Меню Закрыть

Психологическое насилие

Психологическое насилие

Издевательства могут принимать разные формы — физические, сексуальные или психологические. Психологическое насилие не оставляет видимых следов на теле, что очень затрудняет его доказательство. Очень часто также возникают ситуации, когда жертва психологического насилия не осознает, что непосредственно влияет на нее. Он рационализирует все явление и видит в нем что-то совершенно нормальное. Что такое психологическое насилие? Как это проявляется? Каковы последствия психологического насилия и как с ним бороться?

Психологическое насилие

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ?

Психическое насилие — это форма длительного насилия в отношении другого человека, которая рассматривается в соответствии с польским законодательством как преступление. Психологическое насилие — это вступление в такие взаимодействия с другим человеком, которые в результате заставляют его чувствовать себя плохо.

К формам психологического насилия могут относиться:

  • угрозы
  • оскорбления
  • манипулирование другими людьми
  • шантажировать
  • унижение
  • публичное поддразнивание
  • другие действия, направленные на снижение ценности другого человека.

Психологическое насилие — это постоянная словесная агрессия , но также игнорирование усилий другого человека, отношение к ним и их усилиям с презрением, оказание влияния и давления или чрезмерный контроль над жизнью жертвы. Злоумышленник может начать ставить свою жертву в зависимость от себя — например, забирая у нее деньги, перехватывая ее переписку, изолируя ее от других людей и полностью контролируя ее жизнь.

Психологическое насилие также играет большую роль в угрозах — в том числе касающихся физического насилия и актов агрессии — это может быть физическое насилие само по себе, но также, например, истерики и разрушение вещей и прочее показывает его физическую власть над жертвой.

Единой схемы действий нет , некоторые агрессоры могут действовать более или менее тонко — однако все предпринимаемые ими действия направлены на то, чтобы оставить глубокие раны. Не в физическом, а в ментальном.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ

По статистике , наиболее частыми жертвами психологического насилия становятся женщины и дети. Это связано с тем, что зачастую семьи являются самым слабым звеном и легкой мишенью для агрессора. Часто именно женщины и дети зависят от мужчин, и это неравенство порождает психологическое насилие. Агрессоры очень часто выбирают жертв, которые не могут убежать от них или защитить себя.

Конечно, статистика не обязательно показывает всю правду — психологическое насилие в семье в отношении мужчин существует, хотя о нем гораздо меньше сообщается. Ее до сих пор считают причиной стыда, хотя и ошибочно.

Мужчины реже сообщают о том, что они являются жертвами психологического насилия в своих семьях, опасаясь, что их сочтут слабыми и менее мужчинами — поэтому сложно оценить масштаб явления.

Кроме того, дети могут подвергаться психологическому насилию со стороны матери, отца или, в крайнем случае, обоих родителей одновременно. Психологическое насилие, направленное против детей, способно негативно повлиять на всю их жизнь и заставить их нормализовать подобные явления в будущем, чтобы они из жертвы превратились в палачей .

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИЯХ

Психологическое насилие в отношениях до сих пор, к сожалению, обычное явление. Возможно, это — но не обязательно — идет рука об руку с физическим насилием. В отношениях с токсичным партнером, который использует психологическое насилие, часто предпринимается попытка контролировать и изолировать партнера от других людей.

Агрессор в отношениях очень часто пытается отрезать жертву от других , он также хочет контролировать все аспекты ее жизни — не только контролируя, с кем она встречается, но и куда она идет, когда она возвращается, с кем разговаривает. по телефону или общается через Интернет.

Это часто сопровождается патологической ревностью , которая требует обвинения партнера в измене. Это явление часто недооценивают и рационализируют. По-прежнему существует твердое убеждение, что если кто-то ревнует, это означает, что он любит и заботится — таким образом очень легко неосознанно позволить границам сдвинуться дальше, пока они полностью не загнутся в угол.

Жертва психологического насилия в отношениях также может подвергаться постоянным манипуляциям и шантажу, чтобы заставить их вести себя определенным образом. Кроме того, происходит постоянное снижение самооценки, что приводит к убеждению, что вы не заслуживаете ничего лучшего и все еще застряли в токсичных отношениях.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ

Психологическое насилие не оставляет следов на теле , но может болезненно и серьезно повредить разум и, как следствие, повлиять на всю жизнь жертвы. Каковы могут быть последствия психологического насилия?

  • Например, человек, который подвергается длительному психологическому насилию в отношениях, в результате может оказаться не в состоянии вести независимую жизнь . Она позволяет агрессору убедить себя, что она бесполезна и что она не сможет справиться самостоятельно, поэтому она боится уйти. Таким образом, он постоянно становится жертвой насилия и не может выйти из этой системы.
  • Постоянное чувство вины также является обычным явлением — человек, который подвергается психологическому насилию, в конечном итоге принимает точку зрения преступника и считает, что все происходящее является его ошибкой, потому что он спровоцировал своего партнера или родителя на определенное поведение. Она все больше и больше пытается соответствовать предъявляемым к ней требованиям, потому что считает, что, если она будет вести себя безупречно, у нее не будет оправдания для жестокого обращения с ней.
  • Этот тип насилия позволяет жертве — ребенку или взрослому — научиться жить так, как диктует злоумышленник . Он старается сделать все, чтобы соответствовать своим ожиданиям — ведет себя, разговаривает и одевается так, как желает агрессор. Она рационализирует его поведение и отрезает себя от людей, чтобы не расстраивать человека, который оскорбляет ее.
  • Жертвы этого вида насилия не только имеют очень низкую самооценку — они часто сопровождаются рядом других недугов. Они могут страдать от бессонницы, кошмаров, депрессии, неврозов или нервных расстройств.
  • Также могут быть соматические симптомы, связанные с тревогой: тремор рук, тошнота, сердцебиение, головокружение и проблемы с желудком.

Люди, затронутые проблемой психологического насилия, также замкнуты, замкнуты и не хотят вступать в контакт. Они не могут установить здоровые отношения, потому что им постоянно угрожают, и они не считают себя ценными и заслуживающими любви и внимания.

Больные дети также могут иметь очень серьезные эмоциональные проблемы и интеллектуально развиваться хуже, чем их сверстники.

БОРИТЕСЬ ЗА СЕБЯ! ИСКАТЬ ПОМОЩИ

Не нужно стесняться быть жертвой насилия. В этом случае вам следует обратиться за помощью, чтобы начать новую главу в своей жизни, свободную от страха и боли. Это не та задача, с которой можно справиться в одиночку, поэтому стоит искать любую поддержку.

Если вы стали жертвой психологического насилия, помните, что вы не одиноки. Вы можете обратиться за помощью в соответствующие службы, которые обязательно вам помогут.

Также боритесь за свое будущее в психотерапии. Подайте заявку, если хотите изменить свою жизнь к лучшему. Правильно подобранная психотерапия позволит вам избавиться от постоянного чувства вины и стыда, а также понять, что в актах насилия виноват агрессор, а не вы.

Вы можете выбрать индивидуальную терапию, чтобы иметь возможность открыться терапевту и понять себя и механизмы, которые управляли вами до сих пор. Если ваши проблемы названы и определены, вам будет намного проще их решить.

Жертвы психологического насилия в семье также могут многое получить от семейной терапии , когда совместно пострадавшие члены семьи будут работать над своими проблемами и оказывать друг другу столь необходимую поддержку.

Также существует групповая терапия — это место, где можно не только справиться со своими проблемами, но и получить поддержку от людей, имеющих аналогичный опыт. Знакомство с людьми, находящимися на разных этапах выхода из роли жертвы психологического насилия, может быть мотивирующим опытом и способом начать новый этап в жизни, на этот раз вместе с похожими людьми.