Меню Закрыть

Пресуицидный синдром

Пресуицидный синдром — как распознать суицидальные симптомы и помочь опытному человеку?

Пресуицидный синдром — это психическое состояние, которое человек испытывает непосредственно перед самоубийством. Он выявляет многие сопутствующие расстройства, действительно опасные для жизни. Профессиональная психиатрическая помощь — единственное спасение для человека с симптомами предсуицидного синдрома. Как распознать пресуицидный синдром и обнаружить его шанс на жизнь?

Пресуицидный синдром — это набор симптомов, названных в 1953 году австрийским неврологом и психиатром Эрвином Рингелем. Изучая психику потенциальных самоубийц, он обнаружил, что большинству самоубийств предшествовало определенное поведение. Несмотря на различные мотивы покончить с собой, психическое состояние потенциальных самоубийц было практически идентичным в 80% случаев. Так можно было различать постоянные повторяющиеся элементы.

Симптомы пресуицидного синдрома

Пресуицидный синдром определяется как психическое состояние, в котором можно выделить и назвать три основных компонента, которые также можно рассматривать как психические расстройства. Эти элементы являются специфическим поведением человека, которое может указывать на готовность к самоубийству в ближайшем будущем. Пресуицидный синдром состоит из: сужения осознания , подавления агрессии и перенаправления ее на себя , воображения и суицидальных мыслей . Как ведет себя человек, желающий покончить жизнь самоубийством?

Ограничение осведомленности означает видение так называемого туннель . Человек, который борется с этим, не видит возможностей и возможностей решения своих проблем. Поэтому он предполагает, что у него нет альтернативы нормальной жизни. Поскольку сужение сознания — общее расстройство, выделяют более специфические формы:

  • Ситуационное сужение. По его словам, возможности человека слишком малы, чтобы соответствовать требованиям окружающей среды. Человек воспринимает себя как беспомощную личность, слабую в очень враждебном и враждебном мире. Это превышает проблему, с которой он борется. Единственный свет в туннеле, который поможет ему выбраться из неприятностей, — это смерть для него.
  • Динамическое сужение. Это чувство давления, давления какой-то внешней силы, чтобы как можно скорее покончить с собой. Единственное сопротивление, которое остается, — это сила воли, которая со временем все равно ослабеет. Это момент темного зрения, глубокого пессимизма и невозможности видеть хорошее. Жизнь кажется чередой неудач, утешения не видно.
  • Сужение межличностных отношений. Внезапно человеку не хватает второго, близкого и надежного человека, который мог бы ему помочь. Возможно, такой человек скончался, но это также может быть результатом изоляции от семьи и друзей. Будущий самоубийца наполняется пустотой, нарастает одиночество , ему начинает не хватать смысла жизни. Есть страх быть отвергнутым, который мешает вам установить близкие отношения с кем-либо. Отношения имеют тенденцию быть поверхностными. Внутренняя боль усиливается, потому что, по мнению человека с предсуицидным синдромом, в этой ситуации некому помочь.
  • Сужение мира ценностей. Означает дефицит жизненных ценностей, отсутствие страсти и интересов. То, что раньше имело для человека какое-то значение, теперь не имеет значения. Ценности становятся мельче, и их не нужно защищать. Дело даже в том, что человек перестает придерживаться ценностей, которые являются общепринятыми нормами общественной жизни. Таким образом, такой человек отчуждается и считается чудаком. Отсутствие ценности в жизни сильно снижает самооценку. Человек считает себя совершенно никчемным, ненужным в этом мире.

Самоубийство — наиболее серьезная форма аутоагрессии , поэтому направление агрессии на самого себя классифицируется как пресуицидный синдром. Агрессия возникает из-за разочарования человека, который не может справиться с проблемой и накапливает в себе эмоции, чтобы затем излить их. Во-первых, обычно проявляется агрессия по отношению к другим людям, через некоторое время такая внешняя агрессия подавляется, и вместо нее возникает аутоагрессия.

Последний элемент предсуицидного синдрома — суицидальные фантазии . Люди с прескуицидным синдромом часто думают о своей смерти. Хотя случайно фантазировать о собственной смерти — это нормально, эти мысли становятся более частыми с будущими самоубийствами. Становится тревожным, когда человек сосредотачивается в этих размышлениях на конкретной форме самоубийства, и эти суицидальные мысли накапливаются с течением времени. Они становятся все более навязчивыми и в какой-то момент начинают материализоваться, и человек начинает точно готовиться к смерти, планируя ее во всех деталях.Хорошо знать

В Польше 15 человек в день пытаются покончить жизнь самоубийством — 11 из них успешны. Число людей, покончивших жизнь самоубийством, растет угрожающими темпами.

Еще в 1998 году самоубийства были восьмой причиной смерти в мире, но сейчас они переместились на четвертую позицию.

В Польше в результате самоубийств умирает больше людей, чем в результате дорожно-транспортных происшествий. В 2017 году покончили с собой 5276 человек (2831 человек в результате несчастных случаев). При количестве самоубийств 14 на 100 тысяч. население ежегодно превышает средний показатель по ЕС.

Особую озабоченность вызывает уровень самоубийств среди подростков; данные из Главного управления полиции показывают, что за последние несколько лет самоубийства были второй или третьей причиной смерти в возрастной группе 10-19 лет после дорожных травм и аварий; 115 подростков покончили с собой в 2017 году.

Психиатры и суицидологи давно указали на необходимость активной государственной политики в области предотвращения суицидов.

Как помочь человеку с предсуицидным синдромом?

Описанные расстройства, характеризующие пресуицидный синдром, могут быть симптомами многих психических расстройств и не всегда распознаются как признак суицида. Проблема распознавания, помимо прочего, заключается в том, что будущее самоубийство изолировано от других людей. Отсутствие контакта с таким человеком затрудняет обнаружение тревожного поведения и не позволяет своевременно отреагировать.

Однако бывают ситуации, даже довольно частые, когда будущие самоубийцы делятся своими планами с другими. Речь идет о так называемых объявление о самоубийстве. По словам Рингиля, до 85% будущих самоубийц делятся своими планами самоубийства с другими людьми.

Таким образом, такой человек хочет привлечь внимание окружающей среды к своим проблемам. Это своего рода крик о помощи, но, к сожалению, не всегда эффективный, потому что часто такие разговоры о планах по отношению к своей жизни не воспринимаются всерьез или преуменьшаются.

Хотя человек с предсуицидным синдромом хочет умереть и не видит другого выхода для решения своей проблемы, это не означает, что ему нельзя помочь, отговорив его от этого. Давайте помнить, что такой человек необъективен в своих соображениях, и смерть — единственное решение, которое приходит ему в голову, чтобы положить конец его нынешней жизни.

По этой причине нужно сделать все, чтобы он не только не покончил жизнь самоубийством, но и изменил его несчастливую жизнь. Поэтому мы обязаны реагировать на признаки самоубийства и вовремя оказывать такому человеку помощь.

Самое главное во всем этом — искренняя поддержка и беседа, но вы должны знать, что чем более развит предсуицидный синдром, тем более специализированное лечение он требует. Психиатр окажет потенциальному самоубийце самую профессиональную помощь, поэтому стоит уговорить его посетить его кабинет. Пока не поздно.

Пресуицидный синдром — самоубийства можно предотвратить

С августа 2016 года при Совете общественного здравоохранения Министерства здравоохранения действует междисциплинарная рабочая группа по профилактике самоубийств и депрессии. В результате ее деятельности был открыт круглосуточный Центр поддержки людей, находящихся в состоянии психического кризиса, которым руководит фонд «ИТАКА».

Вы можете обратиться в Центр поддержки:

  • по телефону: 800 70 2222 (линия бесплатная, работает круглосуточно, 7 дней в неделю)
  • по электронной почте: tips @ support line
  • в чате на сайте Linieawsparcia.pl

На веб-сайте также есть мобильное приложение с контактной базой данных учреждений по оказанию помощи, которое помогает людям, ищущим помощи, быстрее и проще получать необходимую информацию.

Создана возможность взаимной переадресации сообщений о психическом кризисе и риске суицида, поступающих в Центр экстренного оповещения (телефон экстренной связи 112) и Центр поддержки. Ведется работа по уточнению технического и связанного с содержанием сотрудничества этих двух линий сигнализации.

Каждый оператор 112 (из них 1000 работают в 17 воеводских центрах) также получает сообщения о попытках суицида. В среднем каждый Центр оповещения о чрезвычайных ситуациях получает 7-8 таких отчетов в день.

Операторы готовы опросить человека, который заявляет о своем желании покончить с собой, находится в процессе этого, становится свидетелем самоубийства или нашел человека, покончившего с собой.

Однако операторы не психологи, они действуют спонтанно в опасных для жизни ситуациях, поддерживая разговор до тех пор, пока на место не прибудет запрошенная оператором помощь (полиция, пожарная команда, скорая помощь).

Возможность перенаправления сообщений о самоубийстве в Центр поддержки создает дополнительную возможность оказать вызывающему абоненту помощь и расширить ее, поскольку телефон предоставляется специалистами-психологами, терапевтами, педагогами, психиатрами, а также социальными работниками и юристами, которые могут оказать профессиональную поддержку. людям, находящимся в психическом кризисе, помогая в решении их конкретных проблем.

Почему анонимный контакт важен?

Часто люди, находящиеся в состоянии психического кризиса, стыдятся или боятся рассказывать о своих трудностях или травматических переживаниях, что может затруднить непосредственное обращение к специалисту.

Преимущество обращения к дежурному специалисту по телефону доверия — возможность сохранения полной анонимности. В таких комфортных и безопасных отношениях с собеседником человек в кризисной ситуации часто делает первый, самый важный шаг в поиске помощи для себя.

Контактное лицо решает, когда обратиться за помощью, и, что немаловажно, может сразу же получить поддержку, не записываясь и не дожидаясь встречи. Часто первые положительные впечатления при анонимном контакте с психологом, полученное понимание и поддержка решают вопрос о дальнейшем, уже стационарном контакте со специалистом и начале лечения.

Куда обратиться за помощью

112 — номер службы экстренной помощи, в экстренных случаях, когда возникает угроза жизни, когда необходимо вмешаться в полицию, скорую помощь или пожарную службу.

800 70 2222 — Центр круглосуточной бесплатной телефонной поддержки для людей, находящихся в состоянии психического кризиса, депрессии и суицидальных мыслей, под управлением фонда «ИТАКА».

116111 — Телефон доверия для детей и молодежи — вы можете звонить с 12.00 до 2.00 с понедельника по воскресенье, обслуживает фонд Empowering Children Foundation.

800 100 100 — телефон для родителей и учителей по вопросам безопасности детей, обслуживаемый Фондом расширения прав и возможностей детей (открыт с понедельника по пятницу с 12.00 до 15.00)

800 120 002 — круглосуточный бесплатный номер телефона Национальной службы экстренной помощи для жертв домашнего насилия «Голубая линия».

Веб-сайты, через которые вы можете общаться в чате или задавать вопросы по электронной почте: www.pokonackryzys.pl, www.liniawsparcia.pl

Не будем игнорировать сигналы

Мысль о самоубийстве не возникает в одночасье, это результат долгого процесса. Нет единой причины, обычно она возникает из-за ряда проблем, которые накладываются друг на друга и вызывают нарастающее чувство беспомощности, безнадежности, потери смысла, они являются источником депрессии (ухудшение финансового положения, хроническое заболевание, траур, разрыв отношений, переживание насилия).

Поэтому не следует игнорировать, казалось бы, случайно брошенные сообщения: «Думаю, я убью себя», «пора умирать». Это миф, что тот, кто говорит о самоубийстве, никогда этого не сделает.

Когда мы видим, что близкий человек охвачен своими проблемами, давайте поговорим, уговорим его посетить специалиста или сами позвонить в Центр поддержки и узнать, где искать помощи. А когда мы становимся свидетелями попытки самоубийства, мы должны немедленно звонить по номеру службы экстренной помощи 112.