Меню Закрыть

Психотерапия

Психотерапия — психодинамический подход

Предполагает концентрацию терапии на подсознательных процессах и внутренних конфликтах. Суть этого метода лечения состоит в том, чтобы довести до сознания как можно больше содержания бессознательного и разобраться с внутренними конфликтами.

В психодинамическом подходе предполагается, что в основе симптомов болезни лежат бессознательные влечения. Цензура подтолкнула супер-эго (наши моральные нормы) в бессознательное, потому что они не могут материализоваться. Когда их энергия покидает тело, это проявляется в виде невротических симптомов.

Проблемы пациента возникают из-за неправильного развития личности. Поэтому этот метод чаще всего используется при лечении расстройств личности и невротических расстройств.

Основными направлениями деятельности терапевта в этом методе являются:

  • анализ бессознательного — пациент с помощью терапевта пытается взглянуть на свое психическое функционирование в целом, а также на ранее неизвестные мотивы,
  • анализ сопротивления — при изучении бессознательных процессов может возникнуть ситуация, когда пациент не желает или не может обсуждать свои мысли; это трактуется как блокада между сознанием и бессознательным,
  • анализ переноса — пациент, говоря о переживаниях из прошлого, начинает раскрывать чувства, которые он испытывал в этой ситуации, и переживания из своего детства; задача терапевта — помочь в правильной интерпретации пережитых эмоций,
  • анализ функции эго — изучение основных принципов эго пациента и роли существующих в нем побуждений.

Психотерапевт — пациент

Терапевтические отношения устанавливаются по диагонали, т. Е. Предполагается, что пациент активен и несет ответственность за свою отстраненную роль психотерапевта. В значительной степени это ограничивается интерпретацией, разъяснением и конфронтацией пациента с его бессознательным. С помощью коротких утверждений терапевт пытается подвести пациента к инсайту, то есть интеллектуальному и эмоциональному пониманию бессознательных процессов. Во время терапии у пациента развивается состояние «невроза переноса». Он заключается в проецировании, т.е. передаче терапевту эмоций пациента на других людей. В таком случае роль терапевта заключается в анализе эмоций, которые возникают, включая те, которые возникают в отношениях между ним и пациентом. Основной инструмент работы терапевта — это переутомление, то есть обсуждение значения симптома и преимуществ его присутствия.

Цель терапии — работать над неразрешенными конфликтами и детскими отношениями (со значимыми другими). Решение своих проблем должен найти сам пациент при поддержке терапевта. Это связано с повышением самосознания и исчезновением симптомов расстройства личности.