Меню Закрыть

Психотропные препараты

Психотропные препараты — действие, виды и побочные эффекты от применения психотропных средств

Бывает, что само название «психотропные препараты» вызывает у пациентов неприятные ассоциации. Такие опасения не полностью оправданы — некоторые меры, входящие в эту группу, используются не только при лечении психических заболеваний, но и, например, при лечении некоторых видов боли. Нежелание пациентов также может быть вызвано представлениями о неприятных побочных эффектах психотропных препаратов — однако, благодаря появлению новых поколений лекарств, они становятся все более редкой проблемой. Также могут возникнуть сомнения при использовании этих средств во время беременности или сочетании их с алкоголем. Неужели действительно нужно опасаться психотропных препаратов?

Психотропные препараты — это препараты, обладающие способностью превосходить так называемые гематоэнцефалические барьеры и влияющие на функционирование центральной нервной системы. Из-за большого количества таких агентов психотропные препараты можно применять при многих болезненных состояниях. Также стоит знать, что использование психотропных средств, вопреки внешнему виду, распространяется не только на лечение психических заболеваний и расстройств.

Виды психотропных препаратов и их применение

Существует как минимум несколько различных систем классификации психотропных препаратов, одна из наиболее часто используемых — это следующая разбивка на наркотики:

  • антидепрессанты (тимолептики),
  • антипсихотические (нейролептические),
  • нормотимический,
  • анксиолитик (анксиолитик),
  • снотворное ,
  • прокогнитивный ( ноотропный ).

Психотропные препараты — антидепрессанты

Самая многочисленная и, вероятно, самая известная группа психотропных препаратов — это антидепрессанты. Их история весьма интересна, потому что первые открытия, связанные с этими препаратами (относящиеся к 1950-м годам), были основаны на наблюдениях, касающихся лечения людей, больных туберкулезом. Однако с тех пор прошло много лет, в течение которых на медицинском рынке появился ряд различных антидепрессантов, которые по-разному воздействовали на нейротрансмиттерные системы в головном мозге.

В настоящее время выделяют:

  • трициклические антидепрессанты (TLPD, неселективные ингибиторы обратного захвата норэпинефрина и серотонина, также обладающие антигистаминным и холинолитическим действием),
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС, в настоящее время самая популярная группа антидепрессантов),
  • ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина (ИОЗСН),
  • ингибиторы моноаминоксидазы (фермент, расщепляющий нейротрансмиттеры, в том числе серотонин — ингибирование его активности приводит к увеличению количества нейротрансмиттеров в структурах мозга).

Несмотря на это, а не другое название, антидепрессанты используются не только при лечении расстройств настроения. Пациенты с тревожными расстройствами, пациенты с расстройствами пищевого поведения (например, анорексией ) или люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, также могут получить пользу от их использования .

Некоторые из этих лекарств, например трициклические антидепрессанты, также полезны вне психиатрии — эти лекарства могут помочь людям, страдающим невропатической болью .

Некоторые из этих лекарств, например трициклические антидепрессанты, также полезны вне психиатрии — эти лекарства могут помочь людям, страдающим невропатической болью .

Стабилизирующие настроение препараты — это те препараты, которые характеризуются способностью стабилизировать настроение пациентов. Основным представителем этой группы является карбонат лития, наряду с лекарствами, обычно используемыми при эпилепсии , такими как карбамазепин и соединения вальпроевой кислоты.

К стабилизаторам настроения также относятся атипичные нейролептики. Целью использования вышеупомянутых препаратов является восстановление стабильного настроения у пациентов, испытывающих его повышение — стабилизаторы настроения предназначены, в частности, для лечения и профилактики маниакальных эпизодов у пациентов с биполярным расстройством .

Психотропные препараты — анксиолитики

Одним из наиболее часто используемых психотропных анксиолитиков являются бензодиазепины. Их активность обусловлена ​​стимуляцией рецепторов ГАМК, активность которых связана с ингибирующим действием на активность нервных клеток. Эффект от использования бензодиазепинов заключается в уменьшении выраженности беспокойства, а также в снотворном и седативном эффекте. Помимо этих препаратов, к анксиолитикам также относятся, среди прочего, гидроксизин (более мягкий препарат, блокирующий гистаминовые рецепторы) и буспирон (препарат с анксиолитическим эффектом длительного действия, который при этом не оказывает седативного действия).

Психотропные препараты — снотворное.

Некоторые препараты, классифицируемые как анксиолитики, обычно используются как снотворные, но также и препараты, предназначенные для краткосрочного лечения нарушений сна . Вторая группа включает золпидем, зопиклон, залеплон, которые действуют на рецепторные системы аналогично бензодиазепинам, но в гораздо меньшей степени.

Психотропные препараты — ноотропы

Прокогнитивные препараты — это те психотропные препараты, которые обладают способностью улучшать когнитивные функции, в частности память и концентрацию. В эту категорию входят как агенты, улучшающие церебральный кровоток (например, винпоцетин), так и ингибиторы фермента, расщепляющего ацетилхолин (например, ривастигмин при деменции).

Важный

Можно ли использовать психотропные препараты во время беременности?

Беременность — это особый период в жизни женщины, но также состояние, требующее повышенного внимания врачей — перед применением каких-либо лекарств пациентам необходимо тщательно проанализировать преимущества и возможные риски, связанные с терапией.

В случае с психотропными препаратами ситуация особенная: в качестве примера достаточно упомянуть тот факт, что практически все антидепрессанты относятся к категории С (это означает, что исследования не исключили вредного воздействия препарата на развивающийся плод. ). Среди нейролептиков есть те, которые классифицируются как категория B, то есть группа препаратов, в отношении которых не доказано, что они вредны для человеческого плода; Примером является клозапин.

Как правило, психотропные препараты следует принимать только в случае крайней необходимости во время беременности. Пациентам, которые ранее не использовали этот тип препаратов, их следует избегать, в случае пациентов, которые регулярно принимают такие препараты, может возникнуть необходимость прекратить или изменить их лечение — решение принимает лечащий врач.

По возможности следует избегать употребления психотропных препаратов у беременных — в этот период предпочтительнее психотерапия. Это может показаться удивительным, но бывают случаи, когда электросудорожная терапия является более безопасной альтернативой фармакотерапии.

Также читайте: Какие препараты безопасно принимать во время беременности?

Побочные эффекты от употребления психотропных препаратов

Психотропные препараты, как и все фармакологические препараты, имеют свои побочные эффекты. В случае этих мер они могут касаться широкого спектра заболеваний, которые испытывают пациенты, например, головокружения, тошноты, падения артериального давления или нарушения концентрации внимания.

Однако такие симптомы наиболее серьезны на начальных этапах терапии и вряд ли представляют серьезную угрозу для здоровья пациентов.

Гораздо более важны некоторые специфические расстройства, которые, хотя и встречаются гораздо реже, чем типичные побочные эффекты психотропных препаратов, также могут возникать, и если они возникают, требуется срочная медицинская помощь.

Одним из рисков, связанных с использованием упомянутых выше психотропных препаратов, является злокачественный нейролептический синдром, который встречается примерно у 1% пациентов, принимающих нейролептики.

Проблема проявляется:

  • повышение мышечного тонуса,
  • нарушение сознания, обычно сопровождающееся психомоторным возбуждением,
  • значительное повышение температуры тела,
  • тахикардия, аритмии,
  • повышение артериального давления.

Возникновение злокачественного нейролептического синдрома вынуждает пациента немедленно прекратить прием препаратов, вызвавших это состояние. Требуется стационарное лечение, которое основано на стабилизации состояния пациента (контроль гидратации, жизненно важных функций, снижение температуры) и приеме дофаминергических препаратов (обратное действие нейролептиков) и снижении мышечного напряжения.

Проблемой, которая также может возникнуть при приеме антидепрессантов, является серотониновый злокачественный синдром. Риск его возникновения увеличивается, особенно когда пациент принимает слишком высокие дозы антидепрессантов или когда он одновременно принимает другие препараты, увеличивающие количество серотонина в головном мозге (примером такого препарата является болеутоляющее трамадол). Злокачественный серотониновый синдром, как и синдром, связанный с лечением нейролептиками, описанным выше, требует стационарного лечения и проявляется:

  • стимуляция,
  • рвота, диарея,
  • повышение температуры тела,
  • тахикардия,
  • повышенное потоотделение,
  • тремор.

Побочные эффекты психотропных препаратов также могут включать ситуации, которые средний пациент может счесть абсурдными. Примером может служить повышенный риск суицидального поведения при приеме антидепрессантов. Это связано с тем, что на начальных этапах терапии, например препаратами из группы СИОЗС, у пациентов сначала повышается драйв, а уже потом улучшается настроение. При существовании ранее суицидальных мыслей риск самоубийства увеличивается, поэтому пациента следует проинформировать о такой возможности и, при необходимости, немедленно связаться с врачом.

Перед применением любого психотропного препарата требуется тщательная диагностика пациента, однако особое внимание следует уделить людям с биполярным расстройством. Депрессивные эпизоды могут выходить на первый план у пациентов, что означает, что возникновение приподнятого настроения можно не замечать, и, следовательно, после диагностики депрессивных расстройств может быть начато лечение антидепрессантами. Вместо помощи этот вид лечения может стать фактором обострения, поскольку использование этого типа лекарств может вызвать маниакальный эпизод.

Все описанные выше ситуации возникают относительно редко и не должны отговаривать пациентов от употребления психотропных препаратов, если, конечно, у них есть показания к лечению.

Вышеприведенное описание не предназначено для сдерживания, а только для предупреждения, потому что преимущества психотропной лекарственной терапии часто неоценимы. Знание вышеупомянутых рисков предназначено только для того, чтобы пациенты понимали, что должно их беспокоить и когда им следует обращаться за медицинской помощью.

Следует отметить, что все больше и больше проводится исследований влияния психотропных препаратов на микробиоту кишечника . В 2019 году в журнале Psychopharmacology (Berl) С. Куссотто и ее коллеги опубликовали статью, в которой показали, что большинство препаратов, используемых в психиатрии, обладают антимикробными свойствами, то есть сходными с антибиотиками.

Во время терапии антибиотиками мы почти рефлекторно достигаем пробиотика, чтобы защитить кишечную микробиоту от побочных эффектов препарата. Эксперты считают, что к психотропным препаратам следует также добавлять пробиотики . Вы можете добавить те, которые поддержат психическое здоровье и укрепят микробиоту во время терапии психотропными препаратами. Такими штаммами являются Lactobacillus helveticus Rosell ® -52 и Bifidobacterium longum Rosell ® -175 (доступны в продукте Sanprobi ® Stress.). Как показало исследование, проведенное командой А. Каземи в 2019 году, добавление вышеуказанных штаммов к психиатрическому лечению привело к более высокому уровню серотонина, продуцируемого триптофаном, а также к лучшим результатам в тестах, оценивающих настроение.

Важный

Взаимодействие психотропных препаратов с алкоголем

То, что при приеме антибиотиков следует избегать употребления алкоголя, — довольно известный факт — аналогичная ситуация складывается с сочетанием этанольных напитков с психотропными препаратами. Комбинация этих веществ опасна хотя бы из-за риска метаболических взаимодействий.

Значительная часть психотропных препаратов метаболизируется теми же ферментами, которые расщепляют их алкоголем — следствием такой ситуации может быть как ослабление терапевтических средств, так и их усиление. В конечном итоге у пациентов может наблюдаться усиление тяжести побочных эффектов, как относительно легких (например, повышенная сонливость или нарушение концентрации внимания), так и более серьезных — в крайних случаях может возникнуть даже угнетение дыхания. В результате сочетания алкоголя с психотропными препаратами также могут появиться новые недуги, например, сердечные аритмии, связанные с удлинением интервала QT — такая взаимосвязь может наблюдаться при одновременном приеме этанола с некоторыми нейролептиками или антидепрессантами.

Пациенту, принимающему психотропные препараты, не обязательно полностью воздерживаться от алкоголя. Разумное, периодическое употребление небольшого количества этанола не должно представлять опасности, но лучше всего спросить врача, назначающего психотропные препараты, о возможности употребления алкоголя в конкретных случаях.