Меню Закрыть

Преимущества психоаналитической психотерапии

Преимущества психоаналитической психотерапии

Краткосрочная психоаналитическая психотерапия позволяет нам понять механизмы нашего поведения. обнаружение и разрешение небольших эмоциональных конфликтов может уменьшить симптомы расстройства. Но чтобы добиться более значительных и устойчивых изменений, необходима длительная терапия для изменения существующей структуры личности. В чем преимущества психоаналитической психотерапии, о ней в следующей статье.

Преимущества психоаналитической психотерапии

БОЛЕЕ ЧЕМ СТОЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ — ГЕНЕЗИС ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Психоаналитическая психотерапия основана на психоанализе, более чем столетнем исследовании человеческого разума. С самого начала своей деятельности Фрейд руководствовался идеей научного исследования, то есть проверки своих выводов на основе наблюдений. На протяжении многих лет своей работы, вплоть до ее конца, Фрейд менял и модифицировал свои предыдущие предположения. Последующие психоаналитики, такие как Мелани Кляйн, Ханна Сигал, Жак Лакан, Уилфред Бион и Дональд Винникотт, продолжали и развивали мысль Фрейда на протяжении многих лет.

Все еще жив

В мире существует множество психоаналитических обществ в разных частях мира, объединяющих в общей сложности (на момент написания этой статьи) 12770 человек. К этому следует добавить многих людей из психоаналитических и психодинамических психотерапевтических обществ. В Вене есть университет Зигмунда Фрейда, изучающий психотерапию. В Польше в течение года мы можем быть свидетелями конференций, лекций, семинаров и публикации книг. Психоанализ — это страница обсуждения искусства и литературы, а также социальных явлений. Интересная инициатива — так называемая «СКРЫТЫЕ психоаналитические киносеансы». Это встречи, на которых показывают психологические фильмы с последующим обсуждением. В настоящее время можно выделить несколько направлений психоаналитической психотерапии, включая интерсубъективный подход и реляционную терапию.

Не только сознание и не только подсознание

Психоаналитические психотерапевты смотрят не только на наше подсознание. Важно то, как сознательный разум и бессознательный разум взаимопроникают и взаимодействуют друг с другом. Благодаря этому мы можем лучше понять наши намерения, поведение, то, чего мы хотим и чего мы так сильно боимся. Разум — это единое целое, знание различных его частей позволяет нам более продуманно и адаптированно реагировать на действительность. Благодаря взаимопроникновению сознания и подсознания можно действительно изменить то, что, казалось, было похоронено в глубинах нашего разума.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИ КОРОТКОЙ И ДЛИТЕЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Краткая психоаналитическая психотерапия может помочь нам понять мотивы некоторых видов нашего поведения, помочь в разрешении незначительных эмоциональных конфликтов и уменьшить симптомы расстройств. Однако именно долгосрочная работа позволяет нам изменить структуру личности — то, как мы видим и воспринимаем мир. Благодаря этому изменению станет понятно, для чего были характерны симптомы и чем мы можем их заменить.

Натуральные методы

Психоаналитическая психотерапия не основана на манипуляции и внушении. Главное — анализировать повторяющийся материал и сопоставлять с ним свои подсознательные фантазии. Работают естественные механизмы ума, такие как перевод, регрессия и понимание. Перенос — это процесс переноса поведенческих моделей и эмоций из опыта общения с нашими первыми опекунами в различные жизненные ситуации. Чем нейтральнее терапевт пытается быть с нами, тем меньше он мешает этому процессу. Регрессия — это процесс ослабления защитных механизмов, которые препятствуют или нарушают поток бессознательного в сознание. Это возможно благодаря постоянным условиям терапии и нейтральности терапевта. Проницательность — это осознание бессознательного. Тогда у нас может сложиться впечатление, что наши мысли и чувства теперь образуют единое целое, более понятное для нас. Инсайты возникают либо спонтанно, либо им помогают интерпретации психотерапевта.

Каждый пациент индивидуален

Зигмунд Фрейд рекомендовал подходить к каждому пациенту так, как будто вы заново открываете свой собственный метод. Тогда Уилфред Бион предложил приходить на психотерапевтические сеансы без памяти и ожиданий, чтобы не закрывать себя для нового. Большинство психоаналитических психотерапевтов работают таким образом, их диагноз — это постоянно развивающийся процесс, который поддерживает выбор терапевтического метода. Как психотерапевты, мы осознаем, что мир меняется, а вместе с ним и проблемы людей . Поэтому мы не полагаемся на фиксированные предположения, мы позволяем себе удивляться. Наша мысль меняется, а наш метод совершенствуется.

УСПОКАИВАЮЩЕЕ ПРИСУТСТВИЕ ТЕРАПЕВТА

Вопреки стереотипам, психоаналитический психотерапевт пытается почувствовать наш страх и другие эмоции. Иногда психоаналитическая психотерапия — это первая ситуация, в которой кто-то слушает нас без осуждения или предубеждений . Терапевт пытается помочь нам понять, что происходит внутри нас, когда мы заблудились. Он может вынести наш страх, гнев, смирение, показывая, что мы можем вынести это, не разваливаясь. Последовательность терапевта после многих взаимодействий с ним также передается нам, что позволяет нам сохранять большую эмоциональную стабильность. Что наиболее важно, психоаналитический психотерапевт — это человек, который мотивирует занять позицию непредвзятого познания и любопытства по поводу своего внутреннего мира.