Меню Закрыть

Пограничное расстройство личности.

Пограничное расстройство личности. Что это такое и как распознать?

Что такое личность и расстройства личности?

Личность является конструктом организации психики и определяет адаптивность на уровне психического функционирования .

Расстройства личности — это фиксированная совокупность личностных качеств, которые вызывают нарушения в функционировании, включая поведение. Без терапии они жесткие (неизменные и неизменные). Следствием этого является нарушение социального и профессионального функционирования и субъективно плохое настроение.

Пограничное расстройство личности (пограничное расстройство личности, эмоционально нестабильная личность) — одно из самых тяжелых расстройств личности как для пациентов, так и для их родственников. Само название расстройства определяет недуги на границе психотических и невротических расстройств.

Это может затронуть до 3% населения в целом. В прошлом считалось, что это заболевание чаще встречается у женщин, но текущие данные не подтверждают это.

Характерная повышенная импульсивность, плохое настроение и частое чувство отторжения не способствуют поддержанию стабильности как во внутренних, так и во внешних отношениях. В анамнезе людей с пограничным расстройством личности наблюдается частая смена работы и конфликты (что является следствием сильных эмоций, вызываемых у других). Он сопровождается низкой стрессоустойчивостью и частой сменой окружения во избежание внутреннего напряжения («проблема в окружении, а не во мне»).

Подробнее о расстройствах личности .

помощь при пограничном расстройстве

Каковы причины пограничного расстройства личности?

Расстройства личности являются следствием совокупности биологических, психологических и социальных факторов. Как и при любом расстройстве личности, период моделирования личностного конструкта и первых взаимоотношений с людьми, важными для пациентов, имеет фундаментальное значение.

Пограничное расстройство личности чаще встречается у пациентов, которые в раннем детстве подвергались насилию, критике, испытывали нестабильные отношения с важными людьми, пережили травмы (например, изнасилование). В анамнезе таких пациентов часты разлука с родителями, физическое насилие и эмоционально нестабильные отношения. Следствием этого являются трудности с ментализацией, то есть способностью понимать психику самого себя, но также и других людей, а также трудности с пониманием своего собственного поведения и поведения других людей. Отсюда неумение справляться с трудными ситуациями.

У некоторых пациентов наблюдаются нарушения на уровне нейромедиаторов, и обычно в этой группе мы наблюдаем хороший ответ на фармакотерапию.

Еще о психологических проблемах .

Каковы симптомы пограничной личности?

Характерна эмоциональная нестабильность, устойчивая нестабильность: «Я люблю тебя и ненавижу» (высокая эмоциональная изменчивость, особенно в важных отношениях). Связано это с особой чувствительностью к неприятию, которая читается даже в самых умеренных попытках критики. Отказ от важных людей — это способ избежать отказа. Отказаться легче, чем испытать отказ. С одной стороны, есть страх быть «поглощенным», с другой — быть брошенным.

Противоречивые эмоции очень динамичны. Так называемая «пограничная атака» наполнена гневом, яростью и даже яростью.

Такая эмоциональность способствует развитию очень интенсивных, но краткосрочных отношений, которые в конечном итоге приводят к увеличению функциональных расстройств.

Вследствие вышеперечисленных симптомов пациенты часто бывают раздражительными, имеют значительные перепады настроения и часто подавленное настроение.

Страх тяжело переносить. Как следствие, трудно адаптироваться, а внезапные события мешают действовать.

Нередки саморазрушительные попытки уменьшить внутреннюю тревогу, например, использование психоактивных веществ или импульсивное поведение (например, быстрое вождение автомобиля, случайные половые контакты, членовредительство, попытки самоубийства).

Еще о тревоге .

Как человек с пограничным статусом функционирует в отношениях?

Следствием вышеперечисленных симптомов являются функциональные нарушения и нестабильные взаимоотношения. Пациент с пограничным расстройством часто дистанцируется в отношениях, избегает близости, но, с другой стороны, контролирует и избегает дистанции. Он жаждет близости, но, с другой стороны, боится ее.

Обычно на обычные жизненные трудности реагируют гневом, что часто приводит к конфликтам не только в личной, но и в профессиональной жизни.

Из-за низкой самооценки люди с пограничным расстройством личности часто работают на неквалифицированных должностях, часто меняют работу и берутся за совершенно новые, иногда неудовлетворительные задачи.

Подробнее о внутренних отношениях и общении в этих отношениях .

Как диагностируются расстройства личности?

Первые занятия с психотерапевтом, занимающимся расстройствами личности, носят диагностический характер.

Для диагностики требуется как минимум 5 из следующего:

1. Импульсивные попытки избежать отказа (реальные или живые в фантазиях).

2. Нестабильный паттерн отношений, в котором характерен поиск собственной ценности, идентичности и принятия (потребности человека с расстройствами личности нереалистичны, даже симбиотичны), отчаянная потребность в близости с одновременным страхом быть обиженным. , трудности в интеграции сильных и слабых сторон в других, колебания между крайними полюсами (все или ничего, черный или белый).

3. Нестабильное представление о себе с чувством внутренней пустоты (сложно указать предпочтения, характерна адаптация к среде: игра с притворством кем-то другим, выбор роли жертвы или опекуна), сопровождающаяся острой критикой себя и других.

4. Импульсивное поведение (например, неконтролируемые траты, рискованное сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, компульсивное переедание).

5. Суицидальное поведение (угрозы, самоповреждение) для уменьшения эмоциональной боли или привлечения внимания и, таким образом, контроля.

6. Эмоциональная лабильность с повышенной раздражительностью, тревожностью, подавленным настроением.

7. Хроническое чувство пустоты.

8. Эмоции, неадекватные ситуации, например повышенный гнев и трудности с контролем над ним, аргументация в таких состояниях неэффективна.

9. Параноидальные мысли или диссоциативные симптомы (чувство нереальности, замирание, безразличие, забывчивость событий).

В ходе клинического интервью для оценки расстройств личности мы задаем следующие вопросы:

Часто ли вы боялись, думая, что кто-то, кто вам дорог, может вас бросить?

Бывают ли в отношениях с людьми, которые вам действительно дороги, много взлетов и падений?

Во время диагностики пограничное расстройство личности дифференцируют от поведенческих расстройств, возникающих в результате злоупотребления психоактивными веществами, расстройств настроения (например, биполярного расстройства), психотических расстройств и других типов расстройств личности.

Подробнее о психотерапии и к кому обратиться .

Что такое лечение пограничного расстройства личности?

Психотерапия — краеугольный камень лечения. Фармакотерапия рассматривается как поддерживающая и улучшающая общее состояние пациентов. Антидепрессанты и нейролептики могут иметь большое значение. При очень тяжелых функциональных расстройствах стоит проконсультироваться с психиатром по поводу совокупности симптомов и возможной необходимости фармакотерапии. Лекарства часто поддерживают процесс психотерапии, а уменьшение выраженности симптомов может способствовать развитию психотерапевтических отношений и самому процессу психотерапии.

Модель функционирования пациента воссоздается в психотерапевтических отношениях . Называются эмоции и переживания, и стабильность этих отношений дает возможность моделировать новые зрелые механизмы совладания с переживаниями внутреннего мира и трудными эмоциями.

Психотерапия пациентов с пограничными расстройствами носит длительный характер.

Подробнее о психотерапии .

лечение пограничных расстройств личности

Как действовать в отношениях с человеком с пограничным состоянием?

Пограничное расстройство личности — это жесткая модель нестабильности во внешних отношениях, а также во внутренних отношениях, включая самооценку и эмоции, сопровождающуюся импульсивностью в различных ситуациях с раннего взросления.

Мы должны помнить, что когда мы находимся в отношениях с людьми с расстройствами личности, мы сталкиваемся с различными качествами (особенностями, поведением, переживаниями), которые часто не связаны друг с другом. Мы разговариваем со взрослым, объективно хорошо функционирующим человеком, а через мгновение — с потерянным, избалованным ребенком, которому трудно переносить установленные ограничения. Во множестве этих различий мы теряемся, теряем чувство человека, с которым находимся в отношениях. Мы сами можем чувствовать сожаление, вину, гнев, негодование, страх или бессилие.

Однако переживание экстремальных состояний в черно-белом мире ассоциируется со страданиями у человека с пограничным состоянием — давайте попробуем это запомнить. А также тот факт, что человек с пограничным расстройством личности испытывает каждую из этих эмоций, но очень сильно, поэтому он очень сильно реагирует и испытывает трудности с контролем эмоций и поведения.

Ей не хватает места для размышлений между чувствами и действиями.

В зависимости от контекста совокупность функциональных расстройств, эмоций и переживаний будет разной — следовательно, эмоционально стабильный человек, остающийся в отношениях с пограничным человеком, чувствует усталость из-за изменчивости глубины отношений и переживаний, возникающих в общем пространстве.

В отношениях с человеком с пограничными расстройствами стоит помнить, что часто будет стыд, связанный с чувством собственного несовершенства, отсутствием определения собственных границ и уважения границ других, необходимостью контролировать других (часто следствие очевидно структурированная жизнь), чрезмерная потребность в контакте, способность ощущать болезненные места в других людях, стремящихся сосредоточить внимание на себе.

Человек с расстройством личности смотрит на мир глазами ребенка. С другой стороны, в чрезвычайно сложных ситуациях он может активировать взрослые части личности. Для такого человека эмоции равносильны фактам. Факты интерпретируются так, чтобы оправдать чувства.

Причиной ссоры может быть не реальная вещь, а чувство человека с пограничным расстройством. Пограничные пациенты часто чувствуют, что другие убегают от них. Механизм проецирования силен: человек с пограничной границей не видит неприемлемых черт, чувств или поведения, а приписывает их другим.

Общие сообщения включают: «Проблема есть, но это не моя вина, поэтому виноваты вы»; «Держись подальше, но все же рядом».

Часто возникает необходимость в симбиотическом анастомозе, который не может выдержать эмоционально устойчивый человек. Вездесущая потребность в контроле усугубляет нестабильность отношений, особенно когда она одновременно сопровождается потребностью в независимости.

Человек с пограничным состоянием не причиняет вреда намеренно. Я пытаюсь справиться с болью. Он часто не понимает своих условий. Она чувствует себя зажатой и никчемной.

Отношения с человеком с пограничным пограничным расстройством связаны с постоянными нарушениями внутренней интеграции . Тогда наиболее важными являются ваши собственные границы и встраивание себя во внутренние отношения. Когда вы начинаете чувствовать себя беспомощным, виноватым, пристыженным, замкнутым, изолированным, чрезмерно бдительным — пора запечатать свои собственные границы и сделать настоящую попытку увидеть, откуда берутся эти чувства.

Основа общения с человеком с пограничным состоянием : избегание конфликтов, самоконтроль во время слушания, внимание к содержанию и заданию вопросов, сосредоточение внимания не только на словах, но также на тоне голоса и выражениях лица, встраивание в свои собственные восприятие реальности и максимально простое сообщение (говорите от своего имени, медленно, четко, уверенно, не интерпретируйте, что такое человек с пограничным состоянием).

Помните: не оправдывайтесь и не защищайтесь, отмечайте границы, помните о последовательности и умиротворении, отражайте чувства к собеседнику, не принимайте тяжелые эмоции или боль.

Может показаться, что люди с пограничным состоянием нормально функционируют. Однако каждому человеку с пограничным расстройством нужна помощь и поддержка близких.

Расстройство носит целостный характер , касается структуры личности, и симптомы проявляются во всех сферах жизнедеятельности. Так что не пытайтесь заменить психотерапевта.

Моделирование личностных структур и интеграция отдельных частей в психотерапевтические отношения — сложный путь, но он приносит стабильность как во внутренний мир пациента, так и во внешние отношения, особенно самые важные.