Меню Закрыть

Психотерапия

Психотерапия — это позор (и почему нет)?

За годы работы PsychoMedic мы сопровождали тысячи пациентов в процессе изменений. Мы видели, как Пациенты приходили на психотерапию разбитыми и уходили «склеенными». Хотя существует множество доказательств эффективности и положительных эффектов терапии — как в форме научных данных, так и в виде истории человечества — мы все еще сталкиваемся со многими сомнениями и опасениями. Перед первой встречей с терапевтом пациенты часто спрашивают нас, не является ли поход на терапию признаком эгоизма, не является ли психотерапия грехом, проявлением слабости …

Отвечаем: психотерапия — это не стыд. Никогда. Ниже мы объясним, почему.

Психотерапия может быть выражением большой заботы о благополучии вашей семьи и близких.

Использование поддержки психотерапевта не эгоистично. Это такая же форма заботы о себе и своем здоровье, как и обращение к врачу. Это предложение может показаться клише, но это правда.

Однако реже говорят, что психотерапия может быть не только формой заботы о себе, но и о ваших близких. Когда психотерапевт спрашивает пациентов во время первых встреч об их мотивации начать работать над собой, они часто слышат в ответ, что их беспокоят близкие отношения со своим партнером и детьми. О влиянии, которое перепады настроения и тяжелые эмоции, испытываемые клиентом, могут оказать на его самых близких. Таким образом, психотерапия может быть не только выражением большой силы и смелости в просьбе о помощи, но и проявлением ответственности.

Также стоит подчеркнуть, что психотерапия — это не стыд, вне зависимости от пола. Просить о помощи и работать над собой — тоже проявление мужественности!

Психотерапия ставит на первое место себя — и это лучшее, что вы можете сделать.

Независимо от того, что было и является вашей мотивацией начать терапию, во время нее вы будете в центре внимания — ваша история, прошлый и настоящий опыт, эмоции и потребности. Психотерапевт может помочь пациенту преследовать разные цели, но одна из них одинакова для каждой терапии и для всех, кто ее предпринимает: научиться заботиться о себе и ставить себя на первое место. Это веха в жизни каждого человека. Сделав свое благополучие своим приоритетом, вы сможете расположить все вокруг себя — работу, отношения, друзей, семью — в правильном порядке. Когда вы для себя наиболее важны, все остальное также становится на свои места. Трудно сказать, что организованная жизнь — это позор, и не всегда можно добиться этого без терапии.

Является ли психотерапия грехом (и почему нет)?

Среди верующих до сих пор возникают сомнения и вопросы о том, является ли психотерапия грехом. Ответ — нет — так скажет каждый психотерапевт, но и каждый священник. На протяжении многих лет Церковь признавала психотерапию нормальной формой медицинской помощи, без которой во многих случаях не обойтись. Он также признает существование психических расстройств и — что также подчеркивают высокопоставленные монархи — официально рекомендует использовать поддержку психотерапевта и психиатра для тех, кто не удовлетворен молитвой для облегчения своей душевной боли.

Более того, психотерапия позволяет более эффективно выполнять жизненные роли, важные для пациента, включая роль верующего / христианина. Ни один терапевт не имеет права и не будет подвергать сомнению роль религии в жизни человека, с которым он работает в офисе. Для многих пациентов вера является источником смысла жизни и может быть отличной мотивацией работать над собой.

Наконец, помните, что вы любите своего ближнего по заповедям как «самого себя». Это означает, что сначала нужно полюбить себя.