Меню Закрыть

Психотерапевт психолог?

Психотерапевт психолог?

Когда обращаться за помощью

Иногда мы терпеть не можем … еще одна паническая атака, еще одна ссора с близкими, еще одна смена работы, боль после встречи с другой счастливой парой на улице, странные симптомы, усиливающиеся в организме во время тестов, которые ничего не показывают … «мы сыт по горло «,» достаточно страданий, достаточно «. Это хорошая отправная точка для вашего решения обратиться за помощью. Но кого выбрать? Психотерапевт или психолог?

Кто такой психолог?

Психолог получил степень магистра, чаще всего на факультете психологии или гуманитарных наук. Он узнал принципы функционирования ментальной зоны. Он проводит психологические тесты, выносит решения и заключения в суд и устанавливает психологический диагноз (касающийся когнитивных или личностных расстройств), который полезен при неврологическом и психиатрическом лечении. Обычно психолог также консультирует по вопросам повседневной жизни и профессиональной деятельности. Возможны также специализации: судебно-медицинская, клиническая, спортивная и транспортная психология. Психологи также проходят другие курсы, которые наделяют их дополнительными полномочиями. Психолог не выписывает рецептов и не проводит фармакотерапию.

Что такое психотерапия?

Психотерапия — это метод лечения, при котором постановка диагноза является лишь частью процесса. Психотерапия предлагается пациентам с тревожными расстройствами (фобиями, паническими атаками , психосоматическими атаками , обсессивно-компульсивными приступами ), депрессией, расстройствами пищевого поведения и особенно расстройствами личности. . При каждом из этих расстройств фармакотерапия приносит облегчение в плане уменьшения интенсивности беспокойства, улучшения настроения, но не изменяет структуру отношений с другими людьми и с самим собой. Психотерапия лечит причины и дает возможность улучшить функционирование в будущем, основываясь на прошлом опыте и изменениях, внесенных в настоящее. Часто к психотерапевту также обращаются пациенты, которые находятся в сложной жизненной ситуации и хотели бы « укрепить себя морально ».

В психотерапии мы работаем в рамках отношений, которые создаются в процессе наблюдения, обучения и воссоздания трудностей . Психотерапия — это не консультирование. Вы не получите четкого представления о том, что психотерапевт будет делать в той или иной ситуации. Во время психотерапии вы узнаете себя, увидите, что стоит за решениями, которые были приняты в будущем, и решите, какой путь выбрать.

Психотерапия при адаптивных трудностях или длительном горе может занять несколько недель, но лечение расстройств личности — это процесс, который может занять несколько лет. Напомним: если расстройства длятся долго, сопровождают нас с детства, касаются трудностей во всей семейной системе, — внесение и закрепление изменений также требует времени.

Подробнее о направлениях психотерапии:

В чем разница между индивидуальной и групповой психотерапией: https://donatakurpas.pl/terapia-indywidualna-grupowa/

Кому может быть полезна психотерапия: https://donatakurpas.pl/nurty-w-psychoterapii/

Кто такой психотерапевт?

Это отдельная профессия. Психотерапевт прошел 4-летнюю стажировку по психотерапии (1200-1400 часов), которая может проходить как часть одного из направлений психотерапии или сочетать в себе разные направления (эклектика). Также необходимы предрасположенности, которые проверяются на собеседовании перед началом обучения.

Психотерапевтическая подготовка должна быть рекомендована Польской психиатрической ассоциацией, Польским психологическим обществом или другой ассоциацией (например, Польским обществом когнитивно-поведенческой терапии, Польским обществом психодинамической психотерапии, интегративной психотерапии и другими).

Психотерапевт начинает свое обучение во время или после учебы в университете . Это могут быть медицинские, психологические и гуманитарные исследования. Врачи, проводящие психотерапию, могут специализироваться на психиатрии, но также, например, в области семейной медицины или внутренних болезней.

В рамках обучения психотерапевт также занимается самолечением (250-400 часов) и проходит клиническую практику в центрах, специализирующихся на психотерапии, в амбулаторных и стационарных условиях.

Следует контролировать процессы психотерапии и обновлять навыки в рамках обучения . Супервизия проводится индивидуально (психотерапевт и супервизор) или в группе (несколько психотерапевтов и супервизор). Супервизор — еще один психотерапевт с квалификацией в области анализа психотерапевтических процессов. Это помогает психотерапевту смотреть на явления, возникающие во взаимоотношениях с пациентом во время сеанса.

Психотерапевт не проводит фармакотерапию и не выписывает рецептов, но может указать на преимущества консультации психиатра. Это не означает диагноз психического заболевания, необходимость фармакотерапии или стационарного лечения, а лишь дополнительный элемент в терапевтическом процессе. Следует помнить, что фармакотерапия, назначенная во время консультации с психиатром, полезна для некоторых пациентов, например, при лечении депрессии, тревоги или расстройств пищевого поведения, и может сочетаться с психотерапией. Затем пациент получает рецепты от психиатра, вместе с ним определяет дозы лекарств и продолжает психотерапию с выбранным психотерапевтом.

психотерапевт вроцлав

Так чем психолог отличается от психотерапевта?

Квалификация и степень, в которой они могут помочь. Психикой занимаются психолог и психотерапевт, но если нам нужен диагноз и справка, связанная с психологическим диагнозом — пойдем к психологу, аналогично: в случае школьных трудностей ребенка (психологопедагогический консультационный центр), в ситуация насилия (центр кризисного вмешательства), в процессе усыновления или когда наш любимый человек находится в хосписе.

С другой стороны, если нам неясно, требует ли наша проблема терапии, она носит долгосрочный характер и может возникнуть не только в результате кризиса — давайте подумаем о консультационной встрече с психотерапевтом. Также стоит задуматься о том, есть ли в организме хронические симптомы, не связанные с аномальными результатами тестов, когда мы постоянно чувствуем напряжение, испытываем трудности с выражением эмоций и совладанием с ними, а также страдаем от нарушений в построении и поддержании отношений. Также стоит обратиться за помощью к психотерапевту в случае трудностей с исполнением желаний, при стойком чувстве вины и впечатлении, что мы переживаем кризис, но у нас возникают трудности с выяснением его последствий.

Диагностика — это часть психотерапии, а консультирование — нет.

Как выбрать психотерапевта?

Стоит обратить внимание на то, прошел ли человек, к которому мы хотели бы записаться на первый консультационный визит, обучение психотерапии, клиническую практику, руководит ли его работой. Очень важны ощущения при первом контакте. Чувствуем ли мы себя в безопасности и «хорошо поговорили»? Однако чувствуем ли мы себя некомфортно? Нет психотерапевта, подходящего каждому пациенту. Помните — мы работаем над отношениями. На наш взгляд, психотерапевт должен быть подходящим человеком, подходящим для нас человеком. Отличный психотерапевт для нашего друга или члена семьи — возможно, нам не подойдет.

Стоит ли бояться психотерапии?

В терапии бывают тяжелые эмоции, периоды молчания и возвращение к опыту, который мы бы предпочли не вспоминать. Также могут быть симптомы со стороны тела и поведения, вызванные сильными эмоциями. Так что давайте позаботимся о пространстве, в котором мы будем готовы столкнуться со всеми этими областями, т.е. давайте позаботимся о выборе психотерапевта, с которым мы будем чувствовать себя в безопасности.

Готовимся к встрече с нашим внутренним миром. Психотерапевт столкнет нас с реальностью, но также поддержит нас в изменении. Иногда мы делаем три шага вперед и два назад. Мы захотим закончить терапию и вернуться «к старой», которая «проработала столько лет», забыв о прежних страданиях. Этот страх перед переменами естественен, он вписан в спираль терапии, в которой становится лучше, а через мгновение немного хуже, но со временем мы начинаем видеть преимущества перемен. Об этом стоит поговорить во время сеанса — это важные этапы нашей психотерапии. Мы движемся к опыту, который должен быть адаптирован к нашим потребностям (не к психотерапевту), поэтому нас будут противостоять и поддерживать, но мы будем решать, каким будет мир после психотерапии.