Меню Закрыть

Расстройства личности

Расстройства личности — что это такое, как их распознать и лечить?

Что такое личность?

Личность определяется как все умственные и физические склонности и черты человека, сформированные наследственностью и окружающей средой. Черты характера: интеллект, чувства, воля, психомоторное влечение. Личность связана с чувством идентичности, чувством себя, независимости от меняющихся обстоятельств. К наиболее важным источникам развития личности относятся: опыт раннего детства, моделирующий поведение взрослых, тип нервной системы, стиль воспитания в семье, другие образовательные среды, например школа, культурные факторы, решения подросткового возраста.

Что такое расстройства личности?

Конкретные расстройства личности касаются того, как человек функционирует. Обычно они охватывают несколько аспектов личности и расстройств как в индивидуальной, так и в социальной сферах. Они появляются в позднем детстве или подростковом возрасте и переходят во взрослую жизнь.

Для расстройств личности характерно то, что:

  • они касаются структуры функционирования человека, а не преходящей черты или эпизода психического заболевания (так что это модель поведения и / или опыта),
  • паттерн у данного человека оценивается как нарушенный, что связано с нарушениями в личном функционировании и во взаимоотношениях с другими людьми,
  • закономерность проявляется в подростковом возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни.

Характеристики расстройств личности охватывают весь спектр того, «кто есть», а именно: эмоциональность, возбудимость, контроль над импульсами, способы восприятия реальности, способы мышления и стиль отношений с другими людьми.

Причины расстройств личности

Возникновение расстройства личности является следствием воздействия неблагоприятных биологических, генетических и психосоциальных факторов (часто пренебрежение и отторжение со стороны лиц, осуществляющих уход) . До недавнего времени внимание исследователей было сосредоточено на семейных аспектах (например, неблагоприятное течение различных стадий развития, невыполнение потребности в безопасности, повышенный уровень напряженности и конфликтов в семье). В настоящее время все больший интерес вызывают генетические факторы. Первые симптомы расстройства личности обычно наблюдаются в позднем детстве или подростковом возрасте, хотя чаще всего они диагностируются в зрелом возрасте.Это основано на предположении, что в процессе формирования психики молодого человека может развиваться способность конструктивно справляться с возникшими трудностями, а аномалии, воспринимаемые в подростковом возрасте, могут не развиваться в виде расстройств личности.

Как ставится диагноз?

Чаще всего на основе подробного психиатрического опроса пациента и, если возможно, родственников. Его можно дополнить проведением психологических тестов. Также следует исключить наличие других психических расстройств или поражений, включая повреждение головного мозга, которые могут быть причиной неблагоприятного поведения.

Когда заподозрить расстройство личности у любимого человека?

Стоит задуматься, присутствуют ли следующие критерии:

  • явно дисгармоничное отношение и поведение, обычно охватывающее многие области функционирования, включая эмоциональность или возбудимость — люди с нарушенной личностью склонны вести себя слишком агрессивно во время обычного разговора, они могут кричать или быть требовательными;
  • модель плохого поведения длится долго и не ограничивается эпизодами психического заболевания;
  • модель поведения является всеобъемлющей и явно не адаптирована к различным индивидуальным и социальным ситуациям — человек с расстройством личности не соблюдает общепринятые нормы и не обращает внимания на чувства других в ситуациях, когда это ожидается, например, он произносит неприятные слова в адрес попавшего в трудную жизненную ситуацию человека вместо поддержки;
  • вышеупомянутые трудности всегда возникают в детстве или подростковом возрасте и сохраняются во взрослой жизни;
  • расстройства приводят к отчетливому недомоганию, которое может появиться только на более поздней стадии;
  • расстройство может сосуществовать со значительными трудностями в области профессиональной и социальной эффективности (людям с нарушенной личностью может быть трудно, например, сотрудничать с другими людьми или выслушивать комментарии других людей).

Какие бывают типы расстройств личности?

Выделяют три группы расстройств личности, которые сгруппированы ниже в соответствии с их общими чертами:

Группа А — эксцентричность, странность и отсутствие отношений

Параноидальная личность— человек подозревает других в жестоком обращении или причинении вреда, даже если доказательства этого отсутствуют. Он постоянно размышляет о лояльности друзей или коллег. Она воспринимает различные поступки как скрытые оскорбления, затаивает обиды, и ее трудно простить. Он легко злится и нападает в ответ на то, что он воспринимает как нападки на свое доброе имя, хотя другие этого не делают. Периодически подозревает в неверности партнера без достаточных доказательств. Он редко обращается за помощью из-за недоверия. Пациенты с этим расстройством личности чрезмерно подозрительны и считают, что другие люди пытаются причинить им вред. По этой причине они скрытны и не хотят рассказывать другим о себе. Они могут заметить оскорбление в поведении и словах, которые вообще не предназначались для передачи сообщения. Кроме того, люди с параноидальным расстройством личности не умеют прощать. Жить с параноиком может быть сложно, потому что часто подозрения в неверности (обычно необоснованные) направлены на партнера.

Шизоидная личность- люди с этим типом личности индивидуалисты, проявляют антиобщественные черты и поведение. Они не вступают в близкие эмоциональные (или какие-либо другие) отношения с другими людьми. Они предпочитают работать и проводить время в одиночестве, иногда полностью посвящают себя какому-то хобби или работе, рассматриваемой как миссия. Их мало интересует эротическая жизнь и социальные контакты. У них нет ни друзей, ни знакомых. Они поддерживают связь только с родственниками первой степени родства. Они могут быть грубыми и грубыми, когда кто-то, по их мнению, нарушает их одиночество и покой. Для них характерны странные убеждения, магическое мышление, отклоняющееся от культурных норм (телепатия, шестое чувство, видение ауры), необычные ощущения и необычная речь и мышление (метафорическое, стереотипное, странное), мнительность и особенности параноидального мышления. неадекватные или ограниченные эмоции. Это также часто сопровождается чрезмерной социальной тревогой, которая не исчезает после укрепления отношений и связана с параноидальной тревогой (а не с отрицательной самооценкой).

Группа Б — бурные отношения, сильные эмоции, отсутствие стрессоустойчивости.

Антисоциальное расстройство личности — человек с этим расстройством личности не может приспособиться к социальным нормам. Что немаловажно, он не испытывает угрызений совести, или даже в очень небольшой степени. Обычно он обманывает и лжет другим для достижения своих целей. Она импульсивна — неспособна контролировать свои эмоции, легко раздражается и может быть агрессивной. Его совершенно не заботят ни риск, ни собственная безопасность. Она безответственна, не может сохранить стабильную работу и не платит долги. Кроме того, он часто злоупотребляет различными психоактивными веществами (алкоголем или наркотиками). Важной особенностью также является потеря умеренности и отсутствие рефлексии над собственным поведением, несовместимым с преобладающими социальными нормами.

Истерическое расстройство личности — человек с этим расстройством постоянно хочет быть в центре внимания, эмоционально или сексуально провоцируя на привлечение внимания. Он разговаривает и ведет себя драматично. Он высказывает твердые мнения, но не может их оправдать. Легко подвержен влиянию окружающих. Ее эмоции быстро меняются. Она очень озабочена своим внешним видом. Она думает, что ее отношения ближе, чем они есть на самом деле. Постоянная потребность быть в центре внимания связана с неадекватным поведением, например, очень соблазнительным или сексуально наводящим на размышления. Обычно внимание обращается на излишне театральное поведение и излишне интимные интерпретации межличностных контактов.

Пограничная личностьВ настоящее время это расстройство личности, которое диагностируется все чаще и чаще. Между любовью и ненавистью очень тонкая грань. За короткое время настроение человека может колебаться от эйфории до полного отчаяния, а чувства к данному человеку или группе людей могут резко измениться. В одно мгновение человек может признаться в любви к кому-то, а в следующий момент наброситься на него со злостью и извинениями. Пациенты с этим типом расстройства личности склонны к импульсивному и рискованному поведению, например к азартным играм, злоупотреблению психоактивными веществами и чрезмерной рискованной сексуальной активности. Один из основных симптомов — сильный страх быть брошенным. Обычно в анамнезе пограничных пациентов наблюдаются бурные отношения с другими людьми, а во время терапии — нестабильная самооценка. Эмоции очень сильные и изменчивые, и настроение этих пациентов обычно раздражительное (дисфорическое). Устойчивое чувство пустоты — основная тема первых встреч во время терапии. Пациент испытывает сильный гнев на объективно незначительные трудности. Он проявляет импульсивное и саморазрушительное поведение. Он может проявлять самоповреждение и суицидальное поведение, а также временные параноидальные симптомы, а в стрессе теряет контакт с реальностью. Тяжелее жить не только самим пациентам с пограничным расстройством личности — проблемы, связанные с этим расстройством, испытывает и непосредственное окружение пациента. В случае с этой категорией наиболее яркое выражение — «от любви к ненависти». Типичный для этого типа расстройства личности переход от одного эмоционального состояния к другому (признание в любви, перемежающийся с приступами ненависти) трудно вынести людям, состоящим в отношениях с пациентом со здоровой структурой личности. Поэтому родственники пациентов не раз оказываются в кабинетах психотерапевтов, травмированные отношениями «на грани».

Нарциссическая личность— человек с этим расстройством рассматривает себя в глазах окружающих «как в зеркало». Он придает решающее значение успеху, власти, идеальной любви и славе как детерминантам ценностей. Он преувеличивает свои успехи и таланты, ожидает постоянных похвал и восхищения. Она считает, что заслуживает особого отношения. Она не может читать эмоции других людей, ей не хватает сочувствия. Использует отношения в своих целях. Она ревнует и считает, что они ей завидуют. Он ставит перед собой нереальные цели. Ей легко причинить боль, потому что у нее хрупкая самооценка и непреодолимое чувство пустоты. Он часто злоупотребляет психоактивными веществами (алкоголем, наркотиками), может страдать депрессией, иметь суицидальные мысли и поведение, трудности в семейных отношениях и проблемы в профессиональных отношениях. Также в случае этого расстройства личности травмы получают родственники. Подчинение, невнимание к нуждам и чувствам близких, постоянное ожидание «быть готовым» и откликнуться на потребности пациента — причина постепенного разрушения структур личности и травматизации родственников. В кабинетах психотерапевтов мы консультируем людей, которые ищут возвращения к своей «старой силе» после деструктивных отношений с людьми с этим типом расстройства личности.

Группа C — тревога, застенчивость, избегание отношений и стрессовых ситуаций.

Избегающая личность(испуганный) — люди с этим типом личности избегают социальных и социальных контактов из-за страха критики и отвержения. В основе такого поведения лежит их низкая самооценка и страх негативной оценки других. Люди с этим расстройством предпочитают не вступать в какие-либо отношения, чем подвергать себя разочарованию. Человек предпочитает работать один, потому что боится критики, неодобрения, неприятия. Она не вступает в отношения, пока не убедится, что ей нравится. Она замкнута в интимных отношениях, потому что боится смущения или насмешек. Она поглощена мыслями о том, что ее будут критиковать в социальных ситуациях. Она замкнута в новых отношениях, потому что чувствует себя неполноценной. Он считает себя неприспособленным, непривлекательным, хуже других. Не готов рисковать или пробовать новое,

Зависимая личностьявляется расстройством личности чрезмерной зависимости в зрелом возрасте без видимых причин (например, плохое здоровье). Пациентам сложно выражать собственное мнение и принимать собственные решения. Они требуют постоянной поддержки, помощи и заботы, принимая решения за них. Они убеждены, что без посторонней помощи у них не получится. Они пассивны и научились беспомощности. Человеку нужно много заверений от других людей, чтобы принимать небольшие решения в повседневной жизни. Ей нужны другие, чтобы взять на себя ответственность за большую часть ее жизни. Он не напористый (из-за страха потерять поддержку и принятие). Она не может инициировать проекты сама, потому что ей не хватает уверенности в себе, а не мотивации или энергии. Я чувствую себя беспомощным, когда она одна. Он напуган что он не может обойтись без поддержки другого человека. Когда ее отношения заканчиваются, она сразу же ищет другого. Ее беспокоит страх одиночества и того факта, что она не сможет с этим справиться. Пациенты ожидают от других постоянной поддержки и заботы, и эти потребности настолько велики, что для их удовлетворения пациенты готовы терпеть даже повышенный дискомфорт.

Ананкастическая личность— состоит в чрезмерном соблюдении жестких правил, отсутствии гибкости и спонтанности. Людям с этим расстройством свойственен чрезмерный перфекционизм и потребность в контроле. Это происходит из-за страха перемен, который иногда бывает настолько сильным, что человек с этим расстройством личности отказывается от общения. Больной озабочен списками, правилами. Демонстрирует перфекционизм, не позволяющий выполнять задачи. Обычно человек с этим расстройством предан работе, но при этом исключает из повседневной жизни все удовольствия и досуг. Она чрезмерно сознательна и патологически щепетильна. Его моральные нормы жесткие и не подлежат обсуждению. Он не может выбросить старые вещи, даже если они не имеют сентиментальной ценности. Он не может передать свою работу на аутсорсинг, если кто-то не будет точно следовать его руководящим принципам. Он не тратит деньги на себя и других, потому что ему приходится копить на «черный день». Характерные черты — упрямство и жесткость поведения и норм.

Можно ли вылечить себя от расстройства личности?

Прогноз расстройства личности зависит от типа. Положительные результаты лечения зависят, среди прочего, от: от долговечности данных характеристик, но прежде всего от мотивации пациента.

Следует ли лечить расстройства личности?

Определенно да. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше прогноз. Проблемы с этими расстройствами обычно начинаются в подростковом возрасте. Часто к личностным трудностям добавляются и другие расстройства: депрессия, тревожные расстройства, зависимости и расстройства пищевого поведения. Именно по этой причине пациенты обычно обращаются за помощью к специалисту. Отсутствие надлежащего лечения обычно приводит к разрыву социальных связей и отчуждению, ухудшению профессиональной деятельности и других сфер жизни и повышенному риску самоубийства.

Какие методы лечения?

Основной метод лечения расстройств личности — длительная психодинамическая психотерапия. В настоящее время появляется все больше достоверных результатов исследований, подтверждающих эффективность такой процедуры. Есть также больше сообщений о полезности других психотерапевтических подходов, таких как различные модификации когнитивно-поведенческой терапии. В случае различных психотерапевтических подходов неизменно подчеркивается важность установления терапевтических отношений, основанных на приверженности и доверии. У пациентов с расстройствами личности иногда используется фармакотерапия, которая, хотя и эффективна только в отношении отдельных симптомов, часто помогает контролировать эпизоды ухудшения и облегчает психотерапию.

Почему везде пишут, что психотерапия — это основной метод лечения расстройств личности?

Психотерапия — единственный метод лечения, который выявляет причины функциональных расстройств, а не только уменьшает симптомы расстройства личности. Стоит, чтобы психотерапия человека с расстройствами личности также включала терапию пар и семейную терапию. Эффективность этих методов лечения зависит от патогенеза, клинической картины, глубины нарушений, степени стойкости и выраженности нарушенных признаков, а также течения заболевания и динамики изменений.

А может наркотиков хватит?

Фармакотерапия применяется у пациентов с расстройствами личности, однако здесь следует четко подчеркнуть один факт: не существует лекарств для лечения обсуждаемой группы расстройств и дающих стойкую ремиссию функциональных расстройств. Лекарства играют только вспомогательную роль и применяются после тщательной оценки состояния пациента, например, если у человека есть сопутствующая депрессия или тревожные расстройства, может быть полезно посоветовать пациенту принимать антидепрессанты или анксиолитические препараты. Возможное использование лекарств также зависит от типа расстройства личности у пациента — например, в случае пограничного расстройства личности некоторые пациенты достигают благоприятного эффекта благодаря применению лекарств, нормализующих настроение.