Меню Закрыть

Пограничная личность

Пограничная личность

Путаница, хаос, чувство двусмысленности — эти слова можно использовать для упрощенного описания того, что люди с этим диагнозом испытывают и функционируют, а также то, что появляется при попытке определить и объяснить, что такое пограничная личность и как она формируется или иначе пограничная личность.

Термин пограничная личность

Сюда входят те пациенты, которые по симптомам и функционированию однозначно не попадали ни в категорию психоза, ни в категорию невроза. Эти пациенты редко имели или вообще испытывали какие-либо бредовые идеи или галлюцинации. Это не было психозом. Им не хватало стабильности и предсказуемости невротических пациентов, и их страдания казались более глубокими и менее понятными, чем страдания невротических пациентов. О таких людях часто говорят, что они стабильны в своей нестабильности.

Что мы видим в отчете

Эти люди соприкасаются с реальностью, могут нормально функционировать большую часть времени и обнаруживают себя в общей реальности. Однако проблема раскрывается в том, какие методы и механизмы они используют для поддержания контакта не только с внешним миром, но и с самими собой.

Пограничные люди имеют низкое чувство самоинтеграции. Такое ощущение неструктурированности и самостабильности мешает противостоять трудностям, справляться со стрессом и напряжением, но также мешает налаживанию контакта с людьми и удовлетворению собственных потребностей.

В их внутреннем мире и их отношениях с другими преобладают нестабильность и нестабильность.

Такие люди очень эмоционально изменчивы, но чаще всего испытывают гнев. Они подвержены травмам. Чрезвычайно быстро и часто они переходят от идеализации к обесцениванию себя и других. Больше всего их пугает заброшенность, заброшенность. Они постоянно испытывают множество сложных эмоциональных состояний: страх, вину, депрессию, безнадежность и беспомощность. Они не знают, кто они, каковы их потребности и ценности. Они также не понимают, кто они такие и что нужно другим людям. Граница между «я» и «другие» стирается, вызывая ужас, гнев и беспомощность.

Неспособность «внутри себя» справиться с таким потоком эмоций приводит к тому, что пограничные личности должны избавляться от него «вне себя» — мин. они калечат себя, употребляют алкоголь, наркотики, азартные игры или случайный секс и пытаются покончить жизнь самоубийством. Такая эмоциональная перегрузка также может вызывать кратковременные и преходящие психотические состояния или диссоциацию (ощущение, что вы находитесь за стеклом, наблюдая за собой со стороны).

Диагностика

Согласно DSM-IV, для диагностики пограничного расстройства личности должны быть выполнены как минимум пять из девяти критериев:

  • лихорадочно пытаясь избежать ухода — реального или воображаемого
  • паттерн нестабильных и интенсивных межличностных отношений, характеризующийся попеременно крайним идеализмом и обесцениванием других,
  • расстройства идентичности — значительная и постоянная нестабильность образа или чувства «я»,
  • импульсивность как минимум в двух сферах деятельности, которые вредны для человека (например, трата денег, секс, злоупотребление психоактивными веществами, неосторожное вождение, переедание),
  • повторяющееся поведение, жесты, угрозы самоубийства или членовредительства
  • эмоциональная нестабильность, вызванная тяжелой реактивностью настроения (например, тяжелые дисфорические состояния, раздражительность или беспокойство, обычно продолжающиеся несколько часов, редко дольше нескольких дней),
  • стойкое чувство пустоты
  • неадекватный, сильный гнев или трудности с его контролем (например, частые вспышки гнева, постоянное чувство гнева, повторяющиеся ссоры),
  • преходящие параноидальные симптомы или тяжелые диссоциативные симптомы как реакция на стресс.

Пограничные разновидности личности

Саморазрушительный — с чертами депрессивной или мазохистской личности, направленный вовнутрь, обращает свой гнев против самого себя, пытается казаться сдержанным и самоотверженным, но со временем начинает чувствовать себя менее обделенным и недооцененным. Он требует чрезмерного внимания и поддержки, при этом чувствуя, что другие презирают его и хотят разрушить. Может угрожать самоубийством.

Обидчивый — с отрицательными чертами личности, нетерпелив, беспокойен, критичен, постоянно недоволен, упрям, извращен, легко обижается и быстро разочаровывается. Они переходят от самоосуждения, мании вины к приступам ярости и обвинениям со стороны других. Они могут запугать своим плохим настроением.

Импульсивный — с театральными или антиобщественными чертами личности, с чувством потери интереса, становится все более и более капризным, нестабильным, поверхностным, рассеянным и соблазнительным. Она становится тревожной, затем мрачной и раздражительной, может склоняться к самоубийству.

Обескураженный — с избегающими, депрессивными или зависимыми чертами личности, уязвим, покорным, лояльным, постоянно чувствует себя уязвимым и находящимся под угрозой, чувствует себя безнадежным, подавленным и беспомощным. Она привязывается к значимым людям — одному или двум, она хочет полностью слиться с этим человеком, она постоянно боится, что ее бросят и ее мир рухнет.

Причины пограничных расстройств.

Существует множество различных теорий относительно биологических, когнитивных, внутрипсихических и межличностных факторов. Они разделяют концепции недостатка и избытка — в т.ч. отсутствие адекватной родительской заботы, чрезмерный отказ или недостаток любви, недостаток способности к самоуспокоению, чрезмерная уязвимость к травмам, чрезмерный травматический опыт, жестокое обращение и насилие, избыток или недостаток нейротрансмиттеров в мозге, тяжелый внутренний конфликт, отсутствие адекватных внутренних -ментальные ресурсы.

Существование недостатка связано с наличием избытка, и наоборот, избыток связан с недостатком.

Нарушения в развитии отношений

У пограничных личностей разные эмоциональные состояния, черты, ценности или потребности не могут существовать одновременно. Им трудно согласиться с тем, что они и другие люди могут быть хорошими и плохими одновременно. Чтобы справиться с противоречием, они используют механизм деления — есть только «хороший» (белый) или «плохой» (черный).

На определенном этапе развития, в раннем детстве, этот механизм является нормальным, потому что именно так ребенок справляется с трудными для него противоречиями, например, мама злится, но это не значит, что она полностью злится и что она это делает. не люби меня. На ребенка в этот момент мама только полностью злится, но в момент, когда она обнимает или кормит ее, ей будет только полностью хорошо. У ребенка также есть противоречивые потребности — он хочет стать независимым, но он хочет иметь возможность, а также оставаться рядом. Несмотря на то, что он становится все более и более автономным, ему по-прежнему необходимо быть уверенным, что родитель с ним. Для него важно, чтобы в течение этого периода развития он чувствовал себя принятым и получал поддержку от лица, осуществляющего уход, как когда он пытается стать независимым, так и когда он более беспомощен и нуждается в близости. У ребенка еще нет ощущения устойчивости образа самого себя и своей второй половинки. Все плавно и изменчиво, иногда черное, иногда белое. Эта способность развивается только на более поздней стадии, и только тогда человек может почувствовать, что, например, человек, на которого он злится, не совсем плох и что хорошие отношения, основанные на любви и привязанности, все еще возможны.

Клиническая картина

В результате невыносимых разочарований, личных недостатков или опыта различных пробелов в уходе пограничная личность осталась на этой более ранней «текучей» стадии и не развила чувства постоянства. Поэтому он не может терпеть противоречия, он видит себя и других крайне одномерно. Чувства и восприятия часто меняются внезапно без видимой причины или из-за небольшого разочарования. Он не знает, может ли он быть автономным и когда он может быть зависимым, и как. Он также не знает, имеют ли на это право другие. Когда она чувствует себя близкой с кем-то, она паникует, боясь быть поглощенной, контролируемой и сливающейся с другим человеком, а когда она чувствует себя разобщенной, она переживает травматический отказ.

Разочарование собой и другими

Таким людям также сложно описать себя. Им не хватает чувства непрерывности и неизменности, и в течение нескольких часов они могут представить себя совершенно иначе: внезапно и радикально меняются чувства, отношения, симпатии и ценности. Быстро нарастают различные эмоции: печаль может перейти в отчаяние, гнев — в ярость, симпатия — в любовную одержимость.

У них очень высокая или низкая самооценка, или они колеблются между этими состояниями.

Они в некоторой степени искажают реальность — им может казаться, что другие люди постоянно настроены против них, чувствуют, что их друзья плохо обращаются с ними, — но они способны принять существование других вариантов и признать свое неправильное восприятие. Они также испытывают чувство деперсонализации и дереализации: ощущение того, что они покидают тело, остаются в стороне, живут в другом мире. В то же время они понимают, что это необычно. Некоторые пограничные пациенты могут испытывать кратковременные преходящие психотические состояния (которые могут быть ошибочно приняты за шизофрению или манию) и требуют госпитализации.

Сложные эмоции

Также характерна высокая импульсивность, трудности с управлением, в т.ч. злоупотребление алкоголем и наркотиками, рискованное сексуальное поведение, азартные игры, расстройства пищевого поведения, попытки суицида, агрессивность, преступник или жертва насилия.

Им трудно справиться с тревогой, они быстро дезорганизуются под ее влиянием и не могут дать себе облегчение — вызывают своего внутреннего, хорошего опекуна.

Они часто жалуются на хроническую депрессию, но испытывают не продолжительную печаль, а гнев, неудовлетворенность и ревность. Типично состояние постоянного кризиса и глубокого стресса. Несмотря на то, что они пережили в своей жизни множество потерь, они стараются не пережить траур. Они опасаются, что наплыв таких болезненных чувств может быть разрушительным и разрушительным для них. Они испытывают внутреннюю пустоту, чувство безжизненности, механики и изолированности.

Сложные состояния

Центральный страх — это страх быть брошенным, неспособность выдержать одиночество. Они могут захотеть слиться с другими, и любое разделение, разочарование или отказ ведет к панике, отчаянию, гневу и регрессу. Тогда возникают угрозы или риск суицидального поведения, чтобы привлечь людей к себе или наказать их за отказ. Когда они восстанавливают равновесие, они начинают больше регулировать степень близости, потому что не хотят терять границы.

Следствием такого внутреннего хаоса является огромная нестабильность во взаимоотношениях и отношениях с другими людьми. Трудно построить близость, потому что постоянная эмоция — это страх слияния или отказа. Отношения могут прерываться внезапно без видимой причины или чередоваться бесконечными разрывами и возвращениями. Иногда такие личности вообще избегают отношений, отрицая тоску по другому человеку.

Терапия

Терапевтические отношения также не свободны от этого хаоса — чередования идеализации и девальвации, отказа и возвращения, страха слиться с терапевтом или быть неправильно понятым и отвергнутым.

Можно сказать, что пограничная личность дает терапевту ощущение того, как он себя чувствует. Это ее способ общения. Он не может вместить в себя всю неразбериху, огромное количество противоречивых чувств и вытекающую из этого беспомощность. Она не может оставаться наедине с чем-то настолько сложным, поэтому невольно хочет, чтобы кто-то сопровождал ее, кто-то чувствовал это вместе с ней или позади нее.

Таким образом, цель терапии — принести мир и сформировать целостное и постоянное ощущение себя и других людей. Лечение пациента с пограничной личностью — это его попытка перейти к следующему этапу развития, где можно удовлетворить потребности близости без симбиоза и независимости без одиночества, а также отказаться от восприятия себя и других в черно-белом .