Меню Закрыть

Психоаналитическая психотерапия

Психоаналитическая психотерапия — терапия и лечение

Психоаналитическая терапия — это долгосрочный процесс, в котором чрезвычайно важную роль играет осознание скрытых внутренних невзгод и психических конфликтов, мешающих нам функционировать в жизни. Что такое психоанализ, как он помогает нам и терапевт почти всегда молчит?

Психоаналитическая психотерапия

ПСИХОАНАЛИЗ И ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ — ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ?

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия могут показаться одним и тем же. Последние являются производными от первых, они различаются по интенсивности и методам работы. Психоанализ — это обычно 4 сеанса в неделю, в психоаналитической психотерапии оптимальное количество сеансов — 2–3. Однако бывает, что пациенты начинают психоаналитическую психотерапию с одного сеанса в неделю. Так обстоит дело, например, с людьми, которые впервые проходят психотерапию, или когда они испытывают трудности с близостью или доверием.

А как насчет этого дивана?

Кушетка — это в основном атрибут психоаналитика. Иногда он появляется в кабинетах психоаналитических психотерапевтов, имеющих опыт терапии в таких условиях. В основном, однако, разговор лицом к лицу практикуется в креслах. Кушетка усиливает подсознательные процессы, но это не значит, что они отсутствуют при работе на стульях.

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ?

Психоаналитическая психотерапия — это недирективный метод, что означает, что он не основан на советах, инструкциях о том, как жить, упражнениях и домашних заданиях. Суть работы — узнать, кто мы и почему мы такие.

«Но я хорошо знаю себя».

Многие из нас верят в это. По правде говоря, наше сознание — это лишь верхушка айсберга. Большая часть нашей умственной жизни проходит под поверхностью, в подсознании. Первые впечатления в нашей жизни записываются на уровне нашего тела и общего отношения — они не в форме простых воспоминаний. Ментальное содержание и конфликты с разных стадий развития вытесняются, чтобы не беспокоить следующие. Чувства, желания, фантазии, травмы, факты о нас могут быть слишком болезненными, и их трудно принять. Психика пытается удержать нас в стабильном состоянии ума, поэтому использует защитные механизмы, чтобы блокировать или искажать некоторую информацию изнутри или вне реальности. Вся эта богатая структура живет внутри нас, направляя наш жизненный выбор, реакции, то, как мы воспринимаем себя и мир.

КАК МОЖНО ОТКРЫТЬ ВСЕ ЭТО БОГАТСТВО?

Постоянные часы сеанса, нейтралитет психотерапевта, свобода говорить все, что приходит в голову, приводят нас в состояние регресса. Это безопасное и расслабленное состояние ума, в котором мы снова можем расти как ребенок. Тогда сила наших защитных механизмов ослабевает. Пациент, угадывая, на что похож его терапевт, передает аналитику свои состояния ума, связанные с первым важным человеком в своей жизни. Это явление называется переносом. Терапевт внимательно наблюдает за этим явлением и его эмоциональными реакциями. Это дает ему лучшее представление о вероятной форме этих основных отношений. Это матрица того, как мы вступаем в контакт с миром и другими людьми. Психоаналитический терапевт также анализирует сны, свободные ассоциации, языковые ошибки, паттерны поведения и необычное, на первый взгляд спонтанное поведение. Все это вместе — ворота в подсознание. Психоаналитический психотерапевт формулирует интерпретации на основе собранного материала. Они созданы, чтобы помочь нам понять, что скрыто в нашем подсознании.

КАК ЭТО ЗНАНИЕ ИСЦЕЛЯЕТ ДЛЯ НАС?

Это не чисто интеллектуальный процесс. Благодаря интерпретации и взаимоотношениям с терапевтом пережитые ситуации создают более полную и сложную картину. Таким образом, открывая нам новую реальность, мы переживаем все в новой форме. Он пробуждает множество новых эмоциональных процессов, открывает двери для новых решений и изменений. Боль, которая раньше была тупой, превращается в настоящее страдание. В результате всего этого мы можем научиться лучше справляться с тем, что раньше было для нас очень конфликтным или болезненным. Он запечатлелся в нас с такой силой, что вызвал в нас симптомы, нарушил нашу жизнь, помешал нам быть самими собой.

КАК ДОЛГО ДЛИТСЯ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ?

Психоаналитическая психотерапия — длительный процесс. Личностную структуру, выстроенную за многие годы жизни, невозможно изменить за несколько месяцев. Есть исследования, показывающие, что через год терапия не только переходит к более раннему моменту, но и приводит к дальнейшему уменьшению симптомов и лучшей адаптации к жизни. По моему опыту, пациенты хотят долгих, верных и стабильных отношений в своей жизни. Отношения с терапевтом могут стать моделью таких отношений на будущее. Важной частью психотерапии также является осознание и преобразование ваших моделей вступления в отношения. Они определяют наше восприятие мира и общее самочувствие.

МОЛЧИТ ЛИ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ТЕРАПЕВТ НА БОЛЬШИНСТВЕ СЕАНСОВ?

Это изображение из фильмов и литературы. Это создает впечатление безразличия. Однако нейтралитет терапевта не означает этого. Терапевт всегда очень внимательно относится к тому, что происходит с пациентом и с ним во время сеанса. Он испытывает множество эмоций в ответ на контакт с пациентом и переживает море свободных ассоциаций. Он пытается все это переварить и объединить в четкую картину или интерпретацию. В то же время не показывать не относящиеся к теме вещи, которые могут нарушить нейтральность терапевтического процесса. Другими словами, он может вставить материал терапевта в материал пациента или смешать их настолько, чтобы их нельзя было различить. Образ психоаналитического психотерапевта, который все время молчит, не соответствует действительности. Каждая сессия индивидуальна, поэтому иногда слова выражают нечто большее, а иногда больше молчанием и невербальными сигналами. Контакт с пациентом зависит от личности терапевта и его стиля работы. Стиль работы также зависит от типа пациента. Хороший терапевт может адаптироваться к особенностям языка и чувствительности другого человека.

В ЧЕМ СИЛА ПСИХОАНАЛИЗА?

Психоанализ — это теория и метод, которые разрабатывались более 100 лет. В это время мысль Фрейда обогатили такие великие мыслители, как Мелани Кляйн, Уилфред Бион, Ханна Сигал, Дональд Винникотт и Жак Лакан. По сей день он присутствует в психиатрии, психотерапии, искусстве, философии, политике и кино. Все еще жив и все еще развивается. В этой статье очень поверхностно рассматривается, что такое психоанализ и психоаналитическая психотерапия. Мое намерение, однако, заключалось в доступной и понятной сути того, что исцеляет в этом подходе.