Меню Закрыть

Почему так трудно жить настоящим моментом?

Почему так трудно жить настоящим моментом?

« Живи настоящим моментом» и «лови день» — это, вероятно, две наиболее распространенные фразы, используемые в сложных ситуациях. От философов новой эпохи до буддийского спиритизма и современной психологии говорили о том, чтобы отпустить горе о прошлом и беспокоиться о будущем и попытаться как можно больше жить настоящим. Звучит как клише. Действительно, все виды животных в мире (кроме людей, конечно) делают это постоянно, даже не осознавая этого. Но именно сознание отличает людей от других видов, из-за чего нам так трудно жить здесь и сейчас.

У других видов есть инстинкты и рефлексы, помогающие им выжить, в то время как выживание человека во многом зависит от обучения и планирования. Невозможно учиться, не думая о прошлом, и невозможно планировать, не думая о будущем! Примером может служить сожаление, которое делает нас несчастными, когда мы размышляем о прошлом. С другой стороны, страх перед будущим — это врожденный «двигатель», который заставляет нас действовать, часто побуждая нас делать что-то неприятное или неприятное в настоящее время, но которое принесет большую пользу нашему благополучию в будущее. Без этого страха мы не будем стремиться достигать все более высоких достижений, чтобы обеспечить лучшее будущее!

Чтобы знаменитый «CARPE DIEM» был «эффективным», он должен быть широко используемой стратегией для преодоления трудных ситуаций. Действительно, исследования показали, что люди, которые сосредотачивают свое внимание на настоящем, как правило, более счастливы!

Может ли наша эволюционная тенденция чрезмерно сосредотачиваться на прошлом и будущем быть обманутой и дать больше места настоящему? Почему нет! Полезная стратегия для доказательства того, что «я» — это не совсем тот же человек сегодня, что вчера или завтра, состоит в том, что наша жизненная сила состоит из нескольких слоев «я» на разных планах, которые мы развиваем и меняем на протяжении всей жизни. Это не иллюзия, а реальность! Если «Я» — это сумма моих воспоминаний, желаний, мыслей и чувств — я совершенно другой человек сегодня, чем был двадцать лет назад, и кто знает, кем этот человек может быть через двадцать лет после сегодняшнего дня ?! Эта реальность становится для нас более очевидной, когда мы смотрим на наш фотоальбом из далекого прошлого, и люди,

Хотя концепция множественного «я» может показаться немного пугающей, есть люди, для которых она на самом деле очень обнадеживает, поскольку предполагает, что им следует меньше беспокоиться о том, что будет, и не слишком много думать о том, что уже было. Наше прошлое и будущее нам не совсем чужды. Они действительно наши родственники, но это не мы. Конечно, мы заботимся о своих близких, но гораздо больше заботимся о себе. Я могу винить свое прошлое, ошибки, которые я когда-то сделал, которые влияют на мою жизнь сегодня. Я могу беспокоиться о том, каким будет мое будущее через несколько лет, как я буду жить, но я не могу точно все предсказать.

Парадигма множественной самости побуждает нас делать то, в чем мы достаточно хороши, быть эгоистичными (в пределах разумного, конечно), заботиться о себе, и, прежде всего, она побуждает нас думать и действовать по-настоящему «здесь и сейчас». «».