Меню Закрыть

Побочные эффекты при фармакотерапии

Побочные эффекты при фармакотерапии

Побочные эффекты могут заставить нас отказаться от лечения, даже если мы серьезно больны. Например, люди с психическими заболеваниями, такими как острые психотические расстройства, должны принимать лекарства, которые позволяют им вернуться к нормальной жизни, но имеют много нежелательных побочных эффектов (например, отсутствие эрекции). И это только один пример побочных эффектов. Что делать, чтобы не сдаваться, и почему многие лекарства вызывают столько нежелательных побочных эффектов?

(интервью газете Focus, Эдита Нагларска-Ричко, магистр наук — отрывок)

  1. Что может сделать человек, который страдает от нежелательных побочных эффектов во время лечения — тех, которые препятствуют дальнейшему лечению и заставляют нас хотеть его прекратить? Пример: нас выписывают из психиатрической больницы и мы принимаем лекарства в течение 1,5 лет, но они вызывают проблемы с концентрацией внимания, отсутствие эрекции и проблемы с проявлением эмоций (слабоумие). Что делать, чтобы не сдаться и не прекратить лечение?

Исследования показывают, что 1/3 пациентов принимает лекарства правильно, 1/3 иногда пропускает прием или меняет дозу, 1/3 вообще не принимает лекарства (Fleischhacker et al. 1994). Одной из причин, составляющих эту статистику, является страх пациента или возникновение побочных эффектов, вызывающих прекращение лечения и, как следствие, повторение симптомов и увеличение времени госпитализации.

Мотивация пациента к лечению — это его внутренняя сила, направленная на достижение конкретной цели — выздоровления. Но даже самая сильная воля может быть потеряна при возникновении трудностей, препятствий на пути к желаемому состоянию. Чтобы энергия мотивационных процессов оставалась на желаемом уровне, необходимом для выполнения медицинских рекомендаций, необходима разнонаправленная стимуляция пациента со стороны окружения, семьи, врача и психолога / психотерапевта.

Лечение психических расстройств требует, с одной стороны, продуманного терапевтического подхода (плана лечения), с другой — сознательного сотрудничества обеих сторон, сотрудничества в полном смысле этого слова. Можно сказать, что самая первая встреча пациента с врачом формирует у него мотивацию и отношение к лечению. Поэтому важен хороший контакт, заключающийся в двустороннем общении, то есть разговоре о своих страхах перед началом лечения, а также информировании о снижении мотивации в процессе лечения. Этот контакт должен быть основан на принципах взаимопонимания и активного слушания.

В формировании мотивации пациента чрезвычайно важны его знания о самом заболевании, сути лечения, продолжительности, ожидаемых эффектах и ​​согласии пациента на лечение. Это этап, на котором важно поговорить о возможных сомнениях пациента по поводу приема лекарств. Важно, чтобы врач четко объяснил пациенту, что это за болезнь, как действуют лекарства, какие побочные эффекты они вызывают и что может произойти, когда пациент перестанет принимать лекарства. Здесь также можно указать пациенту альтернативные планы лечения, в случае, если сомнения слишком велики, они вызывают сильное сопротивление перед началом терапии. Плохой контакт с врачом, отсутствие должного общения — частая причина несоблюдения врачебных рекомендаций.

Возникновение трудностей, возникновение побочных эффектов от приема лекарств должно восприниматься окружением пациента как сигнал о том, что это может быть тяжелый период для него и его мотивация к лечению может снизиться. В результате пациент может не принимать лекарства регулярно, уменьшать их дозу или вообще не принимать их. Для эффективной мотивации также необходимо различать, является ли мотивация пациента внутренней, исцеляет ли пациент сам или делает это под давлением своей семьи или суждениями (внешняя мотивация).

В первом случае важно использовать резервы пациента, его личный потенциал для лечения. Это станет возможным, когда мы проявим сочувствие, поймем его трудности, напомним ему о цели его действий, то есть о необходимости исцеления, а также о пользе перемен. Мотивация к лечению — это не разовое мероприятие, это процесс. Так что редко бывает все время на высоком уровне. Мотивация — это наша сила воли, естественно, что ее уровень постоянно меняется, особенно из-за разочарования. Стоит помнить, что мотивация — это не что иное, как наша способность вызвать желание начать, продолжить и завершить действие. От нас или поддержки окружающей среды зависит, в какой степени мы мобилизуем свою энергию, чтобы справиться с разочарованием. Следовательно, проблема не в отсутствии мотивации лечить, но вот как мы с этим справляемся. В случае возникновения трудностей, при которых пациент чувствует себя беспомощным и не находит решения, правильным решением может стать обращение за помощью к психологу / терапевту. Разговор о сложных эмоциях может помочь вам справиться с ними, показать новый взгляд на пережитые трудности, сделать их менее подавляющими.

Также следует подчеркнуть, что ожидаемая польза от использования лекарственного средства обычно больше, чем ущерб, возникающий в результате возникновения побочных эффектов.

Второй тип мотивации, так называемый внешние, часто гораздо более подверженные колебаниям, — это случаи, когда пациент не исцеляется добровольно, что лишает его элемента удовольствия или удовлетворения от последствий лечения. Чтобы изменить положение дел, здесь часто требуется профессиональная помощь психолога / психотерапевта и переформулирование ценностей в терапевтическом процессе, чтобы у пациента появилось ощущение, что стоит лечить себя сам.

Однако помните, что неиспользованный препарат всегда неэффективен.