Меню Закрыть

Психическое расстройство вашего партнера,

Психическое расстройство вашего партнера, из-за которого вы можете чувствовать себя брошенным

У каждого свои пороки. Однако некоторые из них заставляют своих партнеров чувствовать себя обделенными, неважными, и у них создается впечатление, что другой человек думает только о себе и интересуется только своим миром. Такое впечатление может испытывать партнер человека, который никогда ничего не может сделать вовремя, все же корректирует расположение предметов в доме или предпочитает играть в компьютерные игры вместо встречи с любимым человеком. Хотя причина действительно может быть в чистом эгоизме, иногда причина более глубокая, и это легкая форма какого-то психического расстройства. Какое поведение партнера может свидетельствовать о них?

Депрессия

Легко распознать депрессию у человека, который все время лежит в постели, на каждое предложение он отвечает: «Мне все равно», он видит мир в черных тонах или — что еще хуже — говорит о самоубийстве. Однако в легкой форме депрессия может проявляться излишней тишиной, невниманием к происходящему вокруг, отсутствием интереса к какой-либо деятельности и своим делам, постоянной усталостью. Постоянное беспокойство и общая нехватка энергии также могут быть симптомом депрессии.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство, часто также называемое обсессивно-компульсивным расстройством, обычно связано с постоянным мытьем рук или идеальной заправкой постели. В легком виде их не так-то просто заметить. Они могут проявляться в постоянной потребности «поправить» предметы в доме, например, расположить слегка перекошенные изображения. Под влиянием стресса расстройства еще больше усугубляются. В случае людей с преобладающими навязчивыми мыслями мы часто можем ощущать уход и отчуждение из-за сосредоточения внимания на спирали негативных мыслей в голове. Сосредоточенность на деталях и вечная задумчивость заставляют партнера чувствовать себя незначительным и испытывать недостаток внимания со стороны самого близкого человека.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Все мы слышали, что солдаты, возвращающиеся с военных заданий, часто страдают посттравматическим стрессовым расстройством. Постоянно повторяющиеся мысли и воспоминания могут заставить их часами сидеть, не двигаясь, не контактируя с внешним миром. Однако посттравматическое стрессовое расстройство также может возникать в результате сексуальных домогательств или других травм. Воспоминания могут возвращаться каждый раз, когда кто-то рассказывает о подобном событии или когда человек с посттравматическим стрессовым расстройством слышит об этом по телевизору. Судя только по поведению и не учитывая, о чем думает человек, легко создать впечатление, что мы ему совсем не интересны.

СДВГ

Люди с СДВГ (это расстройство характерно не только для детей!) Импульсивны, забывчивы и часто в основном движимы своими эмоциями и просто делают то, что хотят. Они часто ведут себя как подростки, на которых нельзя положиться. Однако это не их сознательный выбор, а поведение, продиктованное нарушенными функциями, связанными с контролем импульсов, сосредоточенностью и организацией.

Зависимость

Когда мы думаем о зависимости, мы часто видим перед нашими глазами алкоголика или наркомана. Однако, помимо зависимости от психоактивных веществ, все более распространенными становятся поведенческие зависимости, такие как компьютерные игры или Интернет. Если ваш партнер зависим, вы можете чувствовать себя отстраненным. Неудивительно, что зависимость — это самое главное для наркомана и вне ее нет никаких приоритетов.

Расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения имеют черты как тревожных, так и зависимых расстройств. Человек, страдающий такими расстройствами, не может думать ни о чем, кроме (не) еды, внешнего вида, веса, подсчета калорий. Эти вопросы для нее гораздо важнее, чем потребности партнера.

Хроническая боль

Все мы пережили временную физическую боль в своей жизни. Однако хроническая боль — это совершенно другая категория. Она может быть не такой сильной, как боль, вызванная, например, травмой, но благодаря своему постоянному характеру ее можно почувствовать. Человек, который это переживает, может стать сварливым, неприятным для окружающих и замкнутым.

Аутизм

Люди с высокофункциональным аутизмом мало чем отличаются от своего окружения. Часто они очень умны и очень хорошо работают. Однако у них возникают трудности в интимных отношениях. Им не нравится физический контакт, они закрываются при встрече с группой людей, не могут говорить о людях и эмоциях. Вместо того, чтобы слушать своего партнера и пытаться посочувствовать его ситуации, они сосредотачиваются исключительно на рациональном решении проблем, что заставляет их казаться нечувствительными.

Что делать, если вы подозреваете, что у вашего партнера одна из перечисленных выше проблем? Поговорите с ним о поведении, которое вас беспокоит, и определите, какие изменения в поведении вы ожидаете от него. Описанные выше нарушения не означают, что нужно мириться с текущим положением вещей! Расскажите им, какие расстройства вы подозреваете у него, и будьте готовы к тому, что ваш партнер поначалу может отреагировать гневом или отрицанием. Предложите ему / ей визит к специалисту, который занимается диагностикой и лечением вышеупомянутых проблемы. Правильный диагноз и возможная психотерапия могут оказаться ключом к изменению качества ваших отношений.