Меню Закрыть

Плохое психическое состояние после пандемии.

Плохое психическое состояние после пандемии. Когда обратиться к специалисту?

Когда идти к психологу, психиатру, а когда к психотерапевту?

Психолог обычно имеет дело с мнениями, диагнозом, психологическим обследованием и направлением на соответствующее лечение. Психолог не занимается терапией, не назначает фармакологическое лечение, он может только поставить диагноз и направить своего пациента к соответствующим специалистам. Психолог ставит диагноз и оценивает проблему на основе интервью с пациентом. Суть собеседования — это не только собеседование, но часто и специальные психологические тесты, которые затем правильно интерпретируются им. Этот специалист также уполномочен выносить заключения или справки о состоянии психического здоровья. Стоит сообщить психологу о текущих проблемах, мешающих повседневному функционированию. Это проблемы повседневной жизни — тяжелая ситуация на работе или в браке, апатия, уныние, потеря. Также стоит посетить психолога, когда когда мы не уверены, какой специалист нам поможет. Психолог диагностирует проблему и направит вас на соответствующее лечение, например, к психотерапевту или к психиатру.

Психиатрврач со степенью психиатра. Он имеет право на диагностику и фармакологическое лечение своих пациентов. Как и любой врач, он может выписать рецепты. В основном он занимается фармакологическим лечением. Психиатр ставит диагноз пациенту на основе интервью, которое в некоторых случаях может быть расширено физическим или лабораторным обследованием и визуализацией (рентген, ультразвук, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография). Психиатр может принять решение лечить вас в больнице и направить вас к специалисту. Бывают ситуации, когда необходимо принудительное лечение (без согласия пациента). Чаще всего это происходит, когда конкретный человек представляет реальную угрозу своему здоровью и жизни или жизни других, и когда он не в состоянии удовлетворить свои основные жизненные потребности. Пациентам с высокой выраженностью симптомов и значительным нарушением функций, в том числе представляющим угрозу для их собственной безопасности и / или их родственников, следует посетить психиатра. Заболевания, при которых следует обратиться к психиатру, включают: интенсивная мания,тяжелая депрессия , шизофрения, мысли о самоубийстве, аутоиммунитет.

Психотерапевт не обязательно быть врачом или психологом по образованию. Чтобы получить право на эту профессию, вы должны закончить четырехлетнюю школу в этой области знаний и пройти соответствующее количество часов практических занятий и самолечения. Психотерапевт занимается лечением функциональных расстройств, достигает их источников вместе с пациентом, а также ищет новые пути и модели поведения вместе с пациентом. В психотерапии важно время. Это терапия для пациента и последовательная. Психотерапия может длиться несколько недель, месяцев, но также и несколько лет. Кратковременная терапия возможна, но, например, при расстройствах личности она обычно не приносит длительного эффекта. Психотерапевт проводит терапию для людей с функциональными расстройствами, которые хотели бы получить постоянное улучшение, в том числе: для пациентов с депрессивными и тревожными расстройствами,

Какую психотерапию выбрать?

Индивидуальная краткосрочная психотерапия (до 10 сеансов) не работает, например, при лечении расстройств личности или психосоматических расстройств, если принимать во внимание отдаленные эффекты. Трудности, возникающие из-за более глубоких расстройств, требуют большего количества встреч и углубленной работы с пациентом. В процессе лечения, независимо от количества встреч, очень важно взаимное доверие и активное участие пациента в терапевтическом процессе.Индивидуальная длительная психотерапия (более 10 сеансов) дает возможность проникнуть в суть, то есть узнать о механизмах и паттернах психики (часто бессознательных), которые могли вызвать расстройство и в настоящее время являются причиной функциональных расстройств пациента. . Только в отношениях, основанных на доверии, можно эффективно работать над исцелением изменений в структуре личности и паттернах опыта.

Еще один метод лечения психических расстройств — групповая психотерапия (размер группы не должен превышать 10-12 человек). Затем также поработайте над вредным поведением, мыслями или отношениями, но с участием других участников группы и двух терапевтов. Совместные встречи — это не только разговор об опыте, но, прежде всего, обучение новым, здоровым способам реагирования и получение обратной связи от участников группы. Они дают вам возможность противостоять и осознать, как то, что вы делаете и говорите, влияет на других людей и ваши отношения с ними. Встречи проходят в безопасных условиях, в среде людей, с которыми они встречаются, в атмосфере доверия и непредвзятости. Отношения, возникающие между участниками группы, также являются очень важным элементом, например, при лечении расстройств личности.

При лечении тяжелых расстройств (личностных, психосоматических) чаще всего используются:

• психодинамическая психотерапия.- основан на предположении, что это внутренние, бессознательные механизмы, которые управляют функционированием данного человека. Во время встреч терапевт помогает пробудить воспоминания, побуждает их делиться эмоциями, идеями или мечтами и наблюдает за отношениями, о которых рассказывает пациент. Психодинамическая терапия — это построение структурированных отношений между пациентом и психотерапевтом. Наблюдение за формированием этих отношений и за тем, что в них вносят обе стороны, позволяет определить фиксированные паттерны переживания. В психодинамической психотерапии важно постепенно достигать бессознательного содержания (чувств, воспоминаний и образов), которые часто являются источником функциональных расстройств. Терапия, ориентированная на перенос (TFP), является производным от современной психодинамической психотерапии. Его создатель и промоутер — Отто Кернберг. В TFP отношения, созданные между пациентом и терапевтом, позволяют воссоздать отношения, существующие в повседневной жизни (партнерские, профессиональные, с друзьями). Терапевт помогает пациенту понять и интегрировать все аспекты отношений, в том числе неловкие и сложные — чувства, мысли, мотивацию, чтобы впоследствии он мог воспринимать себя и окружающую среду согласованно и единообразно. Терапия, ориентированная на перенос, специально предназначена для лечения пациентов с пограничными и нарциссическими расстройствами личности, а также с психосоматическими расстройствами. мысли, мотивация, чтобы в дальнейшем он мог воспринимать себя и окружающую среду согласованно и единообразно. Терапия, ориентированная на перенос, специально предназначена для лечения пациентов с пограничными и нарциссическими расстройствами личности, а также с психосоматическими расстройствами. мысли, мотивация, чтобы в дальнейшем он мог воспринимать себя и окружающую среду согласованно и единообразно. Терапия, ориентированная на перенос, специально предназначена для лечения пациентов с пограничными и нарциссическими расстройствами личности, а также с психосоматическими расстройствами.

• модифицированные подходы, основанные на когнитивно-поведенческой терапии (например, когнитивный, когнитивно-аналитический, диалектико-поведенческий)- он основан на предположении, что действие определяется образом мышления о себе и своей роли в мире. В этом подходе терапевт является экспертом и помогает понять проблему, а также участвует в изменении этого образа мышления (когнитивный аспект), а затем и поведения (поведенческий аспект). Диалектическая поведенческая терапия, разработанная Маршей Линехан, основана на когнитивно-поведенческой терапии. Его основа — внимательность, то есть сосредоточение на «здесь и сейчас», принятие происходящего с положительными и отрицательными последствиями, прекращение борьбы с собой и окружающей средой. Диалектика, в свою очередь, помогает понять, что происходит в жизни пациента, примиряя противоположности и интегрируя их, показывая функциональность дисфункции и причинно-следственную связь.

психика после пандемии

Кабинетная терапия лучше, чем онлайн-терапия?

Он длится столько же минут, пациент подключается к психотерапевту в заранее определенное время. Пациенты, которые получали терапию в офисе и последовательно (в связи с объявлением состояния эпидемии) продолжали онлайн-терапию, подтверждают, что онлайн-терапия, похоже, способствует установлению более тесных, безопасных и поддерживающих отношений. С точки зрения психотерапевта — подтверждаю: мы достигаем более глубоких уровней подсознания, мы быстрее определяем текущие паттерны, поэтому работа над изменениями происходит быстрее, пациенты также чувствуют изменение самочувствия и быстрее функционируют. Часто онлайн-терапия оказывается более удобной для пациентов с точки зрения логистики: пациент подключается к своему телефону или компьютеру дома, тогда местоположение офиса и трудности с поездкой не имеют значения.

Как подготовиться к первой встрече?

В пространстве, где вас никто не побеспокоит, стоит ответить на следующие вопросы: Что для меня самая большая трудность в повседневной жизни? Что стоит изменить? Какого поведения в прошлом вам следует избегать в будущем? С каких это пор мои симптомы продолжаются? Когда мои симптомы ухудшаются? Бывают ли периоды без симптомов? Есть ли у кого-нибудь из ваших ближайших родственников подобные симптомы? Кто-нибудь из ваших ближайших родственников пользовался или пользовался помощью психотерапевта? Каковы мои отношения с важными для меня людьми? Что общего между людьми, с которыми у меня хорошие отношения? Что общего между людьми, с которыми у меня неудовлетворительные отношения? Какова моя цель терапии? Что я буду описывать как улучшение самочувствия? Что будет сигналом о том, что цель терапии достигнута?

Как начать следующие занятия?

Это частый вопрос, который вызывает затруднения у пациентов. Наверняка у вас есть что-то, что осталось в вашей памяти, может быть, это была встреча с кем-то, может быть, сон или спор с вашими близкими. Или, может быть, вы хотели бы поговорить о чем-то на следующем занятии, потому что это стоит изменить. Психотерапевтический сеанс — это ваше время — его стоит использовать для того, что для вас наиболее важно в данный момент.

Когда мне станет лучше?

Динамика каждой терапии отличается, поскольку каждый пациент уникален. Некоторые пациенты видят эффект после нескольких сеансов, другие — через несколько месяцев. У меня были пациенты, у которых через два года наблюдалось заметное улучшение. После стадии улучшения есть два или три шага назад, которые мы также используем в терапии (они позволяют нам увидеть перспективу и освободить место для изменений). Об этом мы говорим во время сеанса. Не существует единой схемы, потому что для каждого пациента терапия представляет собой «замысловатое кружево, сделанное на заказ».

Может ли психотерапия быть вредной?

Для каждого из нас негативные эффекты означают другое. Особенно у людей, например, с депрессивными расстройствами и паническими атаками — психодинамический подход в терапии дает более глубокое восприятие зависимостей, возникающих в отношениях, и, следовательно, лучшее понимание их.

Стоит выбрать психотерапевта и записаться на прием впервые. Первая встреча носит консультативный характер, после чего вы сможете более широко обсудить свои сомнения, прежде чем начинать терапию.