Меню Закрыть

Предрасположенность быть руководителем команды

Предрасположенность быть руководителем команды — какими качествами должен обладать человек, управляющий людьми?

Хотя успех не является математическим уравнением и не всегда можно предсказать результат, есть определенные характеристики, которые предрасполагают вас быть лидером группы и хорошо управлять людьми и проектами. Каким должен быть человек, занимающий руководящую позицию?

 

Основа лидерства

Несомненно, в основе лидерства лежит экстраверсия. Однако разделение на интроверсию и экстраверсию не является четким. Это континуум, в котором каждый из нас либо ближе к интровертированному концу, либо ближе к экстравертированному. Более экстравертные люди активны, напористы и часто общительны. Это энергичные люди, которые чувствуют себя среди людей пресловутой рыбой в воде.

Почему экстраверсия является основой лидерства? Вопреки внешнему виду, речь не идет о его общем определении, то есть о желании быть с людьми. Когда вы разделите экстраверсию на ее основные факторы, вы увидите, что за ней стоят две очень важные характеристики: напористость и положительные эмоции. Напористость означает, что человек в позиции лидера может быть энергичным и социально доминирующим, он не боится выражать свое мнение, а также отстаивает свои пределы, когда это необходимо. В свою очередь, высокий уровень положительных эмоций делает человека жизнерадостным, оптимистичным и чаще всего в хорошем настроении. Такой восторженный подход к окружающему миру имеет большое значение в формировании руководителем рабочей атмосферы.

 

Экстраверсии недостаточно

Экстраверт способствует лидерству, но это еще не все. В «Большой пятерке», одной из самых популярных теорий личности, выделяются еще четыре ключевых характеристики: невротизм, уступчивость, сознательность и открытость опыту. Каждый из них важен в контексте лидерства.

Важная предрасположенность лидера — это, безусловно, низкий невротизм, иными словами — высокая эмоциональная устойчивость. Особенно важным с точки зрения невротизма является его аспект, связанный с чрезмерной самокритикой и гиперчувствительностью. Лидер должен быть невосприимчив к смущению и стыду в ситуациях социального воздействия. Это человек, который часто появляется на публике или перед другими людьми, даже на собраниях, поэтому важно, чтобы у него была низкая самокритика. В свою очередь, низкая гиперчувствительность — это черта, которая заставляет лидера чувствовать, что он хорошо справляется со стрессом и готов с ним справиться.

Доброжелательность — важная черта для лидера — она ​​проявляется в доверии к людям, проявлении им сочувствия, заботе о судьбе других людей, участии в помощи и поддержке благотворительных акций. Поэтому для лидера хорошо иметь некоторые из этих черт, но в то же время он не должен быть человеком, который из сострадания принимает иррациональные и неблагоприятные решения. Тем не менее, лидер должен оставаться чутким к эмоциям и проблемам своих подчиненных.

Руководителю полезно быть сознательным — проявлять долг, мотивацию к достижению целей и чувство эффективности и компетентности. Быть лидером также помогает быть открытым для опыта и точек зрения других. Важно, чтобы лидер, сохраняя свою напористость, умел ценить новые идеи и охотно реализовывать их вместе со своей командой.

 

Современный лидер — что это?

Хотя самой сильной чертой, определяющей предрасположенность лидера, является экстраверсия, остальные черты личности «большой пятерки» также играют роль. Мы различаемся интенсивностью этих черт, поэтому возможны многие конфигурации, а, следовательно, и личностные профили. Какой личный профиль должен быть у современного лидера?

Это человек, который не только демонстрирует открытое отношение к людям и хорошо себя чувствует во время публичных выступлений, но в то же время может быть категоричным и стоять на своем мнении. Для современного лидера характерны высокая этичность поведения, способность действовать под давлением и принимать взвешенные решения, проявляя доброту по отношению к подчиненным. Лидер умеет мотивировать себя и других, шаг за шагом выполнять поставленные задачи, не теряя энтузиазма. Это также человек, в первую очередь требовательный к себе и дисциплинированный. Несомненно, также важно быть открытым для новых идей и идей и, прежде всего, для взглядов и ценностей коллег.

Однако стоит помнить, что быть лидером — это вопрос не только личных предрасположенностей, но и убеждений в отношении групповой работы или отношения к компании, проекту и сотрудникам. Если вы хотите проверить свои личностные предрасположенности, связанные с лидерством, вы можете обратиться к психологу-диагносту.