Меню Закрыть

Подростковый бунт

Подростковый бунт

Бунт подростков — это нехорошо для родителей — воспитанный и спокойный ребенок меняется, иногда даже до неузнаваемости. Подросток эмоционально нестабилен, испытывает крайние эмоции, ставит под сомнение принятые до сих пор ценности, мнение сверстников важнее, чем мнение родителей, а беседа с ним напоминает прогулку по минному полю. Однако это все же необходимость развития — так подросток растет. Как бороться с восстанием подростков? Как поговорить с подростком и как ему помочь?

Подростковый бунт

ПОДРОСТКОВЫЙ БУНТ

Подростковый бунт — это не стадия, в которую подростки входят, потому что хотят досадить своим родителям. Это этап их развития, когда они сами должны иметь дело с тем, что с ними происходит. Это время, когда ребенок вырастает во взрослого. Затем подросток должен найти свою индивидуальную идентичность и ответить на фундаментальный вопрос каждого человека: «Кто я?». В чем проявляется подростковый бунт?

Специалисты выделяют два этапа юношеского бунта. Первый период подросткового бунта приходится на период, который еще не так давно ассоциировался с неполной средней школой, в возрасте 13-15 лет. Тогда обычно подросток восстает из-за бунта. Это когда подросток борется с эмоциональным хаосом и может менять свое настроение даже каждый час — а он часто доходит до крайностей — от черного отчаяния до полной эйфории.

Это также период наиболее интенсивных изменений внешности, поэтому он часто сопровождается нестабильной самооценкой, проблемами с самовосприятием, сосредоточенностью на своей внешности, отвращением к школе, растерянностью и неуверенностью.

Тогда подросток может часто и полностью менять свои интересы, учащаются ссоры и споры. У такого подростка также часто бывает повышенная потребность во сне.

В этот период также может появиться рискованное поведение, например, эксперименты со стимуляторами. Проблемы с агрессией и ее правильной разрядкой также являются очень характерной чертой подросткового бунта. Трудный подросток в этот период может проявлять агрессивное или эгоистичное поведение и часто чувствует необходимость быстро разрядить свой гнев или напряжение.

Второй этап восстания охватывает период 16-19 лет. Тогда чаще всего подросток восстает не ради бунта, а по какой-то идее и по какой-то конкретной причине. Его мотивы более серьезны, и он может их оправдать.

В этот период подросток может восстать против образа жизни своих родителей. Также ее часто увлекают новые идеи: экология, здоровое питание и феминистские движения. Он также может найти увлечение, которое будет художественным и очень нишевым.

Однако это все же может сопровождаться проблемами с настроением — раздражительностью, плаксивостью или подавленным настроением. Это совершенно нормально, но будьте бдительны, если депрессивное настроение сохраняется более двух недель. Это может быть признаком того, что депрессия переросла в его подростковый бунт.

КАК БОРОТЬСЯ С БУНТАМИ ПОДРОСТКОВ?

Каждый родитель рано или поздно столкнется с восстанием подростков на своем пути — как справиться с этим периодом времени? Прежде всего, чтобы не подавлять симптомы подросткового бунта. Если все это происходит в родительско-дочерней линии, ничего страшного. Если вы попытаетесь подавить подростковый бунт любой ценой, вызывающее поведение может вылиться за пределы домашней среды и, например, в школу.

Подавление подросткового бунта может иметь и другие последствия — бунт может просто сдвинуться во времени. Тогда он уже может поразить молодых людей и взорваться гораздо сильнее и разрушительнее. Как поступить с подростком во время восстания?

Прежде всего, вы должны понимать, что ваш ребенок не злится на вас . Он претерпевает очень серьезные изменения — они происходят и в его организме. Также пора искать свою индивидуальность — ребенок перестает чувствовать себя ребенком, но все еще не чувствует себя взрослым. Он пытается понять, кто он, и найти свой жизненный путь. По этой причине он может начать отождествлять себя с определенной субкультурой или изменить свою внешность — надеть серьги, нанести сильный макияж, покрасить волосы, ирокез или даже сделать татуировку.

Имея дело с восставшим подростком, вам нужно проявить терпение и понимание. Ваша задача как родителей — помочь ребенку найти себя и преодолеть кризис идентичности. Помните, что бунт у детей может быть разной интенсивности — многое зависит от темперамента ребенка. Образовательная среда тоже важна, но если у вас двое и более детей, каждый из них может совершенно по-разному пережить период бунта.

Не высмеивайте вкусы своего ребенка — его личность до сих пор неизвестна, и он может попытаться выразить себя по-разному — своим внешним видом, интересами или даже музыкой, которую слушает. Не критикуйте его за это, не заставляйте его менять свои интересы, даже если вы не понимаете увлечения своего ребенка. Постарайтесь установить с ним связь и показать ему, что его мир очень важен для вас.

При этом, однако, не отказывайтесь от установления границ — подросток еще не взрослый и моральные ориентиры будут ему очень полезны. Однако не стоит начинать с позиции всеведущего родителя — такое поведение может только усилить бунт вашего ребенка — подросток убедится, что это атака на его свободу и чувство автономии. Покажите ему решения и обсудите с ним определенные нормы, но не отказывайтесь от них — в этот неспокойный период ребенок остро нуждается в нормах.

Как родители, вы также должны поддерживать общий фронт — подросток, участвующий в бунте, может быть мастером манипуляций, а отсутствие общего фронта может дать ему много возможностей для жестокого обращения.

КАК ПОГОВОРИТЬ С ПОДРОСТКОМ?

Многим родителям нужен волшебный рецепт разговора с подростком, который находится в процессе восстания. Однако волшебных решений не бывает — все можно продумать, но это требует терпения, понимания, сопереживания и много времени.

Прежде всего, не заставляйте своего подростка замолчать и не разрывайте контакты — это может иметь разрушительное воздействие на ребенка. Даже если ваш подросток не сам вступает в контакт и уходит, не делайте этого. Это позволит вашему подростку почувствовать поддержку и то, что родители будут где-то рядом, если они ему понадобятся.

Разговор с подростком может быть очень сложной задачей, но стоит реализовать несколько правил, которые упростят перемещение по минному полю такого рода.

Прежде всего, помните, что нельзя начинать разговор со слов «мы должны поговорить» — это всегда вызывает негативные ассоциации и вызывает много подозрительных мыслей. Лучше всего разговаривать без представления, просто за рулем машины или за обедом.

Стоит поговорить — не только о больших и серьезных делах, но и обо всем остальном. Таким образом, это не только создаст связь с ребенком, но и сделает разговор совершенно нормальной частью вашей повседневной жизни.

И не проповедуйте — это никому не нравится. Вместо этого задавайте вопросы . Подростки могут не захотеть заваливать их хорошими советами и рецептами на все. Больше всего их волнует интерес, и это будет достигнуто не через авторитарные проповеди, а через вопросы. Сами вопросы также нужно задавать умело, чтобы не создавалось впечатление, что вас спрашивают.

Разговаривая с подростком, в первую очередь постарайтесь его понять — у ребенка тоже есть свои причины и убеждения. Если вы его слушаете, он вас выслушает — так вы найдете общее решение своих проблем.

Также не смущайте своего ребенка , относитесь к нему как к партнеру. Не чувствуй себя виноватым — это никому не нравится, и он не чувствует внутреннего сопротивления такому поведению. Слушайте его и проявляйте интерес к его проблемам и жизни.

Также покажите своему ребенку, что вы можете признать свою неправоту и что ошибаться — это человек. Если ваш ребенок увидит, что вы можете извиниться и признать, что совершили ошибку, он станет больше доверять вам и сможет легче справляться со своими эмоциями. Он также научится извиняться, если у него есть хороший пример.

БУНТ ПОДРОСТКОВ — ПРИЧИНЫ

В подростковом возрасте есть свои правила — и в этом суть подросткового бунта. В подростковом возрасте подросток меняется — как физически, так и морально. Его тело меняется — из мальчика или девочки оно превращается в мужчину или женщину. Это период наибольшей гормональной бури и связанных с ней изменений.

Пубертатный всплеск, нарушение гормонального баланса и очень серьезные изменения внешнего вида — все это заставляет ребенка чувствовать себя неуверенно и потерянным. Все это похоже на самый нормальный период в жизни, и вам просто нужно пережить его — у всех был или в конечном итоге будет подростковый бунт. Причины такого положения вещей кроются в организме в период изменений, и их нельзя винить в этом.

Восстание подростков не связано с тем, чтобы быть плохим родителем или создавать плохой образец для подражания. Ребенок меняется, и остановить этот процесс невозможно . Некоторые могут легко переживать это восстание, другие могут быть более интенсивными — и это тоже совершенно нормально.

Однако, если такое положение вещей начинает останавливать вас и вашу семью, обратитесь за помощью. Психотерапия может помочь подростку преодолеть кризис идентичности. Это не покажет ему направление, но поможет ему понять, что все, что с ним происходит, совершенно нормально. Большим подспорьем, помимо индивидуальной психотерапии для подростка, станет и групповая терапия подростков — в этом возрасте важны контакты со сверстниками, и похожие проблемы объединяют людей всех возрастов.

Семейная психотерапия также может быть хорошим решением — тогда семья сможет открыться потребностям друг друга и понять друг друга. В период бунта подростку нужна поддержка и понимание, которые он может получить таким образом. Это также хорошее место для родителей, чтобы научиться замечать потребности своего ребенка и научиться разговаривать с ним таким образом, чтобы установить с ним связь и не вызывать дальнейших конфликтов.