Меню Закрыть

Психологические проблемы.

Психологические проблемы. Все ли в опасности?

Как проявляется психологическая проблема?

Размахивать своим благополучием (от радости к грусти) — естественный процесс. Однако, если у нас сложится впечатление, что большая часть часов дня и большинство дней недели наполнены «плохим» настроением и страданиями — стоит взглянуть на наш опыт и ответить на следующие вопросы:

  • Нам нравится общаться с другими?
  • Нам хочется выйти из дома?
  • Чувствуем ли мы радость, когда думаем об определенных сферах нашей работы?
  • Различаются ли наши интересы или они не ограничиваются, например, только просмотром телевизора?
  • Редко ли плачут, а смех и радость более часты?
  • Спокойно ли мы выполняем свои повседневные обязанности, и некоторые из них доставляют нам удовольствие?
  • Есть ли у нас впечатление свободы действий и постепенного выполнения наших задач?
  • Является ли наш образ мышления ясным и упорядоченным, и связаны ли нити логически?
  • Различно ли содержание наших мыслей, динамично ли меняется в зависимости от обстоятельств?
  • Основаны ли наши отношения с близкими на доверии, взаимной поддержке и приносят ли чувство покоя?
  • Наше настроение относительно стабильно и даже после некоторого напряжения возвращается «в норму»?
  • Легко ли мы засыпаем и просыпаемся отдохнувшими?

Если на большинство из вышеперечисленных вопросов мы ответим НЕТ — стоит подумать о первичной консультации с психотерапевтом.

Такая консультация непременно требуется людям с быстрыми изменениями настроения (особенно когда они сочетаются с колебаниями от ненависти к идеализации близких), заблуждениями (ложными убеждениями, которые нельзя изменить никакими логическими и рациональными аргументами), галлюцинациями (ложными или ложными ощущениями). … например, голоса, несмотря на пустую комнату) и принуждения (постоянно появляющиеся мысли, вызывающие напряжение) и сопутствующие принуждения (действия, направленные на снятие напряжения, возникающего из-за навязчивости).

Первая консультация психотерапевта не является обязательной для начала терапии. Его можно использовать, чтобы прояснить любые беспокоящие нас сомнения и привлечь внимание к симптомам, с которыми мы должны быть осторожны. Также мы можем попросить у психотерапевта консультацию по поводу близкого нам человека, поведение которого нас беспокоит и не соответствует диагнозу. Наша внимательность в отношениях важна, особенно по отношению к близким, у которых в прошлом были диагностированы депрессивные или тревожные расстройства. Помните, что их симптомы повторяются.

Также читайте: Когда обращаться к специалисту ?

Психологические проблемы беспокоят только самых слабых?

Конечно нет. Преходящие психологические проблемы затрагивают большинство из нас. Длительное напряжение, плохое настроение или нарушения сна затрагивали каждого из нас хотя бы раз в жизни. Это подтверждают и эпидемиологические исследования — оказывается, каждый четвертый поляк страдает психическими расстройствами, которые часто сопровождаются злоупотреблением психоактивными веществами.

Для каждого из нас стрессором является что-то еще (фактор, который потенциально может стать началом психологических проблем), потому что структура психического функционирования у каждого из нас разная. Более того, совокупность переживаний, механизмы преодоления трудностей и социально-профессиональные условия также различаются даже среди членов одной семьи. Все это укрепит наши силы, чтобы справляться с повседневными событиями, которые, в свою очередь, будут определять появление трудностей в умственном функционировании или их отсутствие.

Психологические проблемы того, кто подвергается воздействию

Также стоит помнить, что простое появление кратковременного психического расстройства (подавленное настроение, внутреннее напряжение, головная боль, нарушения сна) не обязательно означает психическое заболевание. Важно, сохраняются ли эти симптомы в течение многих недель и большинства дней недели и мешают нашему повседневному функционированию, или же они возникают время от времени, и мы справляемся с ними.

Однако последний год показал, что могут быть глобальные стрессы, и это нынешняя пандемия. Это активировало механизмы нашей внутренней регуляции и неоднократно показывало их слабости.

Читайте также:

COVID-19 и психологические проблемы. Есть ли отношения?

Что такое сильная психика? Как узнать, сильна ли у меня психика?

Какие расстройства психического здоровья наиболее распространены?

Тревожные расстройства — влияют на наше поведение и возникают в результате трудностей с уровнем переживания и эмоциями, которые они вызывают. Они часто проявляются в виде внутреннего напряжения, давления, ощущения ущемления нашего тела чем-то внешним или принимают форму симптомов, напоминающих расстройство тела (например, сердцебиение, головные боли, боли в спине, частое мочеиспускание, онемение в конечностях, диарея или запор). Бывает, что единственный симптом тревожного расстройства — это, например, нарушения сна.

Последствиями тревожных расстройств могут быть депрессивные расстройства, злоупотребление психоактивными веществами (снотворное, алкоголь, наркотики) или частые посещения врачей и очень утомительная диагностика, не показывающая соматических расстройств.

Разновидностью тревожного расстройства является ипохондрия.

К тревожным расстройствам относятся также обсессивно-компульсивные расстройства .

Также прочтите: Паническая атака — что это такое и как с ней бороться?

Посттравматическое стрессовое расстройство является следствием события, из-за которого перестали работать наши внутренние механизмы регуляции. Чаще всего это событие, которое мы переживаем или становимся свидетелями, и оно касается риска смерти или серьезных телесных повреждений. Нынешнюю пандемию сравнивают с глобальной опасной для жизни ситуацией, в которой мы все участвуем, поэтому считается, что некоторые черты посттравматического стрессового расстройства могут присутствовать у большинства из нас.

В опасной для жизни ситуации появляется крайний страх, беспомощность и ужас. Это трудный опыт для всех. Однако при посттравматическом стрессовом расстройстве пациент переживает события, вызвавшие травму, возвращается к нему с мыслями и сновидениями о них. Обычно сильные эмоции сопровождаются физиологическими изменениями в организме: чаще всего это напряжение мышц и боль.

Последствиями симптомов являются нарушения социальных и профессиональных отношений и значительное нарушение повседневного функционирования.

Также читайте: Тревога против страха — что это такое, чем они отличаются?

Депрессивные расстройства могут быть следствием тревожных расстройств или возникать самостоятельно. Подавленное настроение возникает естественным образом, когда мы устали, у нас есть проблемы (семья или работа), у нас были так называемые «плохой день». Однако если у нас есть влияние на наше настроение, оно улучшается, и в последующие дни мы чувствуем себя лучше — наши психологические механизмы работают нормально. Подавленное настроение, грусть, бессмысленность, недостаток радости от ранее полученной деятельности, особенно когда она длятся большую часть дней недели и в течение многих недель, — все это должно нас беспокоить.

Читайте также: Депрессия . Это опасно? Как это проявляется? Причины, виды депрессии и их лечение

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) касается не только детей. Дефицит внимания, гиперактивность, гиперактивность и импульсивность — общие симптомы, которые также встречаются у взрослых. Они сопровождаются заниженной самооценкой, неприятием себя, чувством беспомощности, отсутствием влияния и тревогой. Они приводят к развитию депрессивных расстройств, могут вызывать привыкание и, как правило, также являются причиной нарушений сна.

Расстройства личности являются следствием структуры психологического функционирования, возникшей в раннем периоде психического развития. Эти расстройства характеризуются патологическим паттерном функционирования во внутренних (интрапсихических) отношениях, что выражается в нарушенных отношениях с другими людьми (межличностных). Обычно симптомы расстройства личности начинаются в подростковом возрасте и сохраняются на протяжении всей жизни.

Также прочтите: Расстройства личности — что это такое, как их распознать и лечить?

Биполярное расстройство (биполярное расстройство) обычно начинается во втором или третьем десятилетии жизни. Здесь характерны эпизоды повышенного настроения (мания или гипомания), разделенные эпизодами низкого настроения (депрессия). Скорость изменения фазы варьируется от пациента к пациенту. Наблюдается также сезонная изменчивость (разная выраженность симптомов зимой и разная летом).

Расстройства пищевого поведения являются обычным явлением при этих психических расстройствах и также могут быть диагностированы независимо. Периодическое снижение или повышение аппетита не является признаком психических расстройств, но может быть частью более напряженного периода на работе, стрессовых ситуаций в семейной жизни или сосуществовать с обострениями хронических соматических заболеваний. Однако если расстройства пищевого поведения сохраняются без объективной причины — они требуют срочной консультации психотерапевта и начала лечения. Раньше считалось, что расстройства пищевого поведения в основном связаны с женщинами, но они также все чаще диагностируются у мальчиков и мужчин.

Читайте также: Анорексия . Что это?

Когда обращаться к психотерапевту?

При всех вышеперечисленных нарушениях, которые длятся несколько недель, стоит обратиться к психотерапевту, который поможет определить, нужна ли терапия. Если симптомы очень тяжелые — также стоит подумать о консультации психиатра и начать фармакотерапию. Один метод терапии не исключает другой — они часто дополняют друг друга, а в случае сильных тревожных симптомов фармакотерапия позволяет установить терапевтические отношения и начать лечение в процессе психотерапии.

Однако стоит помнить, что лечение, например, расстройства личности будет неэффективным только с применением фармакотерапии. Наркотики улучшают самочувствие, уменьшая тяжесть симптомов, но они не меняют структуру переживания и не моделируют черты личности.

Также стоит помнить, что психотерапия не сочетается с фармакотерапией. Если вам нужен рецепт на постоянные лекарства, рекомендованные психиатром — стоит обратиться к психиатру или семейному врачу. Врач общей практики может выписать рецепт на любое лекарство, в том числе прописанное во время психиатрической консультации, при условии, что он или она получит подготовленную психиатром информацию, включая названия лекарств, их дозы и рекомендуемый режим дозирования.

Читайте также:

Психотерапевт психолог?

Что такое психотерапия ?

Как подготовиться к первому визиту к психотерапевту?

В пространстве, где вас никто не побеспокоит, стоит ответить на следующие вопросы: Что для меня самая большая трудность в повседневной жизни? Что стоит изменить? Какого поведения в прошлом вам следует избегать в будущем? С каких это пор мои симптомы продолжаются? Когда мои симптомы ухудшаются? Бывают ли периоды без симптомов? Есть ли у кого-нибудь из ваших ближайших родственников подобные симптомы? Кто-нибудь из ваших ближайших родственников пользовался или пользовался помощью психотерапевта? Каковы мои отношения с важными для меня людьми? Что общего между людьми, с которыми у меня хорошие отношения? Что общего между людьми, с которыми у меня неудовлетворительные отношения? Какова моя цель терапии? Что я буду описывать как улучшение самочувствия? Что будет сигналом о том, что цель терапии достигнута?

Как начать последующие занятия с психотерапевтом?

Это частый вопрос, который вызывает затруднения у пациентов. Конечно, что-то запомнилось вам после последнего сеанса, а может быть, это была встреча с кем-то важным, трогательный сон или спор с близкими. А может была мысль, что что-то стоит изменить. Психотерапевтический сеанс — это пространство для пациента, где стоит обсудить, что болезненно, сложно и непонятно, но это также место, где можно поговорить об изменениях и о том, что приносит надежду.