Меню Закрыть

Побочные эффекты психиатрических препаратов

Побочные эффекты психиатрических препаратов

Побочные эффекты психиатрических препаратов

(интервью газете Focus, Кшиштоф Станишевский, MD, PhD — отрывок)

 

Какие побочные эффекты?

Это любая неблагоприятная, беспокоящая или вредная реакция, которая возникает во время или в результате действия данного лекарственного средства.

1. При проведении фармакологического лечения мы всегда учитываем возможность возникновения побочных эффектов. В то же время в настоящее время у нас есть постоянно расширяющийся ассортимент лекарств в связи с систематическим прогрессом фармакотерапии с самого начала ее использования (в случае психиатрии начало фармакотерапии психозов и депрессивных расстройств относится к 1950-м годам). Мы выбираем те препараты, где вероятность более серьезных побочных эффектов намного ниже, то есть нейролептики второго поколения вместо первого поколения, антидепрессанты СИОЗС, СИОЗСН больше, чем трициклические антидепрессанты. Однако мы никогда не знаем наверняка, как конкретный пациент отреагирует на данное лекарство. Легкие, неопасные побочные эффекты, характерные для данного препарата, возникают довольно часто.

Многие лекарства вызывают нежелательные симптомы, которые неприятны, но не опасны и появляются временно, обычно в первые дни лечения, например тошнота, диарея, головокружение. О такой возможности следует сообщить пациенту до начала применения того или иного препарата.

Однако, если нежелательные симптомы серьезны или появляются в ходе дальнейшего лечения и вызывают беспокойство, пациенту следует как можно скорее обратиться к врачу. Если симптомы опасны или слишком беспокоят, мы прекращаем прием данного препарата и рассматриваем возможность применения другого.

Иногда мы меняем лечение много раз, чтобы выбрать препарат, который будет эффективен с точки зрения симптомов заболевания и будет ассоциироваться с наименьшим возможным количеством или серьезностью побочных эффектов. Часто это не совсем возможно.

Некоторые неудобства, связанные с приемом препарата, такие как легкая седация, снижение или повышение аппетита, умеренное ухудшение половой функции, следует рассматривать как временную плату за эффективное лечение. Следовательно, это компромисс между эффективным лечением и минимизацией вышеупомянутых симптомов. Конечно, мы всегда стремимся подобрать препарат, в котором эти пропорции будут наилучшими для пациента.

В случае сомнений относительно смены настроения пациенту следует немедленно обратиться к врачу. Одна из основных задач врача — работать на хорошем контакте, укреплять доверие к пациенту.

2. В Польше сообщать о побочных эффектах уполномочено Управление по регистрации лекарственных средств, медицинских устройств и биоцидных продуктов.

Есть также несколько региональных центров, соответствующих данной провинции, которые отслеживают побочные реакции на лекарства.

В случае возникновения более серьезных побочных эффектов пациент может сообщить о них врачу, фармацевту или непосредственно в вышеупомянутый офис.

Описание побочной реакции можно направить в региональные центры или в Управление регистрации лекарств, используя специальную форму (доступную на веб-сайте URPLWBiPB, www.dnl.gumed.edu.pl), по электронной почте, факсу или обычной почте.

3. Это редкость. Перед регистрацией и продажей каждый препарат проходит длительную процедуру испытаний и исследований и большинство побочных эффектов известно, а в случае серьезных, опасных побочных эффектов препарат просто не проходит регистрацию и не поступает в продажу. . Лекарственные препараты также находятся под постоянным контролем, и любые ранее не обнаруженные побочные эффекты, конечно, также обнаруживаются фармацевтическими компаниями.

4. С самого начала развития фармакотерапии, помимо поиска препаратов, которые все более и более эффективны в борьбе с конкретными заболеваниями, второй фундаментальной целью является уменьшение количества и интенсивности побочных эффектов. Этот процесс похож на постоянный подход к оптимальной ситуации, которая не кажется достижимой на 100%.

Каждый препарат — это действующее вещество, влияющее на наш организм. Если взять в качестве примера лекарства, используемые в психиатрии, цель большинства из них — воздействовать на определенные рецепторы, нейротрансмиттеры в головном мозге. Однако его трудно полностью изолировать, как это показано на примере трициклических антидепрессантов, влияющих «между прочим» на многие другие, кроме рецепторов-мишеней и системы мессенджеров (например, на холинергическую систему, что будет влиять, среди прочего, на перистальтику кишечника). , задержка мочи, гидратация слизистых оболочек, аккомодация глаз). Лекарства, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), напротив, действуют гораздо более избирательно к рецепторам, в результате чего спектр побочных эффектов значительно ограничен. Действующие вещества, содержащиеся в лекарствах, влияют (хотя и в разной степени) на другие органы, системы организма, влияют на метаболизм в печени, а также на метаболизм других лекарств. Возможные конечные эффекты этих различных взаимодействий многочисленны, и их трудно предсказать. Только многолетний мониторинг того или иного препарата (до его регистрации, но также и после его вывода на рынок) приближает нас к ситуации, когда вероятность непредсказуемого нежелательного эффекта становится ничтожной.