Меню Закрыть

Психодинамическая терапия

Психодинамическая терапия — по стопам пациента

Есть много видов психотерапии. У каждого из них разные предположения, цели и методы их достижения. Один из самых эффективных — психодинамическая психотерапия. В последние годы было опубликовано множество научных исследований, подтверждающих ее эффективность, поэтому стоит выяснить, что такое психодинамическая терапия, какие методы она использует и как психотерапия может эффективно нам помочь, корни которой берут начало в старейшем психоанализе психологии. Зигмунд Фрейд

Психодинамическая терапия

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ КОРНИ

Психодинамическая психотерапия происходит от психоанализа и сочетает его с последними достижениями психиатрии. Почему психодинамический? Потому что он заключается в изучении динамизма пациента — его чувств, мыслей, вербальных и невербальных реакций в отношениях с другими людьми.

Одно из важнейших допущений этого подхода — размышление о бессознательном. Психика человека — это не только сознательные и рациональные реакции и поведение. Чтобы понять, что переживает пациент, нужно заглянуть глубже — в подсознательные стремления, бессознательные конфликты, желания и потребности. Как ты проникнешь в эту глубину? Это роль специалиста, который понимает, что неосведомленность может проявляться в ошибках, промахах или мечтах, и знает, как эффективно использовать эти знания.

ТЕРАПЕВТ НА ПУТИ К ПАЦИЕНТУ — ПСИХОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ НА ПРАКТИКЕ

В психодинамической терапии важны отношения, которые формируются между пациентом и терапевтом — их анализ является инструментом для изменения.

Пациент должен чувствовать себя непринужденно: он рассказывает о своих трудностях, неприятностях, своих переживаниях, чувствах и мыслях, связанных с проблемными ситуациями. Цензуры в этом случае нет. Пациент разговаривает, разговаривает и снова разговаривает. Всегда открыт и честен. Слушает психотерапевт. Он делает это осторожно, пытается понять, в чем проблема пациента, выявлять конфликтные области и работать над ними в дальнейшей терапии.

Терапевт и пациент совместно несут ответственность за форму своих отношений, а также вместе работают над проблемами, возникающими во время терапии. Однако не терапевт диктует направление или даже темп совместного марша. Скорее, он следует за пациентом и нити, которые он сам откроет ему — его образ мышления. Это не предлагает и не советует. Все, что я хочу, — это знать его точку зрения и его способы справляться с трудностями. Шаг за шагом пациент следует по пройденному им пути, что приводит к совместному анализу его переживаний в контексте всей истории жизни и терапевтических отношений.

ОТНОШЕНИЯ, ОТНОШЕНИЯ, СУБЪЕКТИВИЗМ — КАК РАБОТАЕТ ПСИХОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Анализ, который они проводят вместе, довольно обширен — он не ограничивается текущим жизненным опытом, но также включает отношения из прошлого и терапевтические отношения. Такой широкий взгляд позволяет нам достичь цели — увидеть внутренние отношения, созданные пациентом, которые переводятся в отношения, которые он выстраивает в реальном мире.

Каждый человек очень индивидуально видит и ощущает разные события. Его взгляд обычно перекрывается защитными механизмами, о которых он сам не знает, — механизмами, которые защищают его от осознания контента, который находится под угрозой. Они служат для защиты от бессознательных сексуальных желаний, агрессивных реакций, помогают поддерживать самооценку перед лицом стыда и обеспечивают чувство безопасности. Они позволяют нам иметь дело с неразрешенными конфликтами, которые связаны с прошлыми отношениями или текущими отношениями с людьми, которых мы любим.

Как это знание используется в психодинамической терапии? Для терапевта важен субъективный мир переживаний пациента, и именно эту сферу он пытается познать. Он не судья виновных в конкретном конфликте. Он даже не решает, как это было на самом деле, что произошло и почему. Скорее, он хочет понять, как пациент переживает эту ситуацию, войти в свой субъективный мир, увидеть, что произошло, его глазами, даже если они затуманены защитными механизмами.

Специалист может оценить, подойдет ли психодинамическая терапия его пациенту. На первом этапе диагностики он оценивает, какой уровень организации личности виден у данного человека и как он функционирует (невротический уровень, более высокий или более низкий пограничный уровень, психотический уровень).

ПСИХОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ — ДЛЯ КОГО?

Когда чаще всего назначают этот вид терапии? Он может помочь во многих случаях: при расстройствах личности, тревожных и депрессивных расстройствах, при кризисах, трудностях с поддержанием стабильных отношений и проблемах с самооценкой. Он также может оказаться эффективным средством в случае анорексии, когда в момент сильного истощения организма в первую очередь необходима госпитализация, а после того, как угроза жизни миновала, может применяться психодинамическая терапия. Психотические пациенты также могут получить пользу от этого типа терапии. Затем он сочетается с стационарным и фармакологическим лечением и играет для него вспомогательную роль.

А как насчет наркоманов? Они должны сначала пройти курс лечения от наркозависимости и не употреблять алкоголь в течение как минимум нескольких месяцев. Как только эта цель будет достигнута, психодинамическая терапия, иногда в сочетании с участием в группах анонимных алкоголиков, также может быть эффективным подспорьем для этих пациентов в решении проблем, которые могут вернуть их на путь неконтролируемого употребления алкоголя.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПСИХОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

Таким образом, психодинамическая психотерапия имеет широкий спектр применения. Он может принять краткосрочную форму, если проблема пациента ограничивается одной проблемой, например, отношения с мужем или другом. Однако иногда оно длится долгие годы, особенно когда у человека есть проблемы в нескольких сферах жизни. Одно можно сказать наверняка — он очень эффективен, а польза от него носит долгосрочный характер и имеет положительный эффект даже через много лет после окончания терапии.