Меню Закрыть

Пристрастия среди подростков.

Пристрастия среди подростков. Интервью с психологом Натальей Каньмерчак

Проблема зависимости среди молодежи возникла в последние годы не только в связи с появлением на рынке новых средств массовой информации, но и из-за законодательных ограничений и различных типов новых стимуляторов. Что побуждает молодых людей чаще всего экспериментировать с наркотиками и какую роль в этом контексте играют их отношения с родителями? Во время мероприятия P sychoMedic четверги мы поговорили о наркозависимости среди молодежи со специалистом психомедицинской клиники, психологом Натальей Каньмерчак . Полная стенограмма разговора ниже.

Каковы наиболее частые причины наркомании у несовершеннолетних?

Причин тому много, и их нельзя отнести к одной категории. Иногда это желание узнать что-то новое, поэкспериментировать. Иногда это происходит из-за отсутствия надлежащего ухода или отношений с родителями. В других случаях это способ снять напряжение, стресс или трудности, с которыми молодые люди борются каждый день.

А каковы статистические данные о наркомании молодежи в Польше?

Мне сложно ответить точно. 4 года работаю с молодежью в стационарном центре. Мы не ведем статистику, мы не ориентируемся на нее. Но есть молодые люди, которые к нам возвращаются. После шестимесячного цикла в центре часто оказывается, что этого недостаточно, и молодые люди возвращаются к нам на следующие шесть месяцев. Есть также группа тех, кому это помогает и после первой терапии они выздоравливают от зависимости. Однако некоторым людям требуется более длительный цикл или другое лечение.

От чего сегодня чаще всего связаны эти зависимости? Это психоактивные вещества или, может быть, интернет?

Я чаще всего встречаю молодых людей, зависимых от психоактивных веществ, в том числе из-за места, где я работаю. Эти вещества разные. В прошлом люди чаще страдали от алкогольной или наркотической зависимости. Теперь это большая мешанина. Есть алкоголь, наркотики, дизайнерские наркотики и разные виды наркотиков. Молодежь, с которой я работаю, часто увлекается смешиванием. Трудно говорить только об одном веществе. Еще есть интернет — компьютер или смартфон. Это источник интересов и игр, в котором молодые люди стремятся поддерживать отношения. Новые средства массовой информации и средства массовой информации, безусловно, также имеют большое влияние на молодых людей и, скорее всего, могут привести к зависимости.

Каковы последствия злоупотребления психоактивными веществами в подростковом возрасте для здоровья?

Мои наблюдения показывают, что у молодых людей, злоупотребляющих психоактивными веществами, проблемы с памятью. Им сложнее что-то запомнить, сложнее сосредоточиться. Они больше нуждаются в стимуляции, в переживаниях. Им трудно откладывать с удовлетворением. Здесь и сейчас все должно быть просто. Им сложно понять, чего стоит ждать. Например, если они продавали наркотики и сразу получали за это много денег, или использовали их и сразу получили эффект, им потом трудно понять, что над некоторыми вещами в жизни нужно работать. Борьба с голодом, в свою очередь, состоит из множества действий, вместо того, чтобы принять очередную таблетку, вам потребуется работа и целеустремленность. Вот почему молодые люди часто находят более привлекательным употребление различных веществ. Возвращаясь к вопросу — последствия, безусловно, проблемы с памятью, концентрация, логическое мышление. Иногда мы сами сомневаемся, вызваны ли некоторые неврологические состояния лекарствами или другими факторами, которые могут повлиять на молодых людей. Часто на это сложно ответить, особенно если человек начинает принимать наркотики в возрасте 10-11 лет.

И могут ли праздники быть временем, когда эта проблема обостряется, когда дети, порой не имеющие ничего общего с собой, ищут дополнительных развлечений?

В центре мы видим, что период отпусков — это время, когда дети не хотят приходить на терапию. Так что это немного мертвый период. Молодые люди, которые уже находятся в центре во время каникул, часто думают только о том, чтобы уехать, как можно скорее прекратить лечение или даже отказаться от него. Этот период также может способствовать большей доступности. С другой стороны, я не вижу резких различий между разными периодами года.

Куда обратиться за помощью родителям, чей ребенок становится зависимым?

Существует Национальное бюро по профилактике наркомании, и существует множество программ, которые учат нас, терапевтов, как противодействовать этой проблеме, и создают подходящие места для родителей, где они могут искать информацию. Есть программы, сделанные в школах. В свою очередь, за помощью можно обратиться в любую психиатрическую клинику. Есть места, куда родители могут прийти и спросить. Есть клиники МОНАР. Фактически, вы можете обратиться к любому терапевту, чтобы узнать, как действовать дальше.

Вы упомянули профилактику. Итак, что можно сделать, чтобы вообще предотвратить появление зависимости?

Мои наблюдения показывают, что наиболее важными в этом вопросе являются отношения молодых людей с их родителями или опекунами. Отношения, которые не являются ни чрезмерно заботливыми, ни слишком расслабленными. Если молодой человек знает, что он может в любой момент подойти к родителю и поговорить с ним, что его примут, а не критикуют — это дает ребенку чувство безопасности. Молодых людей, принимающих наркотики, и сверстников часто привлекает то, что их там принимают. Например, благодаря тому, что они могут получать наркотики, их ценят их старшие коллеги. Они чувствуют себя любимыми такими, какие они есть, и это часто ускользает от родительско-детских отношений. Это происходит по разным причинам. У родителей тоже свои трудности, им нужно работать или им просто не хватает родительских навыков. Есть трудности в браке или семье, при отсутствии одного из родителей. У родителей также появляются зависимости или психические проблемы. Все это факторы, которые делают ребенка менее важным в семье и стремятся принять его где-то еще.

Как проводится терапия и какую роль в процессе лечения играют родители или опекуны?

Это зависит от того, с какой формой терапии мы имеем дело. В случае 6-месячной терапии, проводимой в центре, где я работаю, мы стараемся максимально вовлечь родителей в курс лечения, чтобы они чувствовали себя важными для всего процесса. Иногда родители относятся к нам как к автомастерской — отдают ребенка терапевту в надежде, что через 6 месяцев его «отремонтируют», а потом просто заберут. Однако это не так. Родитель очень важен на протяжении всего процесса. После окончания терапии молодой человек возвращается в прежнее окружение, но возвращается немного измененным. Во время терапии он учится говорить об эмоциях, как бороться с голодом, как заботиться о своей психической гигиене … Когда он возвращается в среду, в которой ничего не изменилось, он может не понимать, что вызовет искажения. Чем больше родитель осознает, что нужно ребенку, как он может себя вести, что лежит на его стороне как родителя, тем легче молодому человеку вернуться домой и снова начать строить отношения. Отношения между молодыми людьми и взрослыми часто бывают нездоровыми, не такие, как ожидают дети, и поэтому они тоже начинают вступать в отношения. В рамках терапии для построения отношений мы также обучаем родителей и ребенка. Мы учим их общаться друг с другом. Важно, чтобы родители параллельно проходили собственное лечение, чтобы они научились узнавать себя, понимать, за что они несут ответственность, а на что не имеют влияния. Им стоит избавиться от чувства вины и понять, что то, что ребенок начал принимать, например, наркотики, тоже был выбором самого ребенка. Если, с другой стороны, молодые люди видят

Какова осведомленность о зависимости среди подростков? Бывает, что молодые люди обращаются за помощью сами или чаще это инициатива взрослых?

Очень многое зависит от случая, но в целом я бы сказал, что молодые люди знают о том, что происходит. Однако чаще я встречаю родителей, которые приводят их на терапию. Иногда молодые люди сообщают, что у них есть проблема.