Меню Закрыть

Почему мы не начинаем психотерапию?

Почему мы не начинаем психотерапию? Беспокойство, страх и скрытые страхи.

Определенный процент пациентов не приступает к психотерапии, несмотря на посещение психотерапевта во время нескольких консультаций. Почему это происходит? Почему мы боимся перемен? Ниже приведены некоторые размышления из моей практики, которые могут помочь новым пациентам с сомнениями и понять, чего они на самом деле боятся, и это ни в коем случае не психотерапевт.

Почему мы не начинаем психотерапию?

1. СТРАХ ПОТЕРЯТЬ КОНТРОЛЬ И СОЙТИ С УМА

Часто задаваемые вопросы: Что вы думаете об этом? Со мной так плохо? Что со мной не так ?!

В них много страха, беспомощности и чувства потери контроля над собой. Они возникают в результате возникновения психических затруднений или их накопления. Терапевт пытается преодолеть этот шторм, бросая пациенту спасательный круг в виде понимания хотя бы одного элемента его состояния. Форма контакта друг с другом, которая была бы стабильной и за которую можно было бы держаться. Однако страх настолько велик, что пациент убегает от любой формы самосознания. Он может попытаться отрицать свои проблемы и чувства. Ожидание от терапевта подтверждения того, что проблемы не существует и все в порядке.

Такой уход от проблем не редкость, это просто результат работы защитных механизмов. Пытаемся не дать нашей психике разрушиться. Такое уравновешенное состояние, хотя и пугающее, все же может быть психотерапией . Тогда мы можем убежать так много, что не сможем связаться с терапевтом. В результате мы отрезаем от руки помощь ту часть себя, которая хочет работать над собой.

2. ГОТОВНОСТЬ БЫСТРО ОТРЕАГИРОВАТЬ ИЛИ ИСЦЕЛИТЬ

Это сложная проблема. Отсюда следует, что иногда мы вступаем в так называемые «магическое мышление», мы очень больны, и мы не хотим больше это терпеть, реальность вокруг нас привыкает к быстрой жизни, без момента, чтобы преклониться перед собой, и отличным продуктам, которые сразу работают. Магическое мышление может включать две вещи. Во-первых, психические расстройства — это некая форма регресса. Следовательно, тогда мы можем вернуться в детство, думая о волшебном исполнении желаний. Во-вторых, они могут быть выражением сильного страха. Это заставляет задуматься о всемогуществе и о том, что мы можем справиться со всем без особых усилий. Признание своей слабости — первый шаг к помощи. Боль из-за длительных и накапливающихся психических проблем — очень тревожное и тревожное состояние. Однако раз мы нашли в себе смелость наконец открыться, значит, боль была уже невыносимой.

Мы живем во времена быстрых решений «под ключ», покупки нового вместо ремонта.

Сегодняшняя культура заставляет нас относиться к себе как к делу. Как машина, в которой нужно заменить неисправную деталь. Хотелось бы пойти в «мастерскую» и не испытывать процесс ремонта. Мы забываем, что мы живые существа с богатым внутренним миром. Многие пациенты обнаруживают это и интересуются им только во время психотерапии. Симптомы — это результат работы структуры личности. Его создавали с детства, много лет. Нет волшебных решений или полумерэто изменит эту структуру в одночасье. Это сообщение иногда звучит для пациентов резко. На мой взгляд, к этому следует относиться с оптимизмом. Как возможность создать пространство для себя, как возможность лучше узнать себя. Все это в комфортных условиях, не требующих спешки. Рассматривать психическую проблему как простую проблему — все равно что относиться к части себя как к инородному телу.

Стоит прислушаться к своему внутреннему миру, что эти симптомы говорят о нас.

3. СПОСОБ ВСТУПЛЕНИЯ В ОТНОШЕНИЯ

Некоторым людям трудно общаться с близкими. При встрече с психологом у них могут возникнуть проблемы с обязательством посещать занятия на регулярной основе. Парадоксально, но это может помешать им использовать терапию, даже если это касается проблемы вступления в отношения . Контакт с терапевтом настолько необычен, что мы можем без серьезных последствий опробовать наши схемы. Так что это неплохо, если мы время от времени пропускаем сеанс. Также нормально иметь двойственное отношение к терапии. Они также являются выражением того, что мы чувствуем в других отношениях. Важно предоставить себе хотя бы достаточно места, чтобы можно было наблюдать за ним во время терапии.

4. БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ ВИНА И СТЫД

Иногда мы терпим мучения из-за того, что негативно относимся к себе. Зигмунд Фрейд описал пациентов с подсознательным чувством вины, которое мешает прогрессу в терапии. Такая вина может действовать как внутренний саботажник в нашей жизни. Нам также часто бывает стыдно. Потому что у нас низкая самооценка или мы думаем о своих проблемах, что они странные, мы обеспокоены, извращены. Нас может сопровождать чувство неудачи в жизни, ощущение того, что мы слабы, что нам не удалось справиться, что мы сделали что-то греховное и злое в своей жизни. Имейте в виду, что:

Терапевт не судит и не судит нас .

Работа терапевта — понять нашу ношу. Может быть, благодаря этому мы сами лучше поймем это и сможем простить себя.

5. «Я МОГУ СДЕЛАТЬ ЭТО САМ» И НЕЖЕЛАНИЕ УЕЗЖАТЬ ИЗ ДОМА.

Такого рода трудности возникают из-за одиночества , когда приходится решать свои проблемы в одиночку. Ощущение, что не на кого опереться. Это также отсутствие внутренней надежды на перемены к лучшему. Иногда мы остаемся дома, поглощенные своими страхами. Мы также можем попытаться успокоить наши тяжелые эмоции с помощью различных процедур. Например, спать, долго играть на компьютере, употреблять стимуляторы, порезаться. В такие моменты стоит помнить, что это форма нашего коллапса с миром. А также возникающее в результате желание изоляции.

Быть несовершенным и одиноким — это человеческое свойство .

Терапевт открыт для нас, даже когда все уже отвернулись от нас. Это не лекарство от всего зла, но оно может избавить нас от безнадежности, которую мы чувствуем внутри. За каждым таким отвращением от мира скрываются за зубами боль и гнев. Психотерапевт может взять эти эмоции на себя и понять их, ничего не сообщая нам. Иногда мы думаем, что терапевт никогда не был на дне, как мы. Что его слова пусты. Мы забываем, что он тоже человек со своими слабостями.