Меню Закрыть

Психические расстройства, вызванные употреблением алкоголя

Психические расстройства, вызванные употреблением алкоголя

Психотические расстройства, возникающие в период злоупотребления алкоголем

 

Психические расстройства, вызванные употреблением алкоголя

Алкогольный галлюциноз

Алкогольный делирий — не единственное галлюцинаторное заболевание у людей, страдающих алкогольной зависимостью. Длительное воздействие токсического действия этанола на мозг может привести к развитию алкогольного галлюциноза — типичного психоза, вызванного употреблением алкоголя.

Насколько это распространено?

Распространенность этого заболевания оценить сложно, по самым скромным подсчетам около 1–2% наркоманов. Однако известно, что у каждого пятого пациента оно носит хронический характер и длится много месяцев.

Как это проявляется?

Независимо от того, испытываете ли вы его в первый раз, хронический галлюциноз может сохраняться как в периоды пьянства, так и трезвости. В отличие от делирия, галлюцинации в данном случае носят слуховой характер, что означает, что пациенты могут слышать голоса, которых не существует, часто принадлежащие людям, которых они знают. То, что говорят голоса, обычно неприятно для пациента и создает ощущение опасности. Иногда голоса убеждают пациента совершить различные действия — тогда говорят, что галлюцинации необходимы. Особенно опасны ситуации, когда содержанием галлюцинаций являются голоса, приказывающие совершить самоубийство или агрессию по отношению к другим людям. Также могут быть неправильные представления (т. Е. Заблуждения) о безопасности и ощущение, что за вами наблюдают и клевещут.

Что делать при появлении симптомов?

Как и в случае с делирием, логическое объяснение больному человеку того, что он слышит неправду, не облегчит симптомы. Необходимо медикаментозное лечение. В зависимости от тяжести симптомов оно может проводиться амбулаторно или может потребовать госпитализации. Если пациент агрессивен по отношению к окружающей среде или выказывает суицидальные намерения, его обязательно нужно лечить в больнице.

Как врач ставит диагноз?

Диагноз основывается на психиатрическом обследовании пациента и сборе подробной истории употребления алкоголя и обстоятельств появления симптомов. Разговор с родственниками пациента может иметь большое значение, особенно если контакт с пациентом затруднен.

Какие методы лечения?

Лечение больных алкогольным галлюцинозом требует регулярной психиатрической помощи и основано на применении антипсихотических препаратов (нейролептиков). Для успеха терапии важно поддерживать воздержание, что также является условием возможности приема этих препаратов. Общее правило в психиатрии — полный запрет употребления спиртных напитков вместе с любыми психотропными препаратами.

Возможно ли полное выздоровление?

Регулярное лечение и постоянное воздержание позволяют полностью выздороветь большинству пациентов.

Что мне делать после окончания лечения? Как не заболеть?

Во избежание повторения психотических переживаний — галлюцинаций и бреда — необходимо оставаться под контролем психиатра и неукоснительно соблюдать правила фармакотерапии. Возвращение к употреблению алкоголя сопряжено с большим риском повторения симптомов.

Алкогольная паранойя (синдром Отелло)

Алкогольная паранойя — это психотическое расстройство, которое осложняет алкогольную зависимость и связано с наличием полностью ложных и неисправимых убеждений, то есть заблуждений.

Насколько это распространено?

Патологическая ревность, одной из форм которой является синдром Отелло, была обнаружена в некоторых исследованиях у 30% людей с алкогольной зависимостью, проходящих лечение. Однако точных и однозначных эпидемиологических данных об этой форме алкогольного психоза нет. Бред неверности также возникает при других психических заболеваниях, но считается, что причиной в 20% случаев является алкоголь.

Как это проявляется?

Это заболевание возникает у мужчин и основано на непоколебимой вере в супружескую неверность. Пациенты, страдающие этим недугом, убеждены, что их партнеры ведут активную социальную жизнь, встречаются с другими мужчинами и интерпретируют любую задержку или ранний уход на работу как неоспоримое доказательство своей правоты. Объяснение и оправдание женщины ошибочностью своих подозрений не приносит ожидаемых результатов. Факт верности партнера здесь не имеет большого значения, потому что все тривиальные ситуации в таких случаях вырастают до размеров тотальной профессии доверия. Пациенты с этой формой психоза предпринимают различные, часто агрессивные действия по отношению к своим товарищам. Они следят за ними, подслушивают, суетятся на работе, обыскивают личные вещи,