Меню Закрыть

Посттравматическое стрессовое расстройство:

Посттравматическое стрессовое расстройство: как помочь ветеранам с посттравматическим стрессом

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает в основном у солдат и ветеранов, которые участвовали в боевых действиях или были их свидетелями. Посттравматическое стрессовое расстройство может появиться вскоре после события или может быть отложено; он может длиться несколько лет, а может быть и недолгим. Как помочь ветеранам, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством?

Это посттравматическое стрессовое расстройство ( ПТСР ), при котором ветераны войны , вернувшись домой, часто нуждаются в длительной психиатрической и психологической помощи. Американские специалисты считают, что от посттравматического стрессового расстройства пострадали около 10 процентов ветеранов войны в Персидском заливе и около 6-10 процентов во время операций в Ираке и Афганистане.

Посттравматическое стрессовое расстройство называют по-разному. После Гражданской войны в США его называли «солдатским сердцем». Во время Первой мировой войны говорили об «боевой усталости». Во время Второй мировой войны солдаты страдали «отвратительной реакцией на стресс», в то время как вьетнамские комбатанты страдали «поствьетнамским синдромом».

Стоит отметить, что в армии США есть развитая сеть домов для ветеранов, в которых под присмотром психологов и врачей лечатся раненые и борющиеся с боевым стрессом солдаты, часто вместе со своими семьями. У американцев есть правило: каждый, кто возвращается с войны, идет на терапию. Здесь солдаты до сих пор боятся, что на них наклеят ярлык «слабаки» (ведь им внушают, что они должны быть крутыми парнями!), Того, кто не может справиться с собой. Часто только тогда, когда стресс, связанный с воспоминаниями, парализует нормальное функционирование, пострадавший обращается за помощью к врачу.

Отсутствие надлежащей помощи и лечения может привести к сохранению расстройства и необратимым изменениям личности. Возможно, эти люди пытались покончить жизнь самоубийством. Четырехкратное участие в миссии и периоды подготовки означают, что солдат будет отсутствовать даже несколько лет. Многие из них были уверены, что вернутся домой героями. Между тем выясняется, что отношения изменились, дети выросли, жена стала более независимой … На миссии вы выполняете новые задания и часто не успеваете анализировать свою жизнь.

Посттравматическое стрессовое расстройство: трудно справиться в одиночку

— Люди, страдающие посттравматическим стрессом, так или иначе реагируют на события, в которых они участвовали, — говорит Катажина Гавлинска, психолог, специализирующийся на стресс-терапии.

Для солдат, участвующих в военных миссиях, есть, например, настойчивые ответные выстрелы, обрывки разговоров, чувство вины, с которым они не могут справиться («если бы я был в этом месте, я бы пострадал, а не X», » Я бы не жил мужчиной, у которого была такая маленькая дочка »).

И он подчеркивает, что посттравматическое стрессовое расстройство может иметь природу повторного переживания опыта, который оказал такое травмирующее воздействие на дальнейшую жизнь, или отсроченной реакции на это событие. Пережить эти трудные моменты очень реально, и человек, страдающий посттравматическим стрессовым расстройством, может быть не в состоянии различить реальную ситуацию, в которой он находится, и переживаемую заново травму.. Воспоминания могут принимать форму звуков, изображений или запахов. — Посттравматическое стрессовое расстройство, как показывает мой опыт, все переживают по-разному, и поэтому все по-разному выздоравливают от этого заболевания. Иногда травмы настолько сильны, что всегда есть след и чувствительность к определенным ситуациям или поведению в человеке. Поэтому никто не может остаться без помощи, и никто не должен убегать от этой помощи. В одиночку с этим справиться сложно, — поясняет психолог.

Важный

Посттравматическое стрессовое расстройство: важнейшие симптомы

К характерным симптомам относятся:

  • апатия, пугающие мысли и воспоминания о прошлых переживаниях, кошмары;
  • физические симптомы, такие как сердцебиение, потливость, в том числе избегание мест, которые могут
  • напомнить вам о стрессовом переживании;
  • неумение испытывать удовольствие;
  • избегание социальных контактов;
  • чрезмерное физиологическое возбуждение, вспышки гнева, раздражительность, частая смена настроения;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Посттравматическое стрессовое расстройство поражает и партнеров солдат.

Стоит подчеркнуть, что посттравматическое стрессовое расстройство может повлиять и на военных партнеров. В конце концов, они не знают обо всех событиях на миссии, поэтому они отсчитывают часы до возвращения другой половины, они узнают все плохие новости, которые приходят из Афганистана или Ирака. Воображение тоже очень плохой советчик. Когда женщины остаются одни, они внезапно становятся полностью ответственными за весь дом. Когда возникают проблемы, они не обращаются за помощью. Они часто живут в тесноте и не хотят говорить о своих проблемах.

— Сегодня прошло три месяца с тех пор, как я попал в психиатрическую клинику с симптомами боевого стресса. На самом деле это стресс моего мужа, но он всегда доставлял мне все свои хлопоты, — пишет Гражина Ягельская в книге «Любовь к камню». Живет с военным корреспондентом. Войцех Ягельский, в настоящее время журналист Польского агентства печати, участвовал в 53 поездках в районы военных конфликтов. По его словам, было бы справедливо, если бы болезнь коснулась его, в конце концов, именно он рискнул своей жизнью, натерся о смерть. Она догнала его жену, которая никогда не участвовала в войне. 20 лет она ждала звонка о его смерти. Она даже по привычке представляла себе некий уход — от выстрела, от взрыва бомбы, от мин … Полгода провела в психиатрической больнице, свое пребывание в клинике описала в книге «Ангелы съедают трижды день.

Посттравматическое стрессовое расстройство: в первую очередь психотерапия

Катаржина Гавлинска подчеркивает, что при появлении тревожных симптомов, которые могут быть связаны с травматическим событием, стоит проконсультироваться со специалистом. Посттравматическое стрессовое расстройство — это тревожное расстройство, которое можно и нужно лечить, но оно требует соответствующей помощи специалиста и диагностики состояния пациента. Встреча с психиатром позволит определить тип проблемы и при необходимости подобрать лекарства. Прежде всего, необходимо проработать тяжелые эмоции и проблемы, вызванные этим опытом.