Меню Закрыть

Психотическая депрессия:

Психотическая депрессия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Психотическая депрессия — это психиатрическое отделение, в котором у пациента проявляются как симптомы депрессии, так и симптомы психоза. Наиболее характерными из последних являются заблуждения, в т. бред вины, нигилистический или ипохондрический. Часто психотическая депрессия не диагностируется должным образом — пациентам иногда ставится диагноз депрессивного расстройства или другого состояния. Тогда лечение не приносит ожидаемых результатов. Так как же узнать, что вы страдаете психотической депрессией?

Психотическая депрессия (депрессия с психотическими симптомами) — довольно неясная психиатрическая проблема. Сомнения касаются даже того, действительно ли это один из возможных типов депрессии , или это на самом деле совершенно отдельное заболевание.

Эти типы дилемм возникают, среди прочего, следовательно, да — психотическая депрессия имеет много общих черт с депрессивными расстройствами без психотических симптомов — но есть много различий.

Психотическая депрессия наблюдается у пациентов всех возрастов (включая детей и пожилых людей), но обычно ее первый эпизод возникает в возрасте от 20 до 40 лет.

В связи с тем, что не всем пациентам поставлен правильный диагноз, точную распространенность этой формы депрессивных расстройств трудно оценить, но предполагаемая частота депрессивных расстройств с психотическими симптомами составляет 0,4% в общей популяции, в то время как среди всех пациентов, проходящих лечение от депрессии, примерно от 15 до 25% из них могут страдать психотической депрессией.

Психотическая депрессия: причины

Депрессия с психотическими симптомами может появиться как при униполярном расстройстве, так и в связи с биполярным расстройством (БР).

Проблема подобного типа, характерная только для женщин, — послеродовая психотическая депрессия (при которой психотические симптомы в сочетании с депрессивными симптомами появляются после родов).

Не совсем понятно, почему у некоторых пациентов с депрессивными расстройствами появляются психотические симптомы.

Гены подозреваются в связи с этой проблемой — гипотезы этого типа возникли из того факта, что в ситуации, когда кто-то в семье данного человека страдал психотической депрессией или шизофренией , риск развития аффективных расстройств с психотическими симптомами увеличивается. .

В целом психотическая депрессия может приводить к проблемам, аналогичным «типичным» депрессивным расстройствам. о нарушениях уровня нейротрансмиттеров в центральной нервной системе или об очень тяжелых для психики событиях (которые могут включать изнасилование, преследование со стороны других людей или смерть близкого человека).

Исследователи, анализирующие причины психотической депрессии, довольно часто обращают внимание на определенные отклонения, которые связаны с этой проблемой и не обязательно встречаются при депрессии без психотических симптомов.

Речь идет о гормональных нарушениях — при депрессии с психотическими симптомами довольно часто обнаруживаются нарушения в деятельности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, которые могут привести, например, к избытку кортизола в организме (чрезмерное количество этого гормона может быть потенциальным источником психотических симптомов).

Психотическая депрессия: симптомы

Как упоминалось в самом начале, симптомы психотической депрессии относятся к двум группам: обычно депрессивные симптомы и психотические симптомы.

В случае первого из них мы, в частности, ссылаемся на значительное снижение настроения , ангедония , нарушения сна или чувство потери самооценки, чувство постоянной усталости и нарушения аппетита .

Однако некоторые исследователи отмечают, что заболевания, входящие в спектр депрессии, в случае депрессивных расстройств с психотическими симптомами, тем не менее, несколько отличаются от депрессии без таких симптомов.

Эти ученые подчеркивают, что у пациентов с психотической депрессией четко видны, например, сильное беспокойство , замедление психомоторного развития или когнитивная дисфункция ; в свою очередь, циркадные колебания настроения и раннее пробуждение случаются реже .

Однако наиболее характерной чертой обсуждаемых здесь симптомов депрессии являются психотические симптомы, которые обычно включают бред и галлюцинации . Первые могут быть совместимы с настроением или нет. Бред, связанный с настроением, чаще встречается у пациентов с психотической депрессией и может включать:

  • мания никчемности
  • нигилистические заблуждения
  • заблуждение вины, греховность
  • бред телесной болезни
  • катастрофические заблуждения

В свою очередь, бредовые идеи, несовместимые с настроением при психотической депрессии, обычно рассматриваются, среди прочего, как бред преследования и бред xobean.

Что касается галлюцинаций, которые являются симптомами психотической депрессии, это неправильное восприятие со стороны органов чувств (например, в форме слышания голосов или видения несуществующих персонажей) и может включать: обонятельные, слуховые или сенсорные галлюцинации.

Психотическая депрессия: признание

Диагностировать психотическую депрессию обычно непросто, и тому есть несколько причин. Во-первых, некоторые пациенты частично критически относятся к своим недугам — например, они понимают, что слышат голоса, которых на самом деле не существует, — и не склонны рассказывать своим родственникам или медицинским специалистам о своих симптомах. Кроме того, психотическую депрессию следует дифференцировать от различных других психических состояний, симптомы которых могут быть аналогичны симптомам, связанным с депрессивными расстройствами с психотическими симптомами — дифференциальный диагноз должен включать, среди прочего:

  • шизофрения
  • шизоаффективное расстройство
  • пост-травматическое стрессовое растройство
  • психические расстройства при деменции
  • психические расстройства, связанные с соматическими заболеваниями

В целом, диагноз психотической депрессии обычно ставится, когда обнаруживается одновременное сосуществование депрессивных расстройств с психотическими симптомами, и когда, кроме того, критерии для диагностики другого типа психического расстройства (например, вышеупомянутых шизоаффективных расстройств или шизофрении) не соответствуют встретились.

Также важно диагностировать пациента, какие психические расстройства у него были в прошлом. Обычно психотические симптомы — если вообще появляются — появляются во время первого эпизода депрессии.

Психотическая депрессия: лечение

Правильный диагноз психотической депрессии имеет решающее значение даже для состояния пациента — даже если диагностированы только депрессивные расстройства и пациенту назначаются антидепрессанты, состояние пациента может ухудшиться.

Как правило, пациенты с депрессией с психотическими симптомами редко лечатся одним препаратом — обычно используется комбинация антидепрессанта (антидепрессанта) с антипсихотиком (AED). Примеры комбинаций лекарств, используемых в этом случае, включают:

  • сертралин (LPD) с оланзапином (LPP)
  • флуоксетин (LPD) с оланзапином (LPP)
  • амитриптилин (LPD) с перфеназином (LPP)
  • венлафаксин (LPD) с кветиапином (LPP)

Однако не только фармакотерапия важна в лечении психотической депрессии, но и психотерапия — обычно считается, что наилучшие результаты терапии могут быть получены при комбинированном использовании обоих методов. В дополнение к уже упомянутым методам электросудорожная терапия также проводится депрессивным пациентам с психотическими симптомами .

Читайте также: Не бойтесь посещать ПСИХИАТРУ — посмотрите, что вас может спросить врач.

Психотическая депрессия: прогноз

Точный прогноз пациентов с психотической депрессией определить трудно, но он оценивается хуже, чем прогноз тех, кто страдает депрессивными расстройствами без психотических симптомов.

Как и в случае других типов депрессии, также при депрессии с психотическими симптомами ее течение обычно носит эпизодический характер, то есть у пациента бывают периоды, в которых он испытывает симптомы психического расстройства, а также эпизоды, в которых он не имеет дела с этим типом. расстройства. недугов.

По оценкам, полная ремиссия достигается примерно у половины всех пролеченных пациентов, в то время как у остальных пациентов иногда наблюдается заметное улучшение их симптомов.