Меню Закрыть

Послеродовая депрессия.

Послеродовая депрессия. Как с этим бороться?

Что такое детский блюз? Это то же самое, что послеродовая депрессия?

Бэби-блюз чаще всего возникает примерно на третий день после родов, но может возникать и до 14 дней после родов. По симптоматике напоминает депрессию, потому что ее течение характеризуется низким и переменчивым настроением, раздражительностью, нарушениями сна, отсутствием аппетита, чувством усталости, неадекватным страхом должного ухода за ребенком и повторением того, что вы плохой. мать. Однако если симптомы усугубляются, они нарушают возможность ухода за ребенком, но женщина также начинает пренебрегать своими потребностями — высок риск получить диагноз депрессивного расстройства.

Почему расстройства настроения возникают при беременности и в послеродовом периоде?

Беременность и послеродовой период — это период ряда изменений в жизни самой женщины, но также и в паре, в которой родился ребенок. Это период смены приоритетов, противостояния неконтролируемым ограничениям, тяжелым эмоциям, возникающим в результате адаптации к новой роли — и это относится как к индивидуальной автономии, так и к явлениям, происходящим в паре. Если женщина заботится о ребенке без поддержки своего партнера, она остается одна с переживаниями, с которыми обычно вместе сталкиваются пары.

Механизм преодоления трудных переживаний будет зависеть от структуры личности и способности справляться с эмоциями каждого партнера и, прежде всего, самой матери. Замечаются ли они во внутренних отношениях и там успокаиваются, или же они ломаются и выбрасываются наружу? Затем они проявляются в виде конфликтов со своими близкими.

Наблюдаемые грусть, гнев и страх являются естественными эмоциями после рождения ребенка и часто появляются уже во время беременности. Важно то, освободит ли женщина для них место, выживет и успокоится внутри, или они будут вырезаны, и тогда не будет никаких шансов на конфронтацию с ними. Следствием этого будет непонятный сильный наплыв печали, злости или страха в сложных ситуациях. Это определит, перерастет ли временное депрессивное настроение, которое большинство женщин испытывает после родов (бэби-блюз), в послеродовую депрессию.

Таким образом, не существует единой причины детской депрессии или уныния. Они являются результатом нашего опыта и переживаний во внешнем мире, но прежде всего — из качества наших внутренних отношений с самими собой. В какой степени поддержка, которую мы сами себе оказываем, а также понимание и преодоление трудного опыта позволяют нам вернуться к стабильному функционированию, несмотря на ситуации, требующие адаптации (а беременность и роды таковы), и в какой степени нестабильность и отсутствие внутренней интеграции нарушают наше функционирование в результате тяжелых переживаний.

детский блюз

Как помочь близкому человеку с детской хандрой?

Присутствие и поддержка в разговоре важны. Стойкое депрессивное настроение, несмотря на помощь, которую получает женщина в уходе за ребенком, должно вызывать беспокойство. Кроме того, мать может сообщать об отсутствии радости в связи с рождением ребенка, снижении интереса к уходу за ребенком, желании избежать контакта с ребенком, недостаточной компетентности в уходе за ребенком и чувстве того, что не справляется. с новой ситуацией и возникшим чувством вины.

Если разговоры об эмоциях и трудностях не улучшают ваше самочувствие — стоит записаться на консультацию к психотерапевту, чтобы определить, стоит ли думать о начале терапии или о продолжении поддержки со стороны близких.

К первой встрече с психотерапевтом стоит подготовиться , потому что он обязательно спросит, есть ли, помимо сложных эмоций (грусть, гнев, страх), еще: нежелание есть или чрезмерный аппетит, трудности с контролем внезапных эмоций, сон беспокойство, отвращение к социальным контактам и отсутствие интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие.

Подробнее о депрессии , включая тест на депрессию.

Какая поддержка для человека, подозреваемого в депрессии?

О том, как слушать и избегать стигмы. Мы избегаем таких терминов, которые обесценивают ваше благополучие, например: «Что вас беспокоит? Ведь ваш ребенок такой спокойный и хорошо развивается? »,« Вы устали? Ведь ваш муж вам во всем помогает? »

Мы спрашиваем о благополучии, но оставляем решение самой матери: «Я вижу, как тебе тяжело. Могу ли я чем-нибудь вам помочь? »,« У вас сложилось впечатление, что бывают времена, когда самочувствие лучше? Если да, то когда? »,« У вас сложилось впечатление, что вы справляетесь со своими эмоциями, или, может быть, мы свяжемся со специалистом, который поможет с этим? ».

Однако иногда бывает сложно заметить внутренние трудности близкого человека. Здесь важны интуиция и опыт, полученные в результате наших отношений. Если у близкого нам человека, только что родившего, складывается впечатление непохожести, замкнутости, неадекватного накала эмоций — давайте будем с ней, но прежде всего давайте поговорим. Тогда мы увидим внутреннее качество переживания этого. Если нас беспокоит функционирование любимого человека — пусть поговорит с психотерапевтом.

Когда идти к психотерапевту, а когда к психиатру https://donatakurpas.pl/arzenia-wybrac-psychologa-psychiatre-psychoterapeute-a-aś-coacha-jaka-psychoterapie-wybrac/

Как я могу помочь близкому человеку справиться с послеродовой депрессией?

  • Повторять, что противоречивые чувства по поводу ваших отношений с ребенком естественны. Это может быть источником вины и усугублять тяжелые эмоции. Мы можем лишь до определенной степени контролировать возникновение эмоций. Однако мы влияем на понимание этих эмоций и их последствий. Терпение, нежность и сочувствие в контактах — ключ к успеху. Женщины часто боятся стигматизации и клейма «плохой матери», поэтому мирное пространство для выражения трудного опыта является самым важным.
  • Время почувствовать важно. Если его нет, эмоции пропадают. Мы этого не чувствуем, это приносит облегчение на мгновение, но неудовлетворенные эмоции возвращаются в сложных ситуациях.
  • Однако не менее важно время для отдыха и занятий тем, что приносит вам радость. Стоит дать возможность близкому человеку, страдающему от депрессии, поддержать его в повседневных обязанностях, чтобы было место для расслабляющих занятий.
  • Помните о физической активности — регулярные прогулки или другая приятная физическая активность улучшат общее состояние и сон.
  • Сосредоточение внимания на том, что дает вам силы в данной ситуации, и указание ограничений (областей, находящихся вне нашего контроля). Это поддерживает чувство свободы воли, но также делает сложные ситуации реальными. Затем мы избавляемся от мечты о том, что можем и должны контролировать все в данной ситуации.
  • Стоит оставаться в сетях поддержки: это могут быть самые близкие (семья и друзья), но также и женщины с аналогичными трудностями. Это обычное поле информации и положительных эмоций, из которого мы можем черпать.

Подробнее об особенностях сильной психики: https://donatakurpas.pl/co-to-jest-silna-psychika/

Кто подвержен более высокому риску послеродовой депрессии?

У женщин, не пользующихся поддержкой партнера или в отсутствие партнера — других близких людей. Также у женщин, которые пережили трудные ситуации во время беременности, и у которых были эпизоды депрессии или других эмоциональных расстройств (например, тревожных расстройств) во время предыдущих беременностей или других изменений в жизни. Риск послеродовой депрессии также будет выше у женщин, потерявших ребенка или имевших проблемы с зачатием, и у тех, чьи дети рождаются с проблемами. Важно наличие послеродовой депрессии у других женщин в семье, а также нестабильная экономическая ситуация во время беременности и родов.

Культурные детерминанты также важны, и есть ли у женщины разрешение испытывать тяжелые эмоции и говорить о них . Важно, понимают ли родственники слабости и есть ли место для поддержки вместо ожиданий в отношении конкретного поведения женщины в новой роли матери.

Напомним, рождение ребенка влияет не только на жизнь женщины, но и всей семьи, меняя качество отношений между партнерами. Об этих отношениях стоит позаботиться еще до рождения ребенка, а в послеродовой период и в период ухода за ребенком — также ищите время для партнера. Рождение ребенка и проблемы ухода являются приоритетными, но важно помнить об отношениях, в которых родился ребенок. Иногда эти отношения воспринимаются как конкурентные, и они должны дополнять друг друга. Хорошие отношения между партнерами, в которых есть место для выражения эмоций, могут быть независимым фактором предотвращения депрессии.

Когда лечить депрессивное настроение?

Рассмотрим, исчезают ли нарушения функционирования и настроения после отдыха или же они сохраняются. Часто такие симптомы, как депрессия, проходят без лечения. Однако когда они сохранятся — стоит задуматься о начале психотерапии, ведь они повлияют не только на самочувствие самой женщины, но и на ее отношения с ребенком и партнером. Если у женщины проявляются симптомы депрессии, нарушается функционирование всей семейной системы. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше будут последствия самой послеродовой депрессии для женщины, ее ребенка и ее партнера.

Когда я подозреваю, что функциональные расстройства значительны и затрудняют уход за ребенком — стоит подумать о консультации психотерапевта, а при быстро нарастающих трудностях — психиатра.

Помните, что маской послеродовой депрессии может быть повышенная тревога за здоровье ребенка, а также повышенная утомляемость, которая сохраняется, несмотря на отдых.

Во время первой встречи с психотерапевтом или психиатром проводится диагностика и определяются области, требующие возможной терапии. Пациентам часто предлагают (особенно в период грудного вскармливания) начинать психотерапию без фармакотерапии, что рассматривается только тогда, когда функциональные расстройства становятся более серьезными. Терапевтические решения принимаются с учетом потребностей каждого пациента. Однако психотерапевт не назначит фармакотерапию, а посоветует обратиться к психиатру.

Показанием к госпитализации является опасное для жизни состояние, например, вследствие неудачной попытки суицида. Суицидальные мысли и наклонности доказывают, что способность справляться с повседневной жизнью превышена и что внутренняя боль накапливается таким образом, что не разряжается механизмами внутренних отношений или теми, кто находится в отношениях с близкими.

Стоит помнить о возможности быстрой оценки риска суицида .

Эдинбургская шкала послеродовой депрессии — это скрининговый тест для первоначального определения риска послеродовой депрессии. Следующие вопросы относятся к неделе до проведения теста:

1. Я смог радоваться и видеть радости жизни.

как обычно (0 баллов)

немного меньше обычного (1 балл)

определенно меньше, чем обычно (2 балла)

Я был совершенно неспособен к радости (3 балла)

2. Я смотрел в будущее с надеждой

как всегда (0 баллов)

меньше, чем всегда (1 балл)

определенно меньше, чем обычно (2 балла)

Я не мог смотреть в будущее с надеждой (3 балла)

3. Я излишне винил себя, когда что-то пошло не так.

да в большинстве случаев (3 балла)

да иногда (2 балла)

редко (1 балл)

совсем нет (0 баллов)

4. Я испытывал страх и беспокойство без уважительной причины.

совсем нет (0 баллов)

скорее нет (1 балл)

иногда (2 балла)

да, очень часто (3 балла)

5. Я испугался и запаниковал без всякой причины.

да, часто (3 балла)

иногда (2 балла)

нет, скорее нет (1 балл)

нет никогда (0 баллов)

6. События ошеломили меня.

Да, у меня почти не получилось (3 балла)

иногда у меня дела шли не так хорошо, как обычно (2 балла)

Большую часть времени я хорошо учился (1 балл)

У меня все было как обычно (0 баллов)

7. Мне было так плохо, что я не мог спать по ночам.

да, в большинстве случаев (3 балла)

да иногда (2 балла)

редко (1 балл)

нет совсем нет (0 баллов)

8. Я чувствовал себя одиноким и несчастным.

да, в большинстве случаев (3 балла)

да, довольно часто (2 балла)

необычный (1 балл)

нет совсем нет (0 баллов)

9. Я чувствовал себя таким несчастным, что плакал.

да, в большинстве случаев (3 балла)

да, довольно часто (2 балла)

только изредка (1 балл)

нет совсем нет (0 баллов)

10. Были времена, когда я думал о том, чтобы причинить себе вред.

да, довольно часто (3 балла)

иногда (2 балла)

очень редко (1 балл)

никогда (0 баллов)

Результат выше 9 указывает на возможное возникновение послеродовой депрессии, а результат в диапазоне 12-13 баллов указывает на возможное возникновение послеродовой депрессии.

что такое послеродовая депрессия

Женщина, набравшая 12 или более баллов, должна проконсультироваться с психотерапевтом или психиатром, поскольку риск диагностирования послеродовой депрессии высок. Однако результат вышеупомянутого теста не является синонимом диагноза депрессии, он только указывает группу пациентов, у которых такой диагноз наиболее вероятен.

Этот тест может быть проведен дома или партнером женщины, чтобы выяснить, не связаны ли тяжелые расстройства настроения с риском диагностики депрессии.