Меню Закрыть

Противотревожные препараты

Противотревожные препараты — виды, действие и побочные эффекты от применения

Противотревожные (анксиолитические) препараты в основном снижают выраженность тревоги, связанной с различными болезненными состояниями. Однако из-за других действий, вызываемых этими агентами, они широко используются в медицине. Лекарства от беспокойства доступны по рецепту, но пациенты также могут получить пользу от более мягких веществ, доступных широкой публике, которые обладают успокаивающим действием и уменьшают интенсивность беспокойства.

Лекарства от тревожности: типы и эффекты отдельных агентов

Наиболее часто применяемыми анксиолитиками являются бензодиазепины . Классификация этих препаратов основана на продолжительности их действия. Существуют бензодиазепины короткого действия (например, алпразолам — ксанакс ), среднего действия (например, лоразепам — лорафен) и длительного действия (например, диазепам — реланиум ). Бензодиазепины действуют, усиливая влияние нейромедиатора ГАМК на его рецепторы. Стимуляция этих структур ГАМК вызывает приток ионов хлора к нервной клетке, в результате чего нейрон переводится в состояние так называемого гиперполяризация — это снижает возбудимость нервных клеток. Бензодиазепины снимают оба компонента беспокойства: как психическое, так и физическое.

Из-за скорости действия бензодиазепины в основном используются для немедленного купирования тревожности и психомоторного возбуждения. Диазепам также назначают пациентам с эпилепсией.

Другой анксиолитик — гидроксизин (Атаракс), который также используется вне психиатрии (например, для снятия кожного зуда). Гидроксизин действует в основном на серотониновые рецепторы, приводя к их блокаде, в меньшей степени он действует на дофаминергические и адренергические рецепторы. Препарат обладает седативным и анксиолитическим действием.

Некоторым пациентам с симптомами тревожности может быть полезно применение бета-адреноблокаторов — пропранолола ( Propranolol WZF). Препарат не влияет на психологические явления, связанные с тревожными расстройствами, но может уменьшать соматические симптомы, связанные с тревогой, такие как чрезвычайно сильный тремор рук (наблюдаемый, например, в стрессовых ситуациях у пациентов с социальной фобией ).

Лекарства от тревожности: когда они используются?

Анксиолитики в основном используются для снятия тревоги. В зависимости от применяемого препарата достигается снижение интенсивности психических или соматических проявлений тревоги, также возможно снижение интенсивности обоих этих типов симптомов.

Примеры использования противотревожных препаратов включают такие проблемы, как генерализованное тревожное расстройство, социальная фобия или паническое расстройство.

Другие показания для приема лекарств от тревожности включают:

  • необходимость немедленного контроля психомоторного возбуждения (связанного с психическим заболеванием или возникающего в результате приема психоактивных веществ или их внезапного прекращения),
  • делирий ,
  • абстинентный синдром ,
  • кратковременное лечение нарушений сна ,
  • премедикация перед операцией,
  • уменьшение соматических проявлений тревоги (например, сильное дрожание рук).

Успокаивающие агенты с противосудорожной активностью используются при лечении эпилептических состояний, некоторые препараты из этой группы также полезны (благодаря их расслабляющему эффекту на мышцы) при контроле состояний, связанных с болезненностью и чрезмерными мышечными сокращениями.

Противотревожные препараты: побочные эффекты от применения

Наиболее важным побочным эффектом анксиолитиков является седативный эффект (седативный эффект), вызываемый их значительной частью. Это явление не обязательно должно быть опасным само по себе, но опасность возникает, когда пациент, принимающий анксиолитические препараты, управляет автомобилем или другой машиной — чрезмерное седативное действие или даже сонливость в такой ситуации увеличивает риск аварии. Поэтому перед тем, как начинать лечение анксиолитиками, поинтересуйтесь у врача, как препарат влияет на способность сохранять внимание и концентрацию.

Помимо седативного эффекта, описанного выше, побочные эффекты успокаивающих препаратов различаются в зависимости от того, к какой группе принадлежит препарат. В случае бензодиазепинов побочные эффекты могут включать:

  • небольшое падение артериального давления,
  • головокружение,
  • тошнота,
  • слабость,
  • атаксия (атаксия) ,
  • антероградная амнезия (относящаяся к краткосрочному периоду после приема лекарства).

Эти жалобы обычно легкие, но во время терапии бензодиазепинами могут возникнуть и другие проблемы, возникновение которых предполагает необходимость обращения за медицинской помощью. Речь идет о симптомах отравления этими препаратами, к которым относятся:

  • нарушение координации движений и походки,
  • нарушения речи,
  • нистагм ,
  • значительные проблемы с удержанием внимания,
  • нарушение памяти ,
  • нарушение сознания ,
  • нарушение работы дыхательного центра.

Передозировка бензодиазепинов — это состояние, требующее госпитализации: в больнице пациентам внутривенно вводят флумазенил, препарат, который противопоставляется бензодиазепинам.

Необычный и редкий (встречающийся менее чем у 1% пациентов, принимающих бензодиазепины) побочный эффект — это так называемый парадоксальная реакция. В этом случае у пациентов наблюдается усиление тревожности, а также психомоторное возбуждение, сопровождающееся агрессией или яростью. Люди из крайних возрастных групп (молодые и пожилые пациенты) и пациенты с нарушениями контроля над импульсами и органическими дефектами мозга подвержены повышенному риску парадоксальных реакций на бензодиазепины.

Также следует отметить, что в случае бензодиазепинов существует риск развития зависимости. По этой причине эти препараты вводятся непродолжительное время (от 2 до 4 недель), кроме того, наиболее выгодно назначать пациенту минимальную эффективную дозу этих средств. Зависимость от бензодиазепинов может быть настолько сильной, что ее лечение (включая постепенное снижение доз, используемых пациентом) может занять даже много месяцев.

Буспирон показывает значительно меньше побочных эффектов. Как правило, его переносимость у пациентов лучше, чем в случае бензодиазепинов, и буспирон не вызывает привыкания. Среди побочных эффектов от приема этого препарата — головокружение, чувство внутреннего напряжения и головные боли.

Небольшое количество побочных эффектов вызывает также гидроксизин, среди них наиболее частыми являются сонливость и сухость слизистых оболочек.

Важный

Лекарства от тревожности: средства для детей

При лечении тревожности у детей фармакологические препараты обычно избегают — насколько это возможно (психотерапевтические взаимодействия играют ключевую роль в этой группе пациентов). Если одна психотерапия не приводит к желаемому улучшению, применяется только фармакотерапия.

Важный! Бензодиазепины у детей следует применять только в случае крайней необходимости — например, при панической атаке, которую невозможно контролировать никакими другими средствами. Гидроксизин считается более безопасным препаратом, чем бензодиазепины.

Анксиолитики, отпускаемые без рецепта

Все описанные выше анксиолитики отпускаются по рецепту. Однако некоторые люди предпочитают избегать посещения врача и самостоятельно искать безрецептурные снотворные. Лекарства с этим типом действия нельзя купить без посещения специалиста, но есть диетические добавки, содержащие натуральные средства, которые могут облегчить легкое беспокойство и оказать успокаивающее действие. Самыми популярными веществами этого типа являются:

  • мелисса ,
  • валериана (валериана) ,
  • шишка хмеля ,
  • Зверобой .

В качестве примера безрецептурного снотворного средства Nervomix содержит перечисленные выше вещества.

Некоторые люди считают, что преимущество натуральных веществ в том, что они действительно могут оказывать анксиолитическое действие, а их употребление не вызывает привыкания. Однако стоит принять во внимание тот факт, что использование естественных анксиолитиков вряд ли будет достаточным при наличии у пациента выраженных, тяжелых тревожных расстройств. Если вы сомневаетесь в необходимости получения рецептурного анксиолитического препарата, лучше всего проконсультироваться с врачом — психиатром или просто семейным врачом.