Меню Закрыть

Полиамория

Полиамория — любовь

Полиаморию также называют множественной любовью или множественной любовью. Хотя многие связывают это в основном с сексом, открытыми отношениями или со свинг-сообществом, полиамористы отмечают, что множественная любовь не связана с сексом и, как и в моногамных отношениях, не обязательно должна быть в самом важном месте. Так что же тогда такое полиамория? Кто такие полиамористы? Что такое полиамурные отношения? Возможна ли полиамория в браке?

Полиамория

ПОЛИАМОРИЯ

Термин «полиамурность» происходит от греческого: «поли» означает много, а «амор» — любовь. Отсюда польский термин «множественная любовь». Официальное определение явления описывает полиаморию, или множественную любовь, как любовные отношения, которые устанавливаются более чем с одним человеком.

Однако это не предательство — в полиаморных отношениях все партнеры прекрасно знают, что они не живут в моногамии и что все они связаны узами близости. Это также не полигамия или полиандрия: первая — это когда у мужчины более одной жены, а вторая — когда у женщины более одного мужа.

Полиамористы предполагают, что полиаморные отношения естественны для людей, и указывают на моногамность как на ограничение свободы и человеческой природы путем навязывания социальных и цивилизационных норм.

Хотя полиамория, возможно, стала немного громче в последнее время — это не новое явление. Полиамория — это своего рода возвращение к человеческим корням. Первобытные культуры слишком часто полагались на такого рода отношения. Это было продиктовано чисто практическими соображениями — времена были опасными, поэтому группы, у которых было самое многочисленное потомство и которые могли обеспечить надлежащий уход, имели больше шансов выжить . Группой было легче, чем одному. Следовательно, в племенных структурах полиамурные отношения были основой функционирования племени.

Однако не стоит возвращаться так далеко — полиаморные отношения — это также времена сексуальной революции и 1960-х и 1970-х годов. Именно тогда наступила эра детей цветов. Люди, отождествлявшие себя с этой культурой, жили в определенных полиаморных культурах и культивировали идею свободы, в том числе сексуальной.

Таким образом, полиамория часто вызывает страх и непонимание людей. Все потому, что это возвращение к племенной и примитивной культуре — полиамория противостоит цивилизованным социальным и моральным нормам.

ПОЛИАМОРИЯ В ПОЛЬШЕ

В Польше полиамурность никак не регулируется. Таким образом, это отличается от полиандрии или полигамии, потому что эти явления в Польше регулируются законом — иметь больше жен или мужей незаконно. У полигамии и полиандрии есть юридические последствия, но полиамория выходит за рамки этих шаблонов.

Сами полиамористы не стремятся к правовому регулированию этого явления, потому что они ориентируются в первую очередь на широко понимаемую свободу, поэтому они фактически не фигурируют в социальном дискурсе, в отличие, например, от гомосексуальных пар, которые стремятся легализовать свои отношения, полиамористы довольны текущим положением дел. ситуация.

В Польше, однако, откровенное признание того, что живет в полиаморных отношениях, может быть очень плохо воспринято — как и все типы отношений, которые отклоняются от того, что считается «нормальным». Нельзя сказать, что полиамористы в Польше всегда встречают терпимость, открытость и понимание.

Часто польским полиамористам приходится считаться с тем, что их будут воспринимать в соответствии с действующими стандартами и считать неверными и изменяющими своим партнерам. Полиамория пока еще не является широко известной темой в Польше.

ПОЛИАМОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Может показаться, что полиамория — поскольку она открыто отвергает все социальные нормы — не основана ни на каких принципах. Однако все как раз наоборот. Эдита полиамурна, живет в отношениях с Филипом, Анной и Бартеком. По ее словам, секс важен для них, и ни один из них не может представить, что может жить в моногамных отношениях и не иметь возможности получать удовольствие от разных партнеров. Однако они не свингеры и не основывают свои отношения исключительно на сексе. Такое поведение не редкость среди полиамористов — хотя есть люди, для которых очень важна возможность заниматься сексом со многими партнерами и в различных конфигурациях, потому что они не могут представить, что закрываются только для одного партнера — полиаморию не следует отождествлять исключительно с сексом, потому что это гораздо более глубокое явление.

Эдита уже третий год живет в полиаморных отношениях — за это время им удалось выработать схему действий, которая работает на практике. Они держат себя в курсе событий своей жизни и организуют времяпрепровождение — иногда вместе, вчетвером, иногда индивидуально и по-разному. Они сосредоточены в первую очередь на доверии и разделяют сильную эмоциональную связь.

Эдита, Филип, Анна и Бартек — не исключение среди полиамористов. Создавая свои отношения, полиамористы следуют определенным правилам, которые являются одним из гарантов выживания таких отношений. Основы полиаморных отношений включают:

  • Равенство — это может показаться трудным и сложным, однако полиамористы стараются не выделять никого из своих партнеров и проводят время со всеми
  • Лояльность — «полиамурные семьи» также могут иметь проблемы с партнером, который втайне от остальной группы ищет других партнеров, не принадлежащих к группе и незнакомых с ней.
  • Доверие — без доверия нет отношений — и моногамные, и полиаморные отношения основаны на доверии как на главной ценности
  • Эмоциональная близость — чрезвычайно важная вещь для полиамористов. Они хотят настоящих, сильных эмоциональных связей, а не только сексуальной близости — для многих секс — это просто венец отношений, а не их главный компонент.
  • Уважайте друг друга — очень важны честность и открытые разговоры о ваших потребностях, проблемах и эмоциях. Неискренность или неуважение в полиаморных отношениях — это когда вы лжете группе, встречаетесь с кем-то тайно или делаете определенные вещи намеренно, чтобы задеть чувства одного из участников отношений.

Психологи отмечают, что полиаморные отношения имеют шанс на выживание, хотя все зависит от людей, которые их создают. Конечно, поддерживать такие отношения сложнее, чем моногамные — вы должны поровну делить время между всеми партнерами, проявлять к ним одинаковый интерес и вызывать у них одинаковые чувства. Это возможно — люди, наконец, способны любить больше, чем одного человека одновременно. Однако полиамористы должны выработать собственные стандарты и модели поведения в таких ситуациях.

ПОЛИАМОРИЯ В БРАКЕ

Полиамурность — это не то же самое, что полигамия или полиандрия — она ​​также не узаконена законом, поэтому о множественных браках в юридическом смысле слова не может быть и речи. Однако это не означает, что полиамурность в браке невозможна. Все зависит от договоренностей между супругами и другими людьми, состоящими в полиаморных отношениях.

Полиаморные браки очень часто видят посторонние, которые не знакомы с полиаморией или не признают ее как факт, как людей, которые неверны и изменяют друг другу. Но это неправда — предательство в полиаморных отношениях осуждается так же резко, как и в моногамных. Супружеские пары, которые, помимо супруга, также делят свою жизнь с другими людьми, строят свои взаимоотношения на доверии, равенстве и открытости.

Полиамория в браке может означать, что все, кто живет в отношениях, живут вместе и вместе воспитывают своих детей. Это также может означать ситуацию, в которой данная пара живет вместе, а остальные — отдельно — все зависит от индивидуальных договоренностей.

В полиаморных браках самое главное — это честность и открытость — ситуация, в которой другой человек не соглашается на полиаморные отношения или не знает, что он или она живет в таких отношениях, и узнает об этом только после женитьбы, является рассматривается полиамористами как нарушение определенных правил, а также как пример крайней нелояльности и отсутствия искренности.