Меню Закрыть

Психиатрическое обследование:

Психиатрическое обследование: как это выглядит и стоит ли беспокоиться о нем?

Психиатрическое обследование — это беседа, в которой основное внимание уделяется множеству потенциальных симптомов психических заболеваний и расстройств. Посещение психиатра все еще, вероятно, но не должно быть постыдным делом и остается запретной темой. Психиатр, как и любой другой врач, принимает во внимание только интересы пациента, чтобы правильно диагностировать существующую проблему у пациента, а затем предложить ему соответствующее лечение. Какие вопросы возникают при психиатрическом обследовании и почему пациентам не следует его бояться?

Психиатрическое обследование по-прежнему является запретной темой, и некоторые пациенты, услышав эту фразу, испытывают неприятные чувства и ассоциации. Откуда могло взяться такое отношение? Чаще всего люди опасаются того, чего просто не знают. Психиатрическое обследование на самом деле представляет собой беседу, ориентированную на проблемы психического функционирования. Практически каждый врач может провести базовую оценку психического состояния, в то время как полное психиатрическое обследование остается прерогативой специалистов в области психиатрии и психиатрии детей и подростков.

Психиатрическое обследование начинается, когда пациент входит в кабинет.

Психиатрическое обследование начинается, когда пациент входит в кабинет врача. Уже тогда можно обращать внимание на различное поведение пациента, что приблизит врача к постановке диагноза. Например, депрессивный человек может прийти к врачу в очень неаккуратной одежде. Другой пациент — например, страдающий манией — может иметь исключительно яркий и яркий стиль. Первые ассоциации, которые появляются у врача, очень важны — они могут повлиять на дальнейший ход психиатрического обследования.

Психиатры внимательно следят за своими пациентами на протяжении всего психиатрического обследования. Например, такие аспекты, как:

  • то, как сидит пациент;
  • пациент совершает какие-либо беспокойные движения, например дрожание ног или постоянные манипуляции руками;
  • зрительный контакт с врачом;
  • темп речи.

Психиатрическое обследование: оценка ориентации

Во время психиатрического обследования оцениваются два типа ориентации: аутопсихическая ориентация и аллопсихическая ориентация . Первый касается самого пациента — аутопсихически ориентированный человек знает, кто он, как его зовут и сколько ему лет. Аллопсихическая ориентация, в свою очередь, касается окружения пациента — чтобы его оценить, необходимо задать вопросы о месте проживания пациента или текущей дате или дне недели.

Психиатрическое обследование: оценка аффекта и настроения

Аффект — это текущее эмоциональное состояние, представленное пациентом (аффект также можно определить как выражение эмоций пациента, которые может оценить врач). Во время психиатрического обследования врач может обнаружить, что у пациента есть адаптированный, дезадаптированный, лабильный, ригидный или ослабленный аффект.

С другой стороны, настроение — это более широкое понятие, чем аффект, и оно охватывает более длительные эмоциональные состояния. Настроение может быть приподнятым, подавленным или даже (эутимическим). Чтобы оценить настроение, психиатр может попросить пациента описать свое настроение по некоторой шкале (например, по числовой шкале, где 0 — наихудшее настроение, а 10 — лучшее настроение, которое пациент может себе представить). Клиническая картина, представленная обследуемым, также влияет на окончательную оценку настроения. У грустного, расстроенного и недееспособного человека можно заподозрить подавленное настроение. И наоборот, у другого человека, который кажется полным энергии и возбужденным, не может спокойно сидеть на одном месте — такое поведение может указывать на приподнятое настроение у пациента.

Психиатрическое обследование: оценка нарушений восприятия

В ходе психиатрического обследования практически каждого пациента спрашивают, видели ли они или слышали ли они когда-нибудь что-нибудь необычное или испытывали ли какие-либо другие ощущения, которых другие люди не испытывали. У части респондентов это вызывает возмущение, но не стоит слишком быстро расстраиваться — вопрос о возникновении нарушений восприятия (в основном в виде галлюцинаций) является рутинным элементом психиатрической экспертизы.

Галлюцинации могут иметь любой смысл, и поэтому, особенно если психиатр подозревает, что пациент может их испытывать, может возникнуть ряд различных вопросов, касающихся нарушений восприятия. С этой целью пациента могут спросить, например, слышит ли он какие-либо голоса или испытывал ли когда-либо необычные ощущения, которые могли исходить изнутри его тела.

Психиатрическое обследование: оценка нарушений мышления

Расстройства мышления делятся на две группы: нарушения скорости мышления и нарушения содержания мышления . Как информация, полученная от пациента, так и манера речи пациента используются при оценке нарушений в темпе мышления. В эту группу расстройств входят, в частности, ускорение хода мышления или его замедление. Психиатры часто просто спрашивают пациентов, наблюдается ли у них более медленный или более быстрый поток мыслей. Также учитывается, насколько быстро пациент отвечает на вопросы — например, очень долго обдумывая ответ, можно заподозрить замедление темпа мышления у обследуемого.

Вторая группа психопатологических расстройств, связанных с мышлением, — это нарушения содержания мышления. Среди них, в свою очередь, есть заблужденияи навязчивые идеи. Психиатр может узнать о заблуждениях пациента, внимательно прислушиваясь к тому, о чем он говорит — например, пациент с манией преследования может быть убежден, что все хотят причинить ему боль, в то время как пациент с манией влияния может упорно утверждать, что его поведение или мыслительные процессы управляются какой-то внешней силой. Оценивая бредовые идеи, врач должен быть особенно тактичным — потому что для того, чтобы иметь возможность говорить о пациенте, испытывающем бред, необходимо констатировать, что пациент некритически убежден в истинности своих убеждений, даже если ему представлены доказательства того, что они не соответствуют действительности.

Навязчивые идеи называются навязчивыми мыслями . Чтобы проверить, присутствуют ли они у пациента, психиатр спрашивает субъекта, не испытывал ли он когда-либо навязчивых, неприятных мыслей, которых пациент пытался (безуспешно) избежать. Другая проблема связана с навязчивыми идеями — компульсиями, то есть необходимостью выполнять определенные действия (например, навязчивое мытье рук). В этом случае психиатр спрашивает пациента, испытывает ли пациент необходимость выполнять какие-либо действия, которые могут — даже временно — облегчить возникновение навязчивой идеи.

Психиатрическое обследование: оценка проницательности

Проницательность — это осознание пациентом болезни. Оценка инсайта является одним из основных элементов психиатрического обследования: пациенту с сохраненным инсайтом, скорее всего, будет легче проводить терапевтические вмешательства, чем пациенту, который, несмотря на бремя болезни, чувствует себя полностью здоровым.

Психиатрическое обследование: оценка когнитивных функций

Внимание, память и концентрация также оцениваются во время психиатрического обследования. Самый простой способ сделать вывод о состоянии этой когнитивной деятельности — спросить пациента, чувствует ли он или она, например, нарушение внимания или памяти. Память также можно оценить во время самого психиатрического обследования, например, психиатр может попросить испытуемого запомнить несколько данных ему слов и воспроизвести их в выбранное врачом время.

Психиатрическое обследование: суицидальные мысли

Некоторые люди, не имеющие отношения к психиатрии, считают, что вопросы о суицидальных мыслях или попытках самоубийства задавать не следует — это явная ошибка. Они не заставят пациента думать о самоубийстве, а скорее заставят его думать, что кто-то решил действительно оценить его психическое состояние в целом. При психиатрическом обследовании важно выявить как текущие, так и прошлые суицидальные мысли или попытки. Психиатры также спрашивают респондентов о совершении актов членовредительства .

Психиатрическое обследование: история болезни

Пациент может обратиться к психиатру либо впервые, либо это может быть его следующий визит к такому специалисту. Для людей, которые уже получали психиатрическое лечение, большое значение имеет информация о текущем течении их болезни. Врачу интересны все уже реализованные методы лечения, госпитализации (особенно те, которые прошли без согласия пациента), а также продолжительность периодов ремиссии.

Органические заболевания, несомненно, связаны с психикой, поэтому при психиатрическом обследовании задаются вопросы, страдает ли пациент какими-либо хроническими заболеваниями.. Это очень важно по нескольким причинам. Во-первых, некоторые органические образования могут вызывать психические расстройства (например, гиперкортизолемию, которая может вызывать психотические расстройства). Другой аспект связан с планированием психиатрического лечения — наличие у пациента определенных заболеваний может препятствовать использованию определенных лекарств (например, у людей с кардиологическими проблемами, которые не принимают трициклические антидепрессанты). Также важна информация о лекарствах, которые уже используются пациентом — психиатр, который знает, какие лекарства принимает его пациент, сможет предложить ему психотропные лекарства , которые не будут взаимодействовать с другими лекарствами.

Психиатрическое обследование: все события, происходящие в жизни человека, влияют на психику.

Полное психиатрическое обследование — это очень комплексное обследование. Это связано с тем, что на возникновение психических расстройств и заболеваний, например, у 40-летнего человека, могут повлиять события, произошедшие в его ранней юности. Вот почему психиатры спрашивают о процессе обучения пациента, отношениях с родителями в подростковом возрасте или первых отношениях. Теоретически даже информация о течении беременности у матери пациентки может иметь большое значение — в конце концов, одним из потенциальных факторов, которые могут быть связаны с этиологией, например , шизофрении , являются инфекции, перенесенные во время внутриутробной жизни. Также важно знать, через что прошел пациент в различных несчастных случаях (особенно если они сопровождались травмами головы.), а также когда-либо страдающих неврологическими расстройствами, такими как судороги в прошлом .

Психиатрическое обследование: зависимости

Стандартный вопрос, который задают на психиатрической экспертизе, касается психоактивных веществ. Чаще всего пациентов спрашивают об употреблении алкоголя, наркотиков и никотиновых продуктов , на самом деле их также следует спрашивать о возможном злоупотреблении наркотиками и других зависимостях (даже таких, как шопоголизм или патологическая азартная игра ).

Психиатрическая экспертиза: противоречит закону

Психиатров также интересует, вступал ли пациент когда-либо в конфликт с законом. Такие события могут указывать, например, на чрезмерную импульсивность пациента, нарушение закона также может происходить, когда пациенты испытывают, например, маниакальные эпизоды.

Психиатрическая экспертиза: что еще спрашивают психиатры?

Пациентов, посещающих психиатрический кабинет, вероятно, также спросят о том, как они спят (в конце концов, психиатрические проблемы могут включать как бессонницу, так и чрезмерную сонливость ), и об их аппетите (здесь вопросы направлены на исключение или подтверждение различных расстройств пищевого поведения, таких как таковые. как булимия или анорексия ).

Хорошо знать

Детское психиатрическое обследование: похоже, но отличается

Ход психиатрического осмотра у детей в чем-то схож с таковым у взрослых, но также имеет некоторые отличия. В первую очередь диагностика проблем с психикой у детей проводится на основании как беседы с самим ребенком, так и с его опекунами. Понятно, что при подозрении на расстройство поведения или расстройство аутистического спектра психиатр получает информацию, имеющую решающее значение для постановки диагноза, не от ребенка, а от родителей.

Период развития ребенка имеет большое значение в детской психиатрии. Первые шаги, первые слова, то, как ребенок взаимодействует со сверстниками и с незнакомыми людьми — все это важно при психиатрическом обследовании детей. Это обследование также специфично из-за определенных трудностей, которые могут возникнуть, например, при расстройствах восприятия у детей. Педиатрические пациенты обычно обладают чрезвычайно богатым воображением, и неспециалисту может быть трудно сказать, связаны ли истории о виденных драконах или привидениях с творческими способностями ребенка или же ребенок действительно испытывает галлюцинации. Однако опытные специалисты детской психиатрии умеют отличить норму от патологии. Еще одна особенность, которая отличает психиатрическое обследование у детей, — это, например,

Психиатрическое обследование — в общей оценке важен не только разговор с пациентом.

Основные выводы психиатрической экспертизы однозначно делаются на основании информации, полученной от респондента. Однако данные, предоставляемые семьей психиатра психиатру, также важны для общей оценки состояния пациента. Разговор с родственниками может иметь особое значение, например, когда пациент поступает в психиатрическую больницу по показаниям неотложной помощи во время острого эпизода психического заболевания (например, в фазе тяжелой мании). В такой ситуации семья пациента может предоставить врачу информацию о его функционировании в преморбидном периоде, а также предоставить специалисту данные о текущем курсе лечения или лекарствах, принимаемых пациентом.

Психиатрическое обследование как тест, который у разных пациентов может выглядеть совершенно по-разному

Как видите, психиатрическая экспертиза очень обширна — она ​​может занять до часа и более. Однако не все пациенты слышат одни и те же вопросы от врача — понятно, что психиатр будет говорить в основном о своих неверных убеждениях с пациентом с подозрением на бредовый синдром, а с пациентом с депрессивным эпизодом разговор будет сосредоточен в первую очередь на расстройствах настроения. .

Можете ли вы беспокоиться о психиатрическом обследовании?

Обследование у психиатров — это просто собеседование. Честность и открытость в контакте с врачом, безусловно, могут принести пользу — профессиональный психиатр не оценивает пациента, потому что его задача систематизировать информацию, предоставленную ему пациентом, и поставить диагноз, а затем предложить ему соответствующее лечение. Стоит подчеркнуть, что кушетки, известные из кинематографии, в психиатрических кабинетах практически не встретишь — скорее, это оборудование кабинета психолога или психотерапевта. При посещении психиатра пациенту, вероятно, будет предложено удобное кресло, а само собеседование будет проходить в таких условиях, чтобы пациент не чувствовал дискомфорта.