Меню Закрыть

Пристрастие к никотину

Пристрастие к никотину

Медицинские аспекты никотиновой зависимости

Синдром никотиновой (табачной) зависимости — заболевание, описанное в классификации МКБ-10. Как и другие зависимости, это хроническая и повторяющаяся. Это означает, что развитие никотиновой зависимости связано с изменениями в функционировании центральной нервной системы, что приводит к возникновению абстинентного синдрома в случае отказа от курения и высокому риску возврата к курению даже через много лет после этого. бросить курить.

Пристрастие к никотину

Медицинские последствия курения

Никотин — только одно из примерно 4000 соединений, содержащихся в табачном дыме. К наиболее опасным медицинским последствиям курения можно отнести:

●     повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (например, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, инсульт ),

●     заболеть злокачественными новообразованиями (например, рак легкого , гортани, рта и горла, мочевого пузыря, почечной лоханки, поджелудочной железы, шейки матки),

●     респираторное заболевание (например, хроническая обструктивная болезнь легких [ХОБЛ]; см. Причины ХОБЛ )

●     возникновение бесплодия и нарушений течения беременности (например, выкидыш, низкий вес новорожденных при рождении).

Стоит отметить, что также пассивный контакт с табачным дымом (так называемое пассивное курение) связан с повышенным риском сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также злокачественных новообразований. Такие заболевания, как ХОБЛ и рак легких, возникают почти исключительно у людей, подвергающихся воздействию табачного дыма, поэтому мы называем их связанными с табаком. В то же время смертность от них очень высока из-за эффективности доступных методов лечения, которые часто позволяют только остановить или замедлить развитие болезни, а не полностью вылечить ее.

Никотин вызывает привыкание

Никотин — психоактивное вещество. Это означает, что он обладает способностью влиять на центральную нервную систему и отвечает за возникновение физической зависимости. С момента рождения у каждого человека есть никотиновые рецепторы, с помощью которых это вещество стимулирует центральную нервную систему. Никотин стимулирует организм и повышает кровяное давление. В результате курения никотиновые рецепторы регулярно раздражаются, и курильщик привыкает к действию этого стимулятора. Через некоторое время она чувствует удовлетворительный уровень возбуждения и концентрации только тогда, когда дает себе еще одну дозу никотина, потянувшись за следующей сигаретой. Важно отметить, что механизм зависимости не помогает курильщику сосредоточиться на выполняемых задачах или повысить мотивацию к действию.Важно то, что с точки зрения влияния никотина на центральную нервную систему он не обладает седативными свойствами, а, напротив, является стимулятором!

Типичным для никотиновых рецепторов является их возрастающее количество в центральной нервной системе, поскольку они все чаще и чаще становятся раздраженными последовательными дозами рассматриваемого вещества. Таким образом, чтобы стимулировать их одинаково, зависимый человек должен со временем снабжать организм возрастающими дозами никотина. Это классический порочный цикл механизма физической зависимости, в котором количество никотина, которое вам нужно потребить в следующий раз, когда вы выкурите, увеличивается с каждой выкуриваемой сигаретой, чтобы достичь аналогичного уровня возбуждения и концентрации.

Психическая зависимость от никотина

Помимо физической зависимости от никотина, существует психологическая зависимость, которая является результатом повторения определенного «ритуала» курения. Если зависимый человек тянется к сигарете в ситуациях, когда он или она чувствует себя некомфортно, неуверенно, испытывает стресс или напряжение, то курение может ассоциироваться с методом самоспокойствия. К сожалению, из-за стимулирующего действия никотина это неэффективная форма снятия напряжения. Однако сам ритуал курения сигареты позволяет в некоторой степени отвлечься от источника стресса, что обманчиво может принести облегчение зависимому человеку.

Никотиновая абстиненция

Физическая зависимость от никотина проявляется в основном в ситуациях, когда зависимый человек не принимает очередную дозу этого вещества (например, не закуривает сигарету). Тогда никотиновые рецепторы, которые постоянно активны у курильщиков, не стимулируются, и это вызывает симптомы абстинентного синдрома. Симптомы этого синдрома чаще всего возникают в следующих ситуациях: преднамеренное прекращение курения с целью бросить курить, невозможность курить в длительном перелете, пребывание в больнице. Наиболее частые симптомы никотиновой зависимости включают:

●     тяга к никотину (сильная потребность потянуться за сигаретой),

●     раздражительность

●     раздражение

●     беспокойство,

●     снижение концентрации внимания,

●     усталость,

●     нарушения сна (обычно бессонница ),

●     нарушения аппетита (обычно повышение аппетита).

Первые симптомы никотиновой абстиненции могут появиться через несколько часов после выкуривания последней сигареты.

Использование никотина в лечении зависимости

Фармакологические агенты могут использоваться в процессе отказа от курения для уменьшения неудобств, связанных с симптомами отмены, и для контроля «подавления» активности никотиновых рецепторов. Такие препараты включают чистый никотин, вводимый как часть заместительной никотиновой терапии (НЗТ). Его прием снижает вред от курения и позволяет организму постепенно прекращать выработку никотина. Никотин, содержащийся в таких препаратах, как жевательные резинки, леденцы, пластыри или ингаляторы, позволяет наркоманам более эффективно бросить курить. Такие препараты также помогают систематически и планомерно снижать количество никотина, поступающего в организм. В результате подавление никотиновых рецепторов занимает больше времени, а симптомы никотиновой абстиненции менее серьезны для пациента. Со временем доза никотина, вводимая при заместительной никотиновой терапии, уменьшается, и в конечном итоге эти препараты полностью отменяются, что равносильно прекращению лечения табачной зависимости. Существенным преимуществом заместительной никотиновой терапии перед другими медицинскими препаратами, используемыми для лечения никотиновой зависимости, является их доступность без рецепта и простота выбора подходящей дозы и самостоятельного приема. В случае неуверенности пациенту может помочь фармацевт или врач. Существенным преимуществом заместительной никотиновой терапии перед другими медицинскими препаратами, используемыми для лечения никотиновой зависимости, является их доступность без рецепта и простота выбора подходящей дозы и самостоятельного приема. В случае неуверенности пациенту может помочь фармацевт или врач. Существенным преимуществом заместительной никотиновой терапии перед другими медицинскими препаратами, используемыми для лечения никотиновой зависимости, является их доступность без рецепта и простота выбора подходящей дозы и самостоятельного приема. В случае неуверенности пациенту может помочь фармацевт или врач.

К другим препаратам, зарегистрированным в Польше для лечения табачной зависимости, относятся отпускаемые по рецепту лекарства, содержащие активные вещества, такие как бупропион или варениклин ; без рецепта можно купить только цитизин . В их составе нет никотина — есть другие химические вещества, которые обладают высокой способностью блокировать и заставлять замолчать никотиновые рецепторы, а также могут снижать ухудшение настроения, улучшать качество сна или снижать аппетит при отказе от курения. Их подбор и дозировку всегда определяет врач.