Меню Закрыть

Поражение электрическим током

Поражение электрическим током

Вопреки виду, электрошок все еще используется в психиатрической терапии. Электросудорожная терапия — довольно интересный вопрос, потому что она также лечит непсихиатрические состояния, а иногда электросудорожная терапия даже безопаснее, чем … психотропные препараты. Каковы показания к электросудорожной терапии и как она влияет на работу мозга?

ЭСТ (электросудорожная терапия) впервые была применена в 1938 году. В 50-70 годах. В 1980-х годах специалисты в области психического здоровья стали часто использовать этот метод, позже электросудорожная терапия применялась реже. Казалось бы, электрошок давно забыли — нет ничего более далекого от истины. Этот вид лечения до сих пор проводится во многих странах мира, в том числе в Польше.

Поражение электрическим током: принцип действия

Точный механизм действия электрошока до сих пор не ясен. В настоящее время считается, что существует по крайней мере несколько эффектов электросудорожной терапии. Упоминается, что он может влиять как на уровни нейротрансмиттеров нервной системы (таких как серотонин , дофамин и норадреналин), так и на количество рецепторов этих молекул в нервных клетках. Поражение электрическим током также может повлиять на деятельность системы гипоталамус — гипофиз.-надпочечники (считается так называемой осью стресса), и они также могут приводить к высвобождению различных нейропептидов и нейромодуляторов. Электросудорожная терапия также может привести к изменениям метаболизма нервных клеток (например, с точки зрения использования ими глюкозы), а также к стимуляции кровообращения в головном мозге.

Поражение электрическим током: показания к применению

Электросудорожная терапия вряд ли будет лучшим выбором при психических заболеваниях. Применяется в строго определенных случаях — к основным показаниям электросудорожной терапии могут относиться:

  • тяжелые депрессивные эпизоды с повышенной склонностью к суициду или другими проблемами, которые могут привести к угрозе жизни (например, отказ от еды)
  • лекарственно-устойчивая депрессия
  • длительные тяжелые маниакальные или психотические эпизоды
  • кататония

Есть и другие отделения, не только психиатрические, в которых иногда применяется электросудорожная терапия. Они есть:

  • обсессивно-компульсивное расстройство
  • эпизоды выраженного возбуждения у пациентов с деменцией
  • болезнь Паркинсона
  • Синдром Жиля де ла Туретта
  • дистонии
  • дискинезия
  • эпилепсия

Электросудорожная терапия может показаться опасной, но оказывается, что иногда эта терапия более безопасна, чем другие варианты лечения. Например, иногда электросудорожная терапия бывает полезна беременным женщинам — она ​​безопасна для развивающегося плода, а лекарства, вводимые пациенту, уже могут привести к некоторым нарушениям развития ребенка. То же самое происходит с пожилыми людьми, которые иногда не могут принимать психотропные препараты из-за плохого состояния здоровья — для этой группы пациентов электросудорожная терапия также может быть более безопасным решением, чем фармакотерапия.

Поражение электрическим током: пробег

Сцены в киноиндустрии, где пациент, получивший электрошок, испытывает вибрации всего тела, чужды врачам, проводящим электрошоковую терапию. Эта процедура проводится под общей анестезией, и, кроме того, пациентам вводят миорелаксанты — в результате человек, получивший электроконвульсию, полностью спокоен, а электрические разряды регистрируются только в записях на контрольном оборудовании.

Электросудорожную терапию проводит медицинская бригада, в которой за пациентом наблюдают психиатр, анестезиолог и медсестра. В дополнение к вышеупомянутым методам, которые должны обеспечить пациенту комфорт во время электроконвульсий, также используются специальные протекторы, предотвращающие, например, прикусывание языка пациентом. Лечение проводится путем наложения электродов на голову пациента с последующей генерацией электрических импульсов. Их мощность и количество определяются индивидуально для каждого пациента — параметры определяются путем определения судорожного порога пациента.

В одной серии электросудорожного лечения проводится разное количество процедур. Обычно пациенту проводят несколько или десяток процедур, однако они проводятся с интервалом — обычно электросудорожная терапия проводится два-три раза в неделю.

Поражение электрическим током: противопоказания

Было упомянуто, что электрошоковую терапию можно применять даже у беременных и пожилых людей. Однако это не то же самое, что электросудорожную терапию можно проводить каждому пациенту — к противопоказаниям к электросудорожной терапии относятся:

  • недавний инсульт или сердечный приступ
  • тяжелые, неконтролируемые сердечно-сосудистые заболевания (например, ишемическая болезнь сердца или сердечная недостаточность )
  • чрезмерное внутричерепное давление
  • острый приступ глаукомы
  • тяжелое респираторное заболевание (например, нестабильная хроническая обструктивная болезнь легких или пневмония )
  • тяжелые метаболические нарушения (например, в результате диабета или почечной недостаточности )

Поражение электрическим током: осложнения

Как и при любом медикаментозном или хирургическом лечении, пациенты могут испытывать осложнения при электросудорожной терапии. К ним относятся как психические проблемы, так и различные соматические недуги. К первым относятся, среди прочего, дезориентация или ухудшение памяти (относящиеся в первую очередь к кратковременной памяти). Соматическими осложнениями электрошока в свою очередь, как правило, являются мышечные боли , головные боли или тошнота и рвота . Пациенты также страдают от сердечно-сосудистых заболеваний (таких как кратковременное учащение пульса или кратковременное повышение артериального давления).

Электрический шок: эффективность

Эффективность этого метода лечения психических заболеваний, скорее всего, может доказать, почему электрошок все еще используется в мире медицины. Эффективность электросудорожной терапии зависит от состояния, при котором она проводится. Однако общие статистические данные показывают, что электросудорожная терапия может достичь желаемого эффекта у 7–9 из 10 пациентов, проходящих ее.