Меню Закрыть

Подростковая депрессия

Подростковая депрессия — более распространенное явление, чем вы думаете

Депрессия до сих пор считается позорной болезнью. Многие убеждают себя, что в их семье нет такой проблемы, что это нечто чужеродное и экзотическое, что случается только с другими — например, с теми, у кого нет «нормальной» и «приличной» семьи. К сожалению, это не случай.

Депрессия настолько же распространена, насколько коварна и может затронуть любого, независимо от семейных обстоятельств. Как проявляется подростковая депрессия, как с ней лечить и как бороться?

Подростковая депрессия

Статистика неумолима — по оценкам, около 5% подростков находятся в депрессии. Это число может не произвести впечатления, но стоит понимать, что до сих пор не все случаи депрессии у подростков диагностируются должным образом — это довольно досадное заболевание, и оно все еще недооценивается.

Это еще и потому, что депрессивные подростки часто притворяются — с другими людьми они могут быть душой компании, а затем страдать в одиночестве, запертые в своих комнатах. Вот почему это так сложно заметить — такое поведение во многом продиктовано стыдом и определенной стигматизацией, которые все еще присутствуют в обществе. Вот почему стоит проявлять бдительность и разговаривать с ребенком, особенно когда мы видим какие-либо симптомы, которые нас беспокоят.

ДЕПРЕССИЯ У ПОДРОСТКОВ — СИМПТОМЫ

Депрессия очень похожа на утопление — не в киноиндустрии с размахивая руками, криком и судорожными движениями. Человек, который действительно тонет — делает это незаметно . Слишком парализована, чтобы броситься, слишком сосредоточена, чтобы оставаться на плаву, чтобы безуспешно махать руками, и слишком занята борьбой за каждый вдох, чтобы тратить его на крики. Люди тонут тихо и медленно — иногда даже плохо видно.

То же самое и с депрессией — это не то, что вы видите с первого взгляда . Это не физическое заболевание, из-за которого все знают, что имеют дело с больным человеком. Однако его все же можно обнаружить. Какие симптомы могут быть у вашего сына или дочери?

Агрессия

Даже у самого спокойного подростка могут возникнуть приступы агрессии, если он начнет бороться с депрессией . Совершенно неадекватный ситуации, в которой он был поставлен в данный момент. Подросток с депрессией может общаться только агрессивным языком — вербальным и невербальным. Единственные послания, которые можно услышать от него тогда, — это, например, «Я ненавижу тебя» — по объективно тривиальным причинам, таким как, например, отсутствие ваших любимых хлопьев для завтрака или «неправильный» вкус джема на бутербродах.

Депрессия превращает все подобные, даже самые банальные проблемы и явления в огромную проблему и домогательства со стороны окружения.

Ухудшение успеваемости

Внезапное и быстрое снижение успеваемости — всегда предупреждающий сигнал для родителей и явный сигнал о том, что что-то не так. Наряду с депрессией могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания, неспособность сосредоточиться и учиться.

Разрыв контактов с людьми

Люди — существа социальные, а подростки действительно жаждут общения , признания коллег и присутствия других людей. Если они внезапно разрывают эти связи и не могут или не хотят заводить новые — это сигнал, что с ними что-то не так.

Расстройства пищевого поведения

Внезапное отсутствие аппетита или, наоборот, постоянное переедание, типичный «переедание» и употребление все большего и большего количества еды для того, чтобы ощутить мимолетное чувство удовлетворения, исходящее от всего тела, — это может быть симптомом депрессии.

Как, например, орторексия , то есть мания здорового питания или навязчивой потери веса — депрессия приходит с отвращением к себе, в том числе к телу.

Наркотики

Депрессия — это постоянное бремя, лежащее на психике человека. Подросток чувствует это тем более, что его личность еще не сформировалась до конца. Чтобы облегчить это состояние и почувствовать хотя бы мгновение облегчения, он может начать употреблять алкоголь, дизайнерские наркотики или наркотики.

Поэтому будьте бдительны и примите меры, если подозреваете, что ваш ребенок экспериментирует с алкоголем или наркотиками. Часто зависимость остается с людьми на долгие годы.

Сбежать от реальности

Когда реальность становится слишком трудной и невыносимой, от нее легко убежать — одни используют стимуляторы в такие моменты, другие уходят в другие миры — они начинают проводить целые дни, играя в игры , смотря фильмы или сериалы, а все остальное прекращается. имеющий смысл.

Невыполнение обязанностей

Подросток в депрессии вовсе не ленив — напоминать ему об этом не пойдет, потому что он не выполнил свои домашние дела. У него просто нет ни сил, ни мотивации действовать.

В таких ситуациях даже слишком сложно позаботиться о себе — переодеться, позаботиться о гигиене или встать с постели.

Членовредительство

Акты членовредительства необходимо отделить от попыток самоубийства . Первые вовсе не предназначены для прекращения жизни. Депрессивный подросток испытывает ужасное чувство всеобщей безнадежности и смирения. Иногда ему очень грустно, а иногда почти ничего не чувствует, кроме огромной ноши.

Для таких подростков нанесение ран и физическая боль имеет смысл — мозг начинает вырабатывать эндорфины, чтобы облегчить боль, — а это то, чего не хватает депрессивным подросткам.

В депрессии

Перепады настроения у подростков — обычное дело — это часть процесса полового созревания. Несколько дней печали — это все еще что-то совершенно нормальное — подростки, как известно, могут плавно переходить от черного отчаяния к эйфории.

Однако, если он постоянно находится в депрессии, борется с черными мыслями, постоянно видит все в темных тонах и негативно относится к людям, миру и себе, без каких-либо объективных причин и проблем, которые возникают извне, это может быть признаком депрессии.

Проблемы со сном

Депрессия также влияет на качество сна. У депрессивного подростка проблемы с засыпанием, а когда он засыпает — просыпается посреди ночи. Сон не доставляет ему удовольствия или столь необходимой релаксации или отдыха. Ваш ребенок может быть постоянно сонным и уставшим, но при этом не может заснуть.

Суицидальные мысли и попытки

Более 20% подростков думают о самоубийстве. Для некоторых из них они превратятся в реальные планы и испытания, некоторые из которых, к сожалению, будут успешными.

Попытка самоубийства — это последний крик о помощи, а также попытка выйти из ситуации, в которой они оказались. Картина реальности в депрессии настолько искажена, что самоубийство кажется единственным выходом.

ПОДРОСТОК В ДЕПРЕССИИ — ЧТО ДЕЛАТЬ? УХОД

Полная поддержка имеет первостепенное значение, чтобы ваш сын или дочь знали, что они могут положиться на вас, несмотря ни на что. Помните, что они действуют не для того, чтобы рассердить вас — они просто больны и им нужна ваша помощь. Просто поддержите родственников и, при необходимости, поменяйте обстановку на более дружелюбную. Однако, если симптомы продолжают ухудшаться и все методы не помогли, проконсультируйтесь с психологом, терапевтом для детей и подростков. Профессионал оценит, насколько глубока проблема, как быстро вам нужно оказать помощь и стоит ли обращаться к психиатру.