Меню Закрыть

Пристрастие к каннабису

Пристрастие к каннабису

Каннабиноиды — это вещества, которые стимулируют каннабиноидные рецепторы. Натуральный каннабиноол — это тетрагидроканнабинол (ТГК), а наиболее часто используемые препараты — это высушенные женские соцветия (марихуана) или смола каннабиса (гашиш). Некоторые виды марихуаны, используемые в последнее время, являются генетически модифицированными и содержат в 3-4 раза более высокие дозы каннабиноидов, чем в 1960-х и 1970-х годах. Все чаще, хотя и в небольших масштабах, используются синтетические каннабиноиды, обычно в виде добавок к сушеным растениям без психоактивных свойств.

Пристрастие к каннабису

Эпидемиология

Каннабиноиды являются наиболее широко используемыми незаконными психоактивными веществами в мире. Более 40% населения США старше 12 лет, 34% австралийцев и 20% европейцев имели контакт с марихуаной. В Соединенных Штатах 10% этого населения употребляли его в прошлом году, 6% — в последний месяц и 2% курили марихуану ежедневно. Шестнадцать процентов всех людей, лечившихся от наркозависимости, получают лечение именно благодаря употреблению этого стимулятора (третье место после алкоголя и опиоидов).

Правовая ситуация с марихуаной

 

 

В большинстве стран производство и распространение марихуаны запрещено и наказывается в соответствии с конвенцией, принятой ООН. Напротив, наказание за использование и хранение небольшого количества марихуаны («личное употребление») варьируется от страны к стране. Многие дискуссии о строгости политики в отношении марихуаны и используемых в них аргументов носят в высшей степени идеологический характер и часто основаны на предвзятых или избирательных аргументах и ​​данных.

Хотя вред курения марихуаны и других видов использования каннабиноидов хорошо известен, имеется мало данных об относительном вреде, то есть процентном соотношении раненых по сравнению со всеми потребителями, степени измеренного вреда, например, количестве смертей, связанных с употреблением марихуаны, количество госпитализаций, количество и тип совместных происшествий, нарушений, количество несчастных случаев и преступлений; в частности по сравнению с другими запрещенными веществами (например, опиоидами, стимуляторами) и, прежде всего, законными веществами (алкоголем, табаком), а также с вредом для здоровья и безнаказанным поведением, таким как неправильное питание, низкая физическая активность и т. д.

Сторонники либерализации политики в отношении марихуаны указывают на ее низкую относительную вредоносность, а сторонники запретительного подхода — на ее абсолютную вредоносность.

Вредное употребление марихуаны

Каннабинолы используются для достижения предполагаемых симптомов интоксикации: расслабления, эйфории, изменения чувства времени и усиления сенсорных ощущений. Также повышается аппетит. В более высоких дозах или у особо восприимчивых людей могут возникать панические атаки (даже при степени паники), иногда с чувством дереализации (ощущение, что мир отличается от прежнего) и деперсонализации (ощущение изменений в своем теле и / или личности. , а также зрительные галлюцинации). и слуховые, иногда сопровождающиеся бредом). Психотические состояния, хотя и кратковременные, могут вызывать опасное для жизни поведение. Редко такие состояния требуют медицинского вмешательства, заключающегося в помещении пациента в спокойную обстановку и введении препаратов из группы бензодиазепинов.

Нахождение под воздействием каннабиса увеличивает риск несчастных случаев, особенно в дорожном движении.

Употребление каннабиноидов связано с повышенным риском тревожных и депрессивных расстройств, попыток суицида и психотических расстройств. Однако эти отношения сложны и по-разному интерпретируются. Совместное возникновение психических расстройств среди людей, употреблявших каннабиноиды или зависимых от них в последний год, очень распространено. Итак: тревожные расстройства встречаются у 24% таких людей, большая депрессия — у 11%, биполярное расстройство — у 13%, антисоциальная личность — у 30%, навязчивость — у 19%, параноидальная личность — у 18%.

Большое значение имеет сосуществование употребления каннабиноидов и шизофрении или психотических расстройств с картиной, сходной с шизофренией (галлюцинации, бред, нарушение сознания , нарушение памяти) . , гипомания или лабильное настроение). В таких случаях курение марихуаны обычно предшествует развитию психоза. Ведутся споры о том, вызывают ли каннабиноиды психотические расстройства у некоторых людей, и почему они только ускоряют и выявляют лежащую в основе предрасположенность к психозу, или что курение марихуаны — это просто бессознательный способ борьбы с ангедонией (нарушением способности испытывать удовольствие), предрасполагающей к шизофрения. Курение марихуаны больными шизофренией способствует ухудшению течения болезни и ухудшению реакции на лекарства.

Так называемое амотивационный синдром , заключающийся в снижении динамики жизни, сужении круга интересов, снижении жизненных устремлений и более низком позиционировании в социальной иерархии, несмотря на изначальную интеллектуальную работоспособность. Некоторые люди сомневаются в интерпретации этого синдрома как психопатологического и склонны интерпретировать его как сознательный выбор работы в определенной субкультуре. Когнитивные функции, в том числе интеллектуальные способности, снижены у длительных курильщиков марихуаны.

Курение каннабиса может вызвать раздражение, воспаление и даже рак дыхательной системы, и это не эффект каннабиноидов, а веществ, содержащихся во вдыхаемом дыме.

Беременным женщинам рекомендуется бросить курить марихуану, иначе психофизическое развитие ребенка может быть хуже и медленнее.

Зависимость

Каннабиноиды считаются веществами с относительно низким потенциалом привыкания, что отражается в относительно небольшом количестве наркоманов по отношению к количеству людей, контактирующих с марихуаной (это также относится к людям, которые употребляют это вещество много и часто). . Однако, по оценкам, пожизненные симптомы зависимости от марихуаны встречаются у 1-4% населения в возрасте старше 12 лет в Соединенных Штатах.

У людей, зависимых от каннабиноидов, могут развиться синдромы отмены. Обычно они появляются через 2-3 дня после прекращения употребления марихуаны и имеют легкую форму. Последнее в основном связано с тем, что каннабиноиды накапливаются в жировой ткани и высвобождаются из нее в течение многих дней, что облегчает симптомы. По этой причине легкие симптомы отмены могут сохраняться довольно долго: от нескольких до нескольких десятков дней.

Картина синдрома каннабиноидной абстиненции включает в себя: чувство голода по каннабиноидам и сильное желание находиться под их влиянием, тревожные расстройства и трудности с расслаблением, раздражительность, бессонницу , изменения аппетита, скуку, улучшение памяти и, реже: тремор, повышенное потоотделение, учащение пульса, тошнота, рвота, диарея , изменение полового влечения. У нас нет конкретных методов лечения каннабиноидного абстинентного синдрома, но пациенты часто «занимаются самолечением», вводя себе каннабиноиды или другие вещества (включая алкоголь).

Синдром отмены — один из симптомов зависимости от рассматриваемого вещества. Другие симптомы зависимости распространены, но обычно менее драматичны, чем при других зависимостях, поэтому проблема преуменьшается.

Уход

Несмотря на многочисленные клинические испытания, эффективных методов фармакотерапии каннабиноидной зависимости до сих пор не разработано.

Большинство психотерапевтических программ представляют собой комбинацию методов, основанных на различных теоретических подходах: мотивационное интервью, повышение мотивации, когнитивно-поведенческие методы, контроль подкрепления (поощрение позитивного поведения, лишение привилегий в случае рецидива употребления каннабиноидов), некоторые придают значение тестированию воздержания от употребления каннабиноидов. каннабиноиды (анализы крови). на наличие этого вещества).