Меню Закрыть

Ранний детский аутизм:

Ранний детский аутизм: причины, симптомы, терапия

Ранний детский аутизм (синдром Каннера) — это форма расстройства аутистического спектра, которое связано с самым ранним возникновением различных аномалий развития — его симптомы могут появиться уже на первом году жизни ребенка. Проверьте симптомы раннего детского аутизма, узнайте, какие варианты лечения существуют, и узнайте о прогнозе пациентов с ранним детским аутизмом.

Ранний детский аутизм ( синдром Каннера ) имеет одну особенность, которая отличает его от других расстройств аутистического спектра (например, от атипичного аутизма). Речь идет о моменте первых расстройств — ранний детский аутизм приводит к появлению различных отклонений еще до того, как ребенку исполнится 3 года.

Ранний детский аутизм встречается у детей обоих полов, но гораздо чаще — даже в четыре раза — он встречается у мальчиков. Данные о распространенности этой проблемы разнятся, но в целом, по статистике, от 5 до 10 из 10 000 человек борются с синдромом Каннера.

Термин « аутизм» происходит от греческого слова autos, которое переводится как «одинокий». В настоящее время это связано в первую очередь с проблемой интереса детской психиатрии, но изначально это было не так. Что ж, термин аутизм впервые использовал Э. Блейлер — он использовал его как название одного из симптомов шизофрении.

  • Аутизм (расстройство аутистического спектра)

Аутизм как детский недуг начался в 1943 году — именно тогда Лео Каннер описал группу детей с определенными нарушениями развития. В конце концов их назвали ранним детским аутизмом. От имени автора их первого описания их еще называют синдромом Каннера.

Ранний детский аутизм: причины

Из-за того, какие проблемы в функционировании могут привести к аутизму в раннем детстве, его патогенез, а также причины других расстройств аутистического спектра уже задавались многими разными учеными.

Однако однозначных выводов пока сделано не было. В настоящее время постулируется, что аутизм в раннем детстве является многофакторным. На его возникновение, помимо прочего, могут влиять:

  • унаследованные гены (этот вывод был сделан после того, как было замечено, что если у одного из близнецов аутизм, у другого может быть до 100 раз больше шансов разовьется та же проблема)
  • различные осложнения, связанные с течением беременности и родов (с аутизмом могут быть связаны как внутриутробные инфекции, так и перинатальная гипоксия)
  • различные аномалии, касающиеся структуры центральной нервной системы (такой вывод был сделан, среди прочего, на основании наблюдения, что у детей с аутизмом, например, расширенная желудочковая система головного мозга)

Принято считать, что причиной аутизма в раннем детстве являются нарушения в развитии нервной системы, которые возникают в очень раннем возрасте. Однако какова их непосредственная причина, пока неизвестно, а потому синдром Каннера в мире, к сожалению, предотвратить невозможно.

Ранний детский аутизм: симптомы

Течение аутизма в раннем детстве может быть очень разным, и различия у отдельных пациентов также могут быть разными.

Некоторые специалисты, занимающиеся этим вопросом, отмечают, что некоторые симптомы расстройств аутистического спектра могут быть заметны даже в младенчестве.

Такими могут быть, например, отсутствие зрительного контакта с матерью или необычная реакция на звуки, поступающие к ребенку из окружающей среды (например, полное игнорирование очень громких звуков с одновременным большим интересом к чрезвычайно тихим звукам).

Дискретные симптомы аутизма довольно легко не заметить, но по мере развития жизни ребенка различные расстройства становятся все более и более очевидными. Симптомы раннего детского аутизма относятся к трем сферам: речь, социальное функционирование и поведение, проявляемое ребенком.

Ранний детский аутизм: нарушения речи и общения

Большая часть людей с ранним аутизмом вообще не разговаривает. В других случаях речь может быть несколько развита, хотя она может вообще не использоваться для общения с другими людьми.

Пациенту может быть трудно понять утверждения других элементов, в т.ч. тем, что он очень буквально понимает речь. Например, когда он слышит, что кто-то «сидит за компьютером» (фраза, которая в корне неверна, хотя часто используется многими людьми), человек с аутизмом может быть очень удивлен — ведь он не садится на компьютер. компьютер.

Однако коммуникативные нарушения в ходе проблемы касаются не только речи. Человек с синдромом Каннера — даже если он вообще не говорит — не может использовать (даже для компенсации своих расстройств) невербальное общение (то есть язык тела).

Проблемы с социальным функционированием при синдроме Каннера

Еще один важный симптом раннего детского аутизма — нарушения социального функционирования. Пациенту сложно наладить отношения с другими людьми — со своими сверстниками, а иногда даже с членами собственной семьи.

Это связано с тем, что он не понимает эмоций других людей и, более того, может совершенно непредсказуемо реагировать на чувства окружающих. Также характерно, что дети с аутизмом вообще не используют зрительный контакт при контакте с другими людьми.

Еще одна проблема в этой области — отсутствие необходимости вовлекать других людей в совместную игру или делиться своей радостью, в том числе: по этой причине говорят, что аутичные дети заперты в собственном мире.

Ранний детский аутизм: специфическое, необычное поведение детей

Пациент с аутизмом в раннем детстве обычно придерживается распорядка. Любое отклонение от нее может вызвать в нем даже крайний страх.

Если ребенок начинает день с еды, затем смотрит сказку, а затем выходит на прогулку, любое изменение ритма дня может привести к плачу, вспышкам гнева или даже агрессивному поведению.

В случае с командой Каннера вы также можете столкнуться с тем, что ребенок будет проявлять интерес к одной, чрезвычайно узкой области (например, динозаврам — он будет выглядеть как они везде, собирать их фигурки или смотреть с ними фильмы, и любые другие игрушки может их вообще не возбуждать. в этом нет никакого интереса).

Также бывает, что ребенок с ранним аутизмом демонстрирует стереотипные движения, например, постоянно постукивает пальцами или бесцельно вращается вокруг своей оси.

Ранний детский аутизм: признание и дифференциация

При постановке диагноза раннего детского аутизма важно выяснить текущие отклонения у ребенка, а также то, как все его развитие прогрессировало раньше — вот почему родителям задают так много разных вопросов.

Обычно первые шаги в случае подозрения на расстройства аутистического спектра направляются к детскому психиатру, однако на практике окончательный диагноз ставится всей командой, в которую входят не только врач, но и психолог, педагог или речевой. Терапевт.

Иногда ребенка с подозрением на аутизм подвергают различным тестам, в том числе: визуализационные тесты или генетические тесты. Их цель — исключить другие потенциальные причины существующих расстройств — дифференциальная диагностика расстройств аутистического спектра включает, среди прочего, Синдром Ретта, очень ранние психотические расстройства и синдром Дауна .

Терапия раннего детского аутизма: о чем она?

Выявление аутизма в раннем детстве как можно раньше очень важно, потому что это просто позволяет ребенку быстрее проводить необходимую терапию.

Лечебные взаимодействия, применяемые у детей с синдромом Каннера, разнонаправлены. Методы используются для улучшения общения (включая работу с логопедом), а также для поведенческой терапии или тренировки социальных навыков. Другие факторы также могут положительно повлиять на состояние ребенка, например, собачья терапия или различные художественные мероприятия.

Это правда, что от аутизма нет абсолютно никакого лекарства, но, несмотря на это, иногда детям, борющимся с этой проблемой, проводят фармакологическое лечение.

Он направлен на уменьшение различных психопатологических симптомов, в том числе: перепады настроения, агрессивное поведение или невротические расстройства.

В первом случае пациентам могут быть прописаны стабилизаторы настроения (например, вальпроевая кислота), с высокой склонностью к агрессии могут использоваться различные нейролептики, а в случае, например, навязчивых идей и компульсий, пациенту могут быть рекомендованы лекарства от группа ингибиторов обратного захвата серотонин (СИОЗС).

Ранний детский аутизм: от чего зависит прогноз?

Однозначно оценить прогноз детей с ранним аутизмом сложно — это дело сугубо индивидуальное. Однако было замечено, среди прочего, Дело в том, что чем позже появляются первые симптомы расстройств аутистического спектра (т.е. чем дольше ребенок развивается без отклонений), тем лучше его прогноз.

Некоторые люди думают, что аутизм лишает человека с аутизмом возможности действовать независимо. Такое мнение совершенно неверно.

Что ж, пациент, у которого диагностирован аутизм в раннем детстве, может в конечном итоге получить образование, найти работу или даже создать семью.

Многое зависит от терапии и ее эффектов — вот почему так подчеркивается важность ранней диагностики аутизма и быстрого начала терапевтических вмешательств у пострадавшего.