Меню Закрыть

Психодиетика

Психодиетика — что это?

Что делать, если следующая диета не работает, несмотря на многие жертвы, и мы все больше и больше отчаялись из-за постоянных неудач? Оказывается, проблема во многих случаях заключается не в самой диете, которая лечит последствия неправильного питания, а в психологических факторах, ответственных за избыточный вес и ожирение, с которыми борются психодиетики. Что такое психодиетика? В чем принципиальные различия между диетологом и психодиетологом? Чем занимается психодиетолог и каковы его задачи? Обо всем этом вы узнаете из сегодняшней статьи.

Психодиетика

Масштабы ожирения в мире постоянно растут, а с 1975 года его заболеваемость почти утроилась. Последний отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывает, что в 2016 году более 1,9 миллиарда (39%) людей старше 18 имели избыточный вес, из которых 650 миллионов (13%) страдали ожирением, в то время как в Польше 64% мужчин и 49% страдали ожирением. лишняя масса тела. Прогнозы ВОЗ пессимистичны — эти тенденции будут усиливаться. В связи с тем, что мы уже можем говорить об эпидемии ожирения , постоянно ведется поиск новых путей, чтобы бороться с проблемой максимально эффективно. На основании приведенных выше результатов исследований можно сделать вывод о недостаточности существующих методов профилактики и лечения ожирения. Относительно молодой областью, которая возникла в ответ на эти проблемы, является психодиетика.

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОДИЕТИКА?

Я психолог и психо-диетолог, и самая частая реакция на информацию о моей профессии — это удивление и вопрос о том, что такое психодиетика и для чего она нужна . Итак, что означает эта концепция? Согласно Институту психодиетики во Вроцлаве, определение психодиетики выглядит следующим образом : «Психодиетика — это область, в которой медицинские знания о диетах и ​​здоровье сочетаются с психологическими знаниями. При таком подходе работа с клиентом заключается не только в формулировании лучших рекомендаций относительно диеты и физической активности, но и в помощи в реализации рекомендованных изменений в жизни. В психодиетике мы не только советуем людям, какие изменения нужно внести, чтобы похудеть, но и отвечаем на вопрос, как это сделать ».

К счастью, в последние годы растет осведомленность о лишнем весе и ожирении. Все больше и больше людей начинают сознательно выбирать здоровую пищу , заботиться о своем питании, вести здоровый образ жизни и заниматься физической активностью. Согласно психодиетическому подходу, при работе с людьми, борющимися с избыточной массой тела и вредными пищевыми привычками, также следует учитывать психологические факторы. Только целостное (целостное) действие, как на уровне диеты, так и на уровне психологического функционирования данного человека, дает наилучшие результаты и устойчивые изменения.

КТО ТАКОЕ И КАК РАБОТАЕТ ПСИХОДИЕТИЧ ?

Психологи, диетологи, врачи (но также и представители других профессий, например, физиотерапевты, медсестры), окончившие аспирантуру по психодиетикам, чаще всего являются психодиетиками. Принимая во внимание, что психодиетический подход достаточно молодой, нет никаких нисходящих стандартов работы с клиентом (пациентом) и никаких правовых норм, касающихся профессии психодиетолога. На практике это означает, что каждый специалист может работать по-разному , используя разные методы. Один может сосредоточиться на вопросах питания, другой — на психологических проблемах, и использовать инструменты из различных терапевтических подходов.

Поэтому я могу говорить только о том, как работаю. Помогая людям, борющимся с различными проблемами питания (включая чрезмерную массу тела), я смотрю на проблему в целом . Я работаю с клиентом (пациентом) как в сфере питания, так и в психологической сфере. Вместе ищем причины трудностей и стараемся их устранить, действуя на уровне симптомов. Я использую индивидуальный подход, поэтому в зависимости от сложности сотрудничество выглядит по-разному. Иногда достаточно одного просвещения по вопросам питания , для других мы работаем над изменением наших пищевых привычек.. Если проблема имеет психологическую подоплеку, мы углубляемся в области, которые ее вызывают (например, сфера эмоций, преодоление стресса, самооценка, самоуверенность). Поэтому время нашего сотрудничества и частота встреч тоже различаются. Чрезвычайно важным элементом является то, что клиент делает вне офиса, в чем помогают упражнения и домашние задания. Диетология и психодиетика различаются тем, что целью является не только изменение режима питания или снижение веса, но и баланс других сфер жизни и всего функционирования человека.

КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПСИХОДИЕТУ?

Это опять же индивидуальный вопрос, который зависит от решения конкретного специалиста. Тем не менее, к психодиетологу могут обратиться следующие люди:

  • страдающие избыточным весом, ожирением, а также люди с нормальной массой тела или с недостаточным весом,
  • после множества неудач в похудении диетами и другими методами,
  • борется с неправильными привычками питания,
  • которые решили изменить свой рацион, но не имеют знаний, поддержки или мотивации,
  • не принимая их внешность,
  • которые чувствуют, что потеряли контроль над своей едой: они «съедают» стресс, напряжение, эмоции, проблемы,
  • страдающие расстройствами пищевого поведения (например, анорексией, булимией, компульсивным перееданием).

Если вы обнаружите свою проблему среди перечисленных выше, одно из возможных решений — обратиться к психодиетологу . Есть люди, которые могут справиться самостоятельно. Из-за сложной обусловленности проблемы или отсутствия мотивации сотрудничество с психодиетологом поможет решить эти трудности. Так что, если вы дополнительно чувствуете, что этот подход вам близок, вы хотите, наконец, изменить свою жизнь к лучшему, чтобы еда перестала быть вашим самым большим ежедневным кошмаром, назначьте встречу впервые. Он ни к чему вас не обязывает, а может оказаться лучшим шагом к вашим постоянным изменениям и удовлетворению достигнутыми целями.