Меню Закрыть

Помощь в кризисе подросткового возраста

Помощь в кризисе подросткового возраста

Еще не взрослый, но уже не ребенок. Еще не независим, но больше не зависит от других. Колеблющийся, рассеянный, разорванный. Не понимают мир взрослых, но также не вписываются в мир детей. Что может помочь вам понять своего подростка, когда он вступит во взрослую жизнь?

Помощь в кризисе подросткового возраста

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Половое созревание — трудное время для всех. И для подростков, и для их родителей. Как это распознать? Как узнать, что он только начался или уже закончился? Специалисты называют это особое время в жизни каждого человека периодом юности и сходятся во мнении, что оно может длиться довольно долго. Время между детством и взрослостью составляет от 11 до 22 лет. Он разделен на несколько этапов, во время которых у вашего подростка происходят значительные изменения.

Первые две фазы (предподростковый и ранний подростковый) — это в основном видимые изменения внешности ребенка . Тело молодого человека начинает приобретать полную форму. Девушка становится женщиной, а мальчик — мужчиной. Однако это не единственное изменение. Все это также заставляет менять мысленный образ тела , а дальше — образ себя в отношениях с другими. И здесь юноша переходит в следующие две фазы взросления — собственно юность и позднюю юность. Это время понять себя, но также время сформировать отношения между внешним и внутренним миром.

ОТ КУКОЛКИ ДО БАБОЧКИ

Девушка становится женщиной. Ее тело обретает форму, и ей нужно как-то приспосабливаться к этим изменениям. Одни начинают гордо демонстрировать свои развивающиеся половые признаки, другие прячутся под покровом стыда, пытаясь прикрыть все выпуклое и круглое. Первая менструация тоже воспринимается молодой женщиной очень индивидуально. В то время как один воспринимает это как долгожданный момент и гордость, доказательство того, что она наконец-то стала женщиной, другой будет воспринимать это как боль и неприятность.

Мальчик превращается в мужчину. Мужчина, знающий о своих потребностях. Симптом физиологического созревания у мальчиков — генитальное возбуждение (эякуляция), вызывающее сильный интерес к сексу. Быстрый рост приводит к тому, что фигура становится непропорциональной, а бесформенное тело становится поводом для стыда. Это также время для поиска дружбы с мужчинами, одновременно испытывая страх перед гомосексуализмом.

Тело и сексуальность

По мере взросления молодого человека то, как его воспринимают другие, становится для него чрезвычайно важным. Это период проверки того, совпадает ли то, что он думает о себе, с тем, что думают о нем другие, и постоянное внимание к собственному телу может вызвать бурю эмоций, с которыми ему иногда трудно справиться и которые могут сопровождаться тревога и даже соматические симптомы. Сосредоточение внимания на своем теле и раскрытие своей сексуальности также связано с генитальной мастурбацией в подростковом возрасте. Это можно понимать как открытие собственного тела и его эротизма, это также может быть способом успокоиться, унять сильные эмоции или справиться с одиночеством.

Независимый ум

Созревание тела идет рука об руку с созреванием ума. Интеллектуальное развитие в подростковом возрасте может быть очень интенсивным, потому что появляется способность мыслить абстрактно, способность планировать будущее и продвигать теоретические идеи, т.е. «Юношеское философствование». Молодой человек начинает создавать свою собственную систему ценностей, основанную частично на убеждениях, перенятых у его родителей и существующих авторитетов, а частично на их вопрошании и создании оригинальных идей. Интеллектуальное развитие — это также первые шаги к независимости, независимости и ответственности. Таким образом, отделение себя от родителей и их норм и поиск авторитетов вне семьи является чем-то совершенно естественным и неизбежным.

Проявление или страх

Когда-то родитель был опекуном, теперь он чрезмерно опекает. Когда-то он был авторитетом и советником, теперь принадлежит к вражескому лагерю противоположных убеждений. Проявление силы и независимости становится бунтом против запретов и приказов родителей , против их «ненужного» контроля. Гнев, отказ от всех логических доводов, хлопанье дверей, шум, громкая музыка — вот оружие непокорного подростка. Однако это только одна сторона медали. С другой — страх взрослости и пустоты . За привилегиями взрослой жизни скрывается страх потерять детскую любовь.

Родитель против полового созревания

Атмосфера, в которой живет подросток, полна переменчивости и противоречий — одно мгновение — это пик восторга, второе — глубина отчаяния, сегодня — интеллектуальное возбуждение и философское стремление к свободе, завтра — пустота, одиночество, чувство угнетения родителей, бессильный бунт, ненависть, направленная на мир взрослых, эротические увлечения и даже депрессивные настроения и мысли о самоубийстве. Такой распад мыслей и чувств может привести к кризису личности у молодого человека. И родитель должен с этим столкнуться. Ему приходится справляться не только с изменением настроения своего ребенка-подростка, но и с собственной беспомощностью, гневом и перспективой того, что дети покинут семейный дом. Это также время сведения счетов, время столкновения собственного созревания с тем, через что сейчас проходит ребенок.

Пределы нормы

Нормально ли то, что происходит с вашим ребенком? Есть ли у вас повод для беспокойства? Многие психологи считают, что кризис молодежи — это норма. Патологией может быть не этот кризис, а его отсутствие. Однако это не меняет того факта, что ситуация кризиса созревания, как и любой кризис развития, является одновременно возможностью и угрозой . Молодой человек может выйти из этого с новыми навыками и возможностями, но также может случиться так, что он не сможет самостоятельно выйти из кризиса. Какие могут быть последствия? Ограничение развития личности и, как следствие, незрелость. Психический срыв, депрессивные мысли, а в крайних случаях даже самоубийство.

ПСИХОТЕРАПИЯ

Что делать родителю в такой ситуации? Может быть полезно посетить психолога, который определит, в какой помощи ребенок нуждается. Это не всегда должна быть долгосрочная помощь, иногда достаточно консультирования, то есть нескольких посещений, чтобы помочь решить конкретную проблему. В некоторых случаях специалист может порекомендовать психотерапию , которая обычно представляет собой более длительную и более глубокую работу.

Является ли психотерапия позор? Жалко, что мы не справляемся, что у нас есть проблемный ребенок? Ни в коем случае! Психотерапия — это протянуть вашему ребенку руку помощи, сопровождая его в этом трудном пути развития, нацеленного на достижение зрелости. Это может помочь ему увидеть себя со стороны и понять, что с ним происходит, избавиться от негативных эмоций, интегрировать личность, построить свой собственный моральный скелет и построить крепкие, здоровые социальные отношения.

Однако каждый ребенок должен помнить, что психотерапия — это не чудодейственное средство от всякого зла. Без любви, заботы и интереса молодой человек не сможет полностью повзрослеть и сформировать устойчивую идентичность для достижения цели Фрейда во взрослом возрасте: любить и работать.