Меню Закрыть

План психотерапии.

План психотерапии. Есть ли?

Как нужна психотерапия?

Трудности переживания сильных эмоций, заложенных в событиях и отношениях, активируют наши механизмы адаптации. Так же, как личность каждого из нас уникальна, наши внутренние отношения сталкиваются с реальностью внутреннего и внешнего мира по-разному и с использованием разных инструментов. Вызов для нее — это потерять то, что для нас важно: любимого человека, работу, а также ценности и мечты об отношениях, в которых мы находимся. Когда потери превышают возможности наших механизмов адаптации и вызывают тяжелые переживания и эмоции — беспомощность, гнев, грусть могут обездвижить, но также побудить обратиться за помощью. Здесь начинается путешествие с выбранным психотерапевтом.

Подробнее о том, кто подвержен риску психологических проблем .

Когда стоит начинать психотерапию?

Обычно такой показатель — это невыносимый дискомфорт. Это может быть следствием появления или усиления уже имеющихся симптомов, например, внезапных изменений настроения, постоянного внутреннего напряжения, соматических жалоб (тела), не являющихся следствием нарушений самого организма, бессонницы. Важно испытать способность справляться с этими недугами индивидуально. Например, каждый из нас по-разному переживет бессонницу, головную боль или внутреннее напряжение. Если они мешают нашему повседневному функционированию, влияют на отношения с другими важными для нас людьми и особенно поощряют употребление психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, наркотики) — стоит подумать о консультации с психотерапевтом.

Печаль, внутреннее напряжение, стыд, чувство несправедливости или вины, чувство изоляции или отвержения, сильные приступы эмоций, инициирование конфликтов, когда они возникают случайно, не обязательно должны быть компонентами расстройств, требующих психотерапии. Однако когда они появляются циклично и доминируют в повседневной жизни — стоит вместе с психотерапевтом изучить их генезис поближе.

Психотерапию все чаще понимают как профилактику психических расстройств. Речь идет о познании совокупности качеств, которые определяют наш опыт, эмоции и отношения, которые мы строим. На основе этого «картирования» мы начинаем моделировать новые механизмы преодоления трудностей и принимать различные точки зрения на внутренний и окружающий мир, включая отношения, которые важны для нас.

Подробнее о направлениях психотерапии .

В чем эффективность психотерапии

Какова эффективность психотерапии?

Все больше и больше исследований описывают эффективность психотерапии. Однако стоит подчеркнуть, что пациенты часто связывают данное расстройство с определенным направлением психотерапии. Тем не менее, я призываю вас взглянуть с другой точки зрения, т.е. заметить, что сочетание трудностей и недостатков у каждого из нас разное, поэтому стоит использовать помощь психотерапевта, работающего в основном в одном потоке, но также опираясь на ресурсы другие методы психотерапии, в зависимости от потребностей пациента.

Различные подходы окажутся эффективными на разных этапах психотерапевтического процесса. Когда мои симптомы ухудшаются, я часто начинаю терапию с когнитивно-поведенческой терапии, а когда терапевтические отношения углубляются, я переключаюсь на психодинамическую тенденцию. У пациентов с тревожными расстройствами и сопутствующими симптомами в организме (чаще всего это мышечное напряжение и связанная с ним боль) важны методы, снижающие это напряжение, и мы включаем работу с эмоциями и внутренним миром переживаний. Однако главное — показать, как тело реагирует на внутренние переживания.

Важны отношения с терапевтом, а не модальность, в которой работает психотерапевт. Мы также должны помнить, что все терапевтические отношения будут разного качества. То, что мы получаем в терапевтическом процессе у одного психотерапевта, может быть трудно получить у другого.

Психотерапия будет эффективной, но это одна из самых сложных задач. Это противостояние нашему внутреннему миру, часто потеря фантазии, иногда боль. Однако, по предположению, это должен быть путь к новым качествам в себе, основанный на внутренней силе, которая есть у каждого из нас.

Беспомощность — это точка определения границ нашего контроля, а гнев — это следствие попытки сдвинуть их. Они могут построить фантазию о недостатке силы. Эффективная терапия снабжает нас механизмами использования силы во внутренних отношениях. Его эффект будет заключаться не в отсутствии трудностей или боли, а в моделировании механизмов выживания.

Психотерапевты понимают, что они не смогут помочь каждому пациенту, но они не помогают в основном тем, кто не готов к этой помощи . В психотерапии исцеляют в основном отношения, которые психотерапевт не построит без помощи пациента.

Подробнее о том, когда выбирать психолога, психиатра, психотерапевта, а когда — коуча .

Какого психотерапевта выбрать?

Стоит проверить образование и предыдущий опыт психотерапевта. Записи на сайте, в том числе в блоге, также показывают мастерскую терапевта. Не каждый психотерапевт работает и со взрослыми, и с детьми, и не все проводят индивидуальную и групповую терапию или парную терапию.

Мы также должны помнить, что психотерапевт, который помог нашему любимому человеку, не всегда будет подходящим терапевтом и для нас. Если близкий член нашей семьи остается на терапии у данного психотерапевта — этот психотерапевт не примет нас на терапию.

Первая консультация очень важна. Это область определения наших ожиданий, трудностей и надежд, связанных с терапевтическим процессом. Доверимся своей интуиции. Что мы чувствуем при контакте с психотерапевтом, можем ли мы представить, что сможем поговорить о сложных областях нашей жизни и переживаниях, нравится ли нам атмосфера во время этой встречи и элементы семинара терапевта, которые мы уже переживаем? Первая консультация также дает возможность определить, стоит ли рассматривать наши трудности в рамках индивидуальной или групповой психотерапии.

Подробнее о том, когда думать об индивидуальной психотерапии, а когда — о групповой психотерапии .

Стоит обратить внимание, работает ли психотерапевт как в офисе, так и онлайн. Это особенно важно для пациентов из небольших городов, но может иметь решающее значение, когда, например, мы заболели и хотим использовать онлайн-сеансы, чтобы не прерывать процесс терапии.

Трудно сравнивать эффективность стационарной терапии с онлайн-терапией, потому что каждый пациент и, следовательно, каждая терапия уникальны, так же как и каждый сеанс. Однако стоит попробовать онлайн-консультацию и проверить, как мы будем себя чувствовать в таком опыте. Я слышал от пациентов, которые используют гибридные консультации (чередующиеся в офисе и онлайн), что у них разные качества: онлайн-терапия переживается максимально близко — мы сидим почти лицом к лицу, а во время сеанса в офисе мы испытываем полную невербальную коммуникация. Стоит довериться своим чувствам и выбрать то, что нам больше нравится.

Подробнее о том, какую психотерапию и какого психотерапевта выбрать .

А как насчет плана терапии?

Разрабатывается совместно. Это компонент трудностей и надежд пациента, а также недостатков и сил, которые психотерапевт видит у пациента. План лечения обеспечивает структуру и успокаивает пациента, особенно когда подавляющее переживание хаоса мешает повседневной деятельности. Однако стоит помнить, что план терапии похож на дорожный. Он четко определен, но только до некоторой степени поддается контролю. Кроме того — кто бы не хотел останавливаться во время похода, когда мы сталкиваемся с местами, в которых мы не были, или со спущенным колесом? Точно так же и в психотерапии: мы останавливаемся на уровнях силы, но также активируем уход за областями слабости и боли.

Следовательно, вербальное общение важно, но особенно невербальное общение и разделение с психотерапевтом мира внутренних переживаний. Психотерапевты работают над невербальным чувством и пониманием «между строк», но без участия пациента им будет сложно познать весь спектр чувств и эмоций, возникающих во время этого «путешествия». Важны все переживания, особенно пограничные: боль, отчаяние, непреодолимая беспомощность и желание отказаться от терапии. Это важные вехи психотерапевтического процесса. Если пациент сохранит смелость и рискнет довериться — он перейдет на более высокий уровень понимания и переживания, он подойдет к концу терапии.

Психотерапия и настойчивость в ней требуют смелости, потому что они стимулируют конфронтацию со слабостями, которые часто исключаются из нашего опыта. Так что могут быть случаи, когда вы чувствуете себя плохо. Однако давайте рассматривать их как полигон для тестирования наших смоделированных механизмов адаптации. Безопасное пространство кабинета нашего психотерапевта — лучшее место для тренировок.

Подробнее о внутренних отношениях и общении в этих отношениях.

Как быстро я почувствую изменение?

Это очень индивидуально. Иногда после первой встречи, а иногда после завершения определенного этапа терапии. Предыдущий опыт пациента также имеет значение. Это может быть сложнее, если это чей-то первый опыт психотерапии. Бывает, что страх — это доминирующая эмоция. Это совершенно естественно, и тогда вам нужно время, чтобы привыкнуть к психотерапии как к методу лечения и безопасно испытать свои собственные реакции на следующие этапы самопознания.

Пациенты посещают меня все чаще и чаще после индивидуальных тренировок или коучингов. Затем есть понимание процессов переживания, у нас также есть определенные области трудностей и сопутствующие эмоции. Тогда можно быстрее начать психотерапевтическую работу на более глубоких уровнях, и пациенты быстрее замечают полезные для них изменения. Это похоже на то, когда пациент уже имеет опыт психотерапии и приходит в определенную область, требующую работы. Например, я вижу пациентов после когнитивно-поведенческой терапии, которые хотели бы углубить свою работу и закрепить эффекты, уже полученные в предыдущих терапевтических процессах.

Подробнее о сильной психике (подробнее о цели психотерапии).

план терапии психотерапевта

А может лучше наркотики? Проще и быстрее.

Препарат, который вносит изменения в структуры личности или моделирует адаптивные механизмы, еще не разработан. Психотерапия, например, при расстройствах личности или депрессивных расстройствах, продолжающихся с детства, также не будет краткосрочной терапией, но принесет надежду на долговечность изменений, новое качество опыта и понимание чувств, которые исключаются при беспомощности, и в самые неожиданные моменты — слышны на уровне тела. Это основа психотерапии психосоматических расстройств, в том числе телесной психотерапии, элементы которой мы сочетаем с другими направлениями (в том числе психодинамическими).

Мой опыт показывает, что, например, препараты, стабилизирующие настроение, часто также подавляют чувство приятных эмоций. Если есть необходимость начать фармакотерапию — я рекомендую пациентам выбирать психиатра, который вызывает их доверие (психотерапия и фармакотерапия не сочетаются с одним терапевтом) и периодические осмотры у выбранного психиатра, потому что часто в процессе психотерапии улучшение и возможность уменьшения доз или полного прекращения приема препаратов.

Я знаю, что улучшение наступает, когда пациенты возвращаются к психиатру, чтобы постепенно прекращать прием лекарств, потому что они «хотят снова почувствовать».

Подробнее о расстройствах личности , депрессивных расстройствах , психосоматических расстройствах .

У каждого путешествия есть конец. А когда закончится психотерапевтическое путешествие?

Простое устранение симптомов не является достаточным показателем окончания терапии.В конце концов, мы бы хотели, чтобы они не возвращались. Следовательно, стоит довериться опыту нашего психотерапевта и проверить другие возможные методы в контексте нашей готовности прекратить терапию. Это может быть страх близости или неспособность справиться со слабостями, с которыми мы сталкиваемся во время терапии, или чувство гнева и преодоление этого, желая исключить все отношения как источник чувств. Причин тому много, поэтому стоит постоянно делиться своим внутренним миром с психотерапевтом. Мы не приближаемся к идеальному завершению терапии, наша цель — в достаточной мере понять внутренний мир и достаточно хорошо справиться с его трудностями. Уходящие симптомы — хороший индикатор этих изменений, но не единственный. Мы также заметим другие качества: мы снова обретем радость жизни, Отношения, которые важны для нас, начнут менять свой характер, чтобы приносить удовлетворение, мы научимся устанавливать границы и принимать тот факт, что не на все влияем. Мы начинаем составлять новый образ себя из известных, но также и новых качеств, состоящий из частей, объединенных и связанных нашей внутренней силой.