникнуть необходимость в принудительном лечении в психиатрической больнице, причиной использования терапии в таких условиях может быть значительно повышенный риск совершения пациентом суицида или исключительно выраженный маниакальный эпизод, во время которого пациент угрожает собственной жизни или что других людей.